Открытие накануне Дня Республики нового лицея № 161 в Демском районе предваряло важное событие: первоклассники вместе с родителями высадили у входа в школу несколько сотен деревьев. Вместе с теми, что появились в те же дни в местном дендропарке и во дворах, елочек и сосен посажено около двух тысяч.
Как первоклашки с министром работали
«Лес» на улице Исследовательской в микрорайоне Серебряный ручей «вырос» благодаря республиканскому проекту «Дерево жизни». Это объясняло присутствие министра природопользования и экологии республики Илдара Хадыева.
— Каждый человек должен оставить след на земле — хорошо, если это будет посаженное дерево, — отметил И. Хадыев, работавший в школьном дворе вместе с первоклассниками. — Посадка деревьев в новом микрорайоне, на территории новой школы имеет особый смысл. Скоро здесь будет прекрасный парк. Дети, которые посадили деревья, будут их беречь.
— Дерево — это символ жизни. Сегодня наши первоклашки совершают свой первый взрослый поступок — сажают деревья, — отметила директор лицея Гульнара Гимазетдинова. — Саженцы вырастут вместе с ними, превратятся в сильные деревца. Мы будем следить за этим.
161-й лицей — третья по счету школа, открытая в Демском районе за последние несколько лет. Огромное здание — более 20 тысяч квадратных метров — разгрузит переполненные учебные заведения быстро растущего района. Рассчитано оно на 825 детей, но учиться в нем пока будут более 1,1 тысячи школьников — проблема перегрузки окончательно не снята.
Больше половины лицеистов — младшеклассники. У начальной школы свой отдельный вход, а после уроков ребят ждут группы продленного дня. С пятого класса начинается специализация: школьники могут выбрать химико-биологические, лингвистические, инженерные или кадетские классы.
Фактически лицей — это целый городок, в котором дети смогут проводить свободное время. Их ждут два крытых спортивных зала, 25-метровый бассейн, стадион с площадками для волейбола, баскетбола и футбола. Есть отдельное помещение с балетным станком и зеркалами для любителей танцев, а актовый зал способен вместить больше 500 зрителей.
Проектировщики продумали и меры безопасности. Проход в школу — только через турникеты, а ситуацию внутри здания и по периметру контролируют видеокамеры.
Школа полностью доступна для детей с ограниченными возможностями здоровья: есть лифты и пандусы, в бассейне — гидравлический подъемник. На каждом этаже оборудованы специальные комнаты с противопожарными дверями, способными удерживать огонь в течение получаса.
А в День учителя подарок получили не только педагоги микрорайона Колгуевский, но и ученики — открылся лицей № 160, рассчитанный на 550 мест. Все дети будут учиться в первую смену. Здание, ненамного уступающее по размерам новому демскому лицею — 15 тысяч квадратных метров, — состоит из пяти блоков разной этажности, расположенных уступами по рельефу.
Школу можно считать образовательно-спортивным комплексом: здесь обустроен стадион с искусственным покрытием и беговой дорожкой по стандартам ФИФА. И не только.
— Этот проект можно назвать уникальным для Уфы, — отметил мэр города Ирек Ялалов. — Девять спортивных площадок высокого качества дают нам право подумать о спортивной направленности лицея или размещении на этой базе детской-юношеской спортивной школы. Эти площадки обязательно будут задействованы при подготовке к Международным детским играм. Здание возводилось на сложном участке с крутым склоном.
Опыт строительства футбольного поля при таком непростом рельефе тоже можно назвать уникальным. Для отвода воды и предотвращения луж на поле сооружена дренажная система: сплошной слой пластового дренажа и трубчатый кольцевой дренаж по периметру.
В лицее могут учиться дети с ограниченными возможностями: он оборудован пандусами, а в корпусах устроено два лифта, предусмотрен самостоятельный въезд на территорию, имеющий твердое покрытие.
По словам министра образования Гульназ Шафиковой, эта школа не только самая современная в Башкирии — она также собрала лучший во всем городе педагогический состав. Лицей уже получил название «Школа будущего».
В ноябре откроется новая школа в Нагаево. Таким образом, впервые за последние 40 лет в Уфе в течение месяца будут сданы три современных образовательных учреждения.
По данным пресс-службы минприроды, в первых числах октября в республике по проекту «Дерево жизни» высажено 50 тысяч хвойных деревьев. Кроме Уфы они теперь растут в Салавате, Нефтекамске, Туймазах, Дюртюлях, Бирске, Альшеевском, Краснокамском, Архангельском, Калтасинском, Чишминском, Кармаскалинском и Уфимском районах. Еще одним участником акции стал природный парк «Мурадымовское ущелье».