Все новости
Образование
3 Мая 2016, 17:40

Успешный учитель — успешный ученик

История — это канва, по которой мы «вышиваем» нашу жизнь, считает Сергей Переверзев

Лучший учитель республики на каждом уроке старается удивить своих учеников.
Лучший учитель республики на каждом уроке старается удивить своих учеников.
Абсолютным победителем конкурса «Учитель года Башкортостана-2016» стал Сергей Переверзев, преподаватель истории уфимской школы № 159. Молодой, обаятельный, харизматичный. И похожий скорее либо на переполненного творческими идеями сценариста из мультфильма «Фильм, фильм, фильм», — правда, не такого замученного, либо на начинающего режиссера, хлопотливо собирающего под свое крыло группу столь же креативных единомышленников, либо на артиста, полностью погруженного в волшебный мир сцены. Впрочем, считает Сергей, учитель — он и актер, и режиссер, да и сценарист тоже.
О «гадком утёнке» и свободе выбора

— Учитель-мужчина в нынешней школе, к сожалению, большая редкость. Как же вы дошли до жизни такой?

— Я, наверное, на подсознательном уровне еще с детства чувствовал: быть мне педагогом. Мне нравилось собирать вокруг себя друзей-товарищей, как-то организовывать их. Мама покупала много детских книг, с ними я ходил по двору, за мной устремлялась толпа, мы садились в круг и читали. Особым успехом пользовались «Страшилки» Эдуарда Успенского.

Лидерские способности столь же успешно проявились и в нашей благовещенской школе. Учительница даже оставляла на меня класс. Хотя сначала я был несколько забитым. А вот когда втянулся в разные мероприятия, занялся вокалом, начал вести школьные концерты, у «гадкого утенка» постепенно стала «вытягиваться шея».

Наверное, у каждого есть человек судьбы. Для меня им стала учительница истории Людмила Путилова. Она и сказала: «Сережа, иди в педагогический». Самого-то тогда мотало из стороны в сторону: я хотел быть и юристом, и актером, и режиссером.

— В принципе творческий момент присутствует и в преподавательском труде. А родители не возражали?

— Я горд тем, что у меня очень демократичные родители. Они никогда ничего мне не запрещали, но если мой выбор был нехорош, приводил к каким-либо нежелательным последствиям, они очень строго с меня спрашивали. Так что я по десять раз анализировал ситуацию, прежде чем воспользоваться этой свободой выбора. Так делаю и до сих пор.

— А кто ваши родители?

— Мама — продавец, папа — электрик. И философы по сути.

Страна с непредсказуемым прошлым

— История, на мой взгляд, один из самых трудных предметов. Дважды два всегда будет четыре, а историю наши веселые ученые как только не перекраивают. Особенно, наверное, историю России. Не зря же известный сатирик сказал: «Россия — это страна с непредсказуемым прошлым».

— Сегодня, слава богу, все потихоньку устраивается. С учебниками, правда, проблема — ведутся разговоры о едином учебнике истории, но вопрос пока не решен. Сложность в чем: у нас в школах концентрическая система образования. То есть с 5-го по 9-й класс мы изучаем всю историю, а в 10-м, 11-м — занимаемся повторением. От этой системы отказываются, потому что в 9-м классе, как оказалось, головы детей просто забивают потоком информации, мы изучаем всю историю XX века. Сейчас все идет к тому, чтобы изучение предмета шло с 5-го по 11-й класс.

— А когда же повторять?

— Потому и стоим на месте. Правда, появился большой плюс: историко-культурный стандарт. Это перечень тем, дат и персоналий, которые должен знать выпускник. Для ЕГЭ этого достаточно. Так что учитель может и без учебника обойтись, если он грамотен и умеет собрать разные мнения по одному вопросу. Мы не должны навязывать одну лишь точку зрения, надо дать понять, на какую сторону склоняются эксперты. А ученик должен сделать выбор сам. Хватит уже, например, делиться на красных и белых. В гражданской войне победителей не было.

— А детям что ж — записывать ваши лекции?

— Дети работают пока по старым учебникам, но они выполняют роль некоей маршрутной карты. Вообще, я не люблю ориентироваться только на учебники. Использую и ноутбуки тоже.

Смартфон как средство образования

— Не так давно припомнили-таки, что образование — это не только обучение, но и воспитание. Как воспитываете учеников вы?

— Рассматривая ту или иную историческую личность, событие, мы с детьми обсуждаем его с точки зрения морали. Сталин или Горбачев для нынешних детей все равно как Иван Грозный. Поэтому, оценивая их, дети, возможно, гораздо объективнее, чем мы.

Люблю работать с метафорами. Недавно темой урока было «Дети 1812 года». Задаемся вопросом: «Кто были эти дети?»

— Декабристы?

— Конечно. А почему они стали декабристами?

— Так в Европе всего насмотрелись.

— Видите, вы начинаете рассуждать. Так идет урок и исподволь воспитание — если ребенок смог ощутить ту эпоху, побывать в ней и сделать для себя выводы, что хорошо, а что плохо. Я никогда не закрываю детям рты, пусть они лучше выговорятся, все равно, правильно или нет.

— Вы ведете в интернете свой блог. О чем пишете и для кого?

— Хочу рассказать, что образование сегодня меняется, меняются мир и методы преподавания. У меня там есть манифест о том, что учительское сообщество сегодня очень расслоено: есть консерваторы, либералы и революционеры.

Разумеется, во всем, в том числе и в экспериментировании, применении технологий должна быть мера. Важно найти эту меру.

Некоторые моменты, которые я уже использовал на своих уроках с позитивным результатом, в этом блоге и представляю. Нужно донести до педагогов, что интернет им не враг, а активный помощник, если правильно им пользоваться.

Технологии жизнь значительно упрощают. Например, что делали учителя раньше? Проводили на листочках тесты, приносили их домой и корпели над их проверкой в ущерб личной, семейной жизни. Есть такая программа, которая превращает смартфон в пульт дистанционного голосования. Я разрабатываю викторину, дети с мобильника вводят имя, фамилию и код викторины. Смартфон превратился в средство образования. Я запускаю викторину, дети выбирают ответ. А на выходе у меня получается рейтинговая таблица, которая покажет, как ученик ответил на вопросы. Все — никакой горы бумажных листочков, оценки я сразу выставляю в электронный дневник. По некоторым данным, электронные технологии медленно, — может, потому что мы слабо пока их используем, — повышают качество образования.

Беда еще в том, что многие наши учителя не очень-то умеют, да и не хотят, искать в сети информацию, ту же программу для таких тестов.

Школьный патриархат

— Легко вам находить общий язык с нынешними детьми?

— Наверное, проще, чем учителям, которые воспитывались в Советском Союзе. Проблема ведь в чем: одни росли при социализме, другие при капитализме — это две совершенно разные системы ценностей. С одной стороны, коллективизм, с другой — индивидуализм.
У нас растут хорошие дети. Да, они действительно прагматичны и не будут делать то, что не принесет им пользу или выгоду. Это неплохо. Главное, чтобы этот прагматизм не превращался в дикий капитализм: только для себя. Я имею в виду не только материальные ценности. Поэтому у нас в школе активно применяются социальные практики: работа с ветеранами, с воспитанниками детских домов, детьми с ограниченными возможностями.

— То есть в класс вы заходите не как в клетку со львами?

— Нет. Были, конечно, случаи, когда они выводили меня из себя. Тут главное — не показывать, что ты малость не в себе. Ведешь себя ровненько, своим авторитетом не давишь, а давишь интеллектом. Тогда ребенок поймет: «Ну, господи, что же я как маленький себя веду-то».

— В царской России учителями, кстати, были в основном мужчины. Как считаете, учитель-мужчина предпочтительнее, чем учитель-женщина?

— Безусловно. Женщина все же более эмоциональна, менее спокойна и практична. Да и ментальность в России, наверное, патриархальная. И где-то в подсознании у нас сидит, что мужчину надо слушаться и ему надо подчиняться. А еще в нынешние времена учитель-мужчина воспринимается как диковинка.

— Есть у вас какие-то свои педагогические «фишки»?

— Когда я готовлюсь к уроку, первая моя мысль: а чем буду удивлять? Надо уметь в любой теме найти момент, который заинтересует ребенка и заставит размышлять.

Например, одной из последних тем в 11-м классе была Великая Отечественная война. Я задумался над тем, а не показать ли ребятам, как и почему менялась статистика погибших со временем. Во времена Сталина называлась цифра 7 миллионов, во времена Хрущева — 20, а при Горбачеве — 27. Тут, знаете, обширное поле для размышлений.

И еще — урок должен быть зрелищным. Первым в школе я начал использовать презентацию с движущимися иллюстрациями и c 3D эффектами.

Задаю неожиданные вопросы: например, если взять свиток с Соборным уложением, сколько раз мы могли бы обойти с ним вокруг школы.

Учитель — человек свободный

— Вы согласились с тем, что дети нынче пошли прагматичные и каждый предмет рассматривают с точки зрения полезности. В чем, по-вашему, прикладное значение истории?

— Если с иронией, я давлю на то, что историю нужно сдавать на втором курсе любого вуза. Лучше уж учить ее в школе. Многие не верили! А потом в сентябре прибегали, каялись. А серьезно: история — это жизнь. И она не прощает ошибок. Если не знать историю, в жизни будет сложновато ориентироваться. Я же говорил, что мы оцениваем с точки зрения нравственности то или иное историческое событие, делаем выводы — и переносим все это в реальность. История — это канва, по которой мы «вышиваем» нашу жизнь.

— Какой вы видите школу будущего?

— Нынешняя школа все же больше похожа на завод, где штампуются определенные детали и на выходе нужно выдать определенный продукт. А должна она, думаю, превратиться в школу-парк, где будут индивидуальные маршруты развития для учеников с базовыми, конечно, знаниями. Мне кажется, что школа разделится на очную и неочную: когда некоторые уроки будут проходить в классе — без учителя никуда, а некоторые перейдут в дистанционную форму. Каждый в ней должен найти гармонию по себе.

А учитель должен быть человеком свободным — прежде всего от стереотипов. Пару лет назад педагог представлялся такой тридцатипятилетней женщиной, уставшей, с растрепанными волосами, с двумя сумками, недовольной. Это же не так. Сегодняшний учитель — это успешный человек, только такой и может воспитать успешное молодое поколение. Это не мелкий менеджер, оказывающий образовательные услуги. И далеко не все неудачники идут в педвузы.
Блиц

— В какое время вы хотели бы жить? Почему?

— Выбор эпохи проживания, это, конечно, заманчивое предложение. Но меня устраивает настоящее время: больше возможностей для самореализации и свободы действий.

— Историческая личность, вызывающая у вас наибольшее уважение?

— Александр Васильевич Суворов, великий русский полководец очень близок мне по духу воинственности, образовательной парадигме и, безусловно, науке побеждать.

— При каком событии вы хотели бы присутствовать?

— На втором курсе я писал свою первую исследовательскую работу, посвященную Николаю II, в процессе очень заинтересовался этой личностью, противоречиво трактующейся историками. Работа получилась с оттенком сочувствия и оправдания всех политических действий императора. Поэтому, наверное, мне было бы интересно поучаствовать в событиях последних лет правления императора-страстотерпца, быть одним из его приближенных.

— А какое событие вы хотели бы изменить?

— Как историк я бы не вмешивался в крупномасштабные исторические процессы, их причины, поводы или последствия. Но что касается историко-культурного наследия, в этом я себя сдержать не могу. Постарался бы предотвратить пожары в библиотеках, так как их потери навсегда искажают объективность восприятия истории.
Читайте нас: