Все новости
Образование
14 Августа 2014, 18:12

Профессия дальнего действия

Школы, гимназии и лицеи республики обязаны достигнуть общероссийского уровня

Интерактивность в Салаватской гимназии №1 — это норма
Интерактивность в Салаватской гимназии №1 — это норма
Главной задачей системы образования Башкортостана должно стать повышение качества процесса обучения при имеющейся неплохой материально-технической базе.

Такой вывод можно было сделать из выступления главы Башкирии и доклада министра образования на августовском совещании педагогов в Салавате.
Частное садоводство

Главная задача дошкольного образования — это его доступность. Об этом мы говорим еще с 2011 года, отметил министр образования РБ Альфис Гаязов. Для ее решения есть несколько путей: строительство новых детсадов, реконструкция и ремонт уже имеющихся, возврат ранее перепрофилированных зданий. Ежегодно за счет альтернативных форм дошкольного образования появляется около 6 тыс. новых мест, в этом году планируется 6,9 тысячи. Однако более перспективным, считает министр, представляется развитие сети негосударственных детсадов. Если бы каждый муниципалитет взялся за создание хотя бы одного такого лицензированного учреждения, очередь сократилась бы в разы. Отрадно, что с 2011 по 2013 год количество малышей от трех до семи лет, ожидающих путевки в садики, уменьшилось в 2,4 раза. Планируется, что к 2016 году очередь в детские сады должна быть ликвидирована полностью.
Слабое звено?

Главной задачей школ А. Гаязов считает эффективное использование современного оборудования. Оно должно сделать учебный процесс более качественным, насыщенным и привлекательным. Однако мониторинг показывает, что в школах по-прежнему занятия проходят в формате традиционного урока. Поэтому как можно больше внимания надо уделять переподготовке учителей. В этом году меняется система аттестации педагогов: теперь в нее будут включены показатели, заложенные в профессиональном стандарте учителей.
Есть и еще одно слабое место в системе образования: доля школ, в которых созданы условия для инклюзивного образования (возможности для детей с ограничениями по здоровью учиться в обычной школе) составила 4% против планируемых 6,5. В этом году благодаря субсидии в 112 млн рублей надо внедрить программу «Доступная среда» в 78 школах Башкортостана — это 10% школ при плане 12%.

Чтобы внедрить электронное образование, нужен электронный контент (информационный материал, размещенный в электронном виде) и инфраструктура.
Для этого в республике существуют все условия. На уроках используют электронные ресурсы 36 учеников из 100. В ближайшее время планируется выйти к стопроцентному применению электронных учебников.
Что касается ЕГЭ, в этом году мы пришли к честным результатам, отметил министр.
Минобрнауки предложило не учитывать его итоги при оценке работы школы, но результаты этого года должны стать предметом для серьезного обсуждения. В республиканском ведомстве рассчитали так называемый децильный коэффициент неравенств, показывающий, во сколько раз результаты десяти лучших школ превосходят результаты десяти школ с низкими показателями. Чем ближе он к единице, тем равнее качество образования в школах. В 2013 году он был равен 1,4, в нынешнем — 1,7.
Рабочий — это звучит!

Количество многоуровневых многопрофильных учреждений профобразования увеличилось с 15 до 32 за 3 года, уточнил министр. На республиканском рынке труда более
80 % вакансий — это как раз рабочие специальности. Поэтому акцент должен быть сделан на двухуровневую подготовку специалистов. Пример тому — Салаватский индустриальный колледж. Наряду с профессией «техник», например, выпускник получает и рабочую профессию.
Августовское совещание завершилось награждением за высокое педагогическое мастерство лучших в сво-ей профессии.
Альбина Зарифова, частный предприниматель:
— Организовать частный детский сад сложно из-за целого ряда ограничений и требований надзорных органов.

Кроме того, далеко не всем родителям частный садик по карману, а брать умеренную плату я не могу — мои расходы тоже достаточно велики: надо  латить профессиональной нянечке, организовывать питание детей, покупать игрушки, много и разовых затрат.
Ирина Саутина, учитель салаватского лицея № 1:
— Освоение компьютерной грамотности требует немало времени. Чтобы подготовиться к уроку с применением современной технологии, времени нужно в три-четыре раза больше, чем в обычных условиях. Мне кажется, надо снизить нагрузку на учителя — при сохранении зарплаты, конечно.
Елена Шанина, учитель математики и физики Субханкуловской школы Туймазинского района:
— Противникам электронных учебников могу сказать:
это такой же источник информации, как и любой другой.

Вы поднимали портфель нынешнего первоклассника?! А будет там одна книжечка весом около килограмма.

И не бойтесь, что детей тогда еще и школа «приклеит» к компьютеру. Даже у взрослых бывает такое: залез в интернет, забыл зачем. И вот здесь в дело вмешивается учитель.
Зашел, получил информацию — теперь работай головой и руками.
Елена Карпова, учитель математики стерлитамакской школы № 31:
— Мне кажется, успешной сдаче ЕГЭ нынешняя жесткая процедура сдачи только мешала. Низкие баллы как раз и связаны с тем, что наши дети были к этому психологически не готовы, просто раздавлены. Многие прямо говорили, что чувствуют себя преступниками. Экзамен сам по себе стресс, который в этом году еще усугубили. Думаю, что разные варианты КИМов для регионов будут более полезны для чистоты процедуры сдачи. Не совсем понятна и ситуация с открытым банком заданий. Обещали, что их используют для ЕГЭ, на деле они были несколько иными. А ведь дети готовились — и их обманули.
Федор Тиунов, заместитель директора Салаватского индустриального колледжа:
— Могу сказать тем, кто «хоронит» начальное профобразование: оно никуда не делось, просто среднее звено имеет прекрасную базу и более квалифицированных специалистов.

Ребята из начального звена приходят на лучшее. Они становятся студентами, что звучит, согласитесь, солидно. Учатся 2,5 года и получают востребованную рабочую специальность. Если хотят продолжить образование, учатся еще 4 года и выходят специалистами.

А чтобы слово «рабочий» звучало гордо, должны подсуетиться работодатели. Они хотят, чтобы к ним пришел молодой и сразу опытный специалист, но так не бывает. И даже наши специалисты начинают с рабочих: практика — дело великое.
Ирина Барковская, педагог-психолог колледжа:
— По новому закону об образовании наш уровень обучения должен быть общедоступным, то есть мы должны принимать всех желающих без вступительных экзаменов. Есть тут нестыковка: колледж не  резиновый, всех не возьмешь. Мы смотрим средний балл аттестата по профильным дисциплинам. И отказываемся принять на обучение в среднем звене только на том основании, если бюджетные группы заполнены учащимися с более высокими баллами. Тогда мы переориентируем выпускника на  рабочую профессию. Но затем студент может пойти учиться на специалиста.
О чём говорил глава республики на педсовете
  • За четыре года нам удалось совершить самый настоящий прорыв в дошкольном образовании. Мы ввели за эти годы 160 детских садов более чем на 16,5 тыс. мест.
  • Важной задачей остается развитие сети негосударственных детских садов. Здесь нам похвалиться нечем. Пока они открыты лишь в Уфе, Стерлитамаке и Белебее. Сейчас их — 13, в прошлом году было 12.
  • Удалось хорошо оснастить школы. 30% учебных кабинетов имеют мультимедийное оборудование, 16 % — интерактивное. Но 16% — это только одна шестая часть кабинетов.
  • В прошлом учебном году московский Центр непрерывного математического образования составил рейтинг 500 лучших российских школ. В него вошли 15 школ из Башкортостана. Причем эти 15 школ поровну делятся: городских и сельских, соответственно, восемь и семь. То есть сельские школы не отстают от городских.
  • Важным критерием оценки эффективности работы органов исполнительной власти в регионе с июля этого года стало наличие в школах второй и третьей смен обучения. Двухсменное, трехсменное обучение будет засчитываться в «жирный» минус для власти региона и муниципалитета. В республике в новом учебном году во вторую смену будет учиться 15% учащихся, одна седьмая часть.
  • Все большую популярность набирают центры образования, которые одновременно реализуют программы дошкольного, начального, общего и дополнительного образования, охватывая детей с двух до 17 лет. Может быть, и нам нужны такие мега-учреждения. Одновременно надо думать о том, чтобы в селах создать детский сад вместе с начальной школой.
  • В среднем профобразовании начинает проявляться комплекс проблем, связанный с демографическим спадом, миграцией выпускников школ в другие регионы. Сегодня средняя загрузка ссузов едва превышает половину. Необходимо утвердить перечень учебных заведений, имеющих признаки неэффективности, с тем, чтобы разработать план мероприятий по их оптимизации, в том числе реорганизации.
  • Заслуживает внимания проект программы «Мобильный учитель», когда преподаватели-предметники могут работать сразу в нескольких, близко расположенных друг к другу школах. Если есть дефицитная специальность, этот учитель может, перемещаясь из одной школы в другую, проводить уроки по определенному графику.
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
Ирина Саутина удостоена звания «Заслуженный учитель РБ». Преподаватель салаватского лицея № 1. Окончила Стерлитамакский пединститут. Педагогический стаж — 19 лет. Лауреат конкурса «Учитель года русского языка и литературы –2014».
— Говорят, если ученика почаще хвалить, он способен сделать больше. Думаю, чем чаще и учитель слышит добрые слова, тем чаще за спиной у нас вырастают крылья. Но кому дается, с того и спрашивается. Речь сегодня да и раньше шла о повышении качества образования. Я собираюсь внести свою лепту, поступив в аспирантуру — это будет первым шагом. Говорили и об инклюзивном образовании. У меня таких детей нет. А вот заняться с ними планирую.

В этом году задумываем организовать дискуссионный клуб в лицее, думаю, это поможет детям подготовиться к «говорению».
Читайте нас: