Все новости
Образование
27 Ноября 2013, 14:58

Как Менделеевская стала Севериновской

Школа № 19 — единственная в республике, которая носит имя своего бывшего директора-фронтовика

8«А» очень любит свою классную наставницу — учителя географии Ларису Ивановну Гернер, которая работает в школе более 35 лет.
8«А» очень любит свою классную наставницу — учителя географии Ларису Ивановну Гернер, которая работает в школе более 35 лет.
В последние годы стало модным судить об уровне школы по ее статусу: если она гордо именуется гимназией или лицеем — значит, стоит отдавать туда ребенка, значит, там он получит отличное образование. В погоне за престижем многие родители забывают о том, что главное — это не золотая обертка, не инновации и количество медалистов. Гораздо важнее для ребенка атмосфера, в которой он воспитывается. И если обстановка в семье зависит от родителей, то в школе ее создают учителя.
«Знаете, первые годы мой сын учился в одном из уфимских лицеев, но мне очень не нравилось отношение педагогов к детям. От них требовали только успеваемости, идеального внешнего вида и безупречного поведения… В классе же царила нездоровая обстановка: над больным мальчиком смеялись, группировка хулиганов держала остальных в страхе и подставляла невиновных детей, а учителям не было до этого дела — лишь бы внешне все выглядело пристойно. И в конце концов мы перевели сына сюда, в 19-ю школу, — рассказывает мама одного из учеников. — С виду она обычная, простая, но я не нарадуюсь! Учителя добрые, но в то же время ответственные и справедливые: видно, что у них душа по-настоящему болит за учеников. Возникает ощущение, будто смотришь фильм «Большая перемена» и переносишься в те времена, когда советское образование было сильно именно своими традициями и стремлением воспитать человека, а не просто напичкать его одними знаниями…».

Теплые слова о средней школе № 19 можно услышать от многих ее выпускников, учеников и их родителей. Этой осенью учебное заведение отметило 75-летний юбилей. В свое время здание, построенное по улице Менделеева в 1938 году, стало самым высоким в городе. Рассчитана школа была на 880 мест, занятия проводились в две смены. Первые 37 выпускников покинули стены учебного заведения перед войной, в 1940 году.

В январе следующего года директором «Менделеевской» стал Борис Иосифович Северинов, который с основания школы работал в ней завучем. К тому времени здесь учились более тысячи ребят. 21 июня 1941 года в школе был бал выпускников. Ночь они провели в школе, под утро следующего дня отправились гулять на Уфимку… А днем уже стояли на митинге во дворе родной школы.

«Война застала нас в летнем пионерлагере. Это был ясный, солнечный воскресный день. После завтрака всем лагерем отправились в лес. Когда вернулись, в столовой нас встречали встревоженные родители. От них узнали страшную новость — война. По радио слушали обращение правительства к советским людям. Мужчины пошли в военкоматы, а мы остались работать. Вскоре привезли детей из приграничных городов», — вспоминала в письмах первая пионервожатая школы Клавдия Николаевна Мансветова. Многие из учителей были мобилизованы, ушел на фронт и директор. Его направили в военно-политическое училище в городе Бузулуке, а затем — на фронт, где он получил назначение политрука роты 961-го стрелкового полка.

В октябре под Ржевом Борис Иосифович получил тяжелое ранение. Ночью небольшая группа бойцов форсировала Волгу, переправа прошла благополучно, но враг вскоре обнаружил отряд и начал беспрерывный обстрел. Горстка бойцов держалась упорно, когда же подошло подкрепление, они ворвались в город. Но Северинов был ранен и отправлен в госпиталь, в тыл. Не было предела удивлению, когда он понял, что привезли его в Уфу. И уж вовсе растрогался, оказавшись в стенах своей родной 19-й школы, хоть и в больничной палате (здание школы переоборудовали под военный эвакогоспиталь). Позже Северинова комиссовали, и в 1945-м он вновь занял пост директора.

Осенью здание вновь вернули школе, начались занятия. Первый полноценный послевоенный выпуск состоялся в 1948 году. Школа преобразилась: здесь появились слесарная и столярная мастерские, кирпичный гараж на три машины и ремонтная мастерская, теплица в 40 кв. метров. Гостям с гордостью показывали пришкольный сад, где цвели сотня яблонь, смородина и крыжовник. 1 сентября каждый первоклассник получал по яблоку из школьного сада...

«Имя первого директора Бориса Иосифовича Северинова, заслуженного учителя РСФСР, проработавшего здесь до 1975 года, было присвоено школе в 1998 году по просьбе учителей, родителей и администрации. В 2000 году здесь провели реконструкцию: перестелили старые полы, сделали новые потолки, двери, укрепили стены, — рассказывает нынешний директор учебного заведения Алла Евгеньевна Голубева, работающая в школе с 2002 года. — На время ремонта ребят приютили 11-я гимназия и 32-я школа. Новой жизнью школа зажила в феврале 2002 года. Появились новые кабинеты, и уже никого не удивляют компьютеры в классах, интер-
активные доски, мультимедиа. Но как и прежде, в День Победы ребята ходят на Сергиевское кладбище возлагать цветы...».

Кстати

Многие выпускники школы удостоены высоких наград за героизм и мужество, два выпускника — Борис Мельников и Михаил Шишков — получили звание Героя Советского Союза. Не вернулись с войны преподаватель математики Василий Смоленский, историк Петр Мордань, физик Павел Сатрапинский, заведующий хозяйством Феоктист Мясников, а также 14 учеников. В пришкольном дворе в 1998 году погибшим установлен памятник, разработанный учителем труда Николаем Пятковым.
Справка

В коллективе школы работают 36 учителей. У семерых из них стаж более 30 лет. Четверо носят звание «Почетный работник образования РФ», 12 человек — отличники образования РБ, трое награждены Почетной грамотой РФ.

Почти в каждой параллели есть коррекционные классы. Сегодня в школе обучаются 417 человек.
СЛОВО ВЫПУСКНИКАМ

Рустем Ахмадинуров,
депутат Госсобрания, директор Уфимского филиала РГСУ, доктор социологических наук, профессор, заслуженный работник соцзащиты республики:
— Я окончил школу в 1985 году, учился в одном классе с Ильдаром Мухамедьяровым, достигшим впоследствии серьезных высот в бизнесе, и Сашей Новиковым — ныне руководителем охраны президента республики. Помню, как мы бегали на уфимский пивзавод подрабатывать грузчиками, облизывались, глядя на лимонад… Кто мог тогда подумать, что через много лет Ильдар возглавит этот самый завод! А Саша был из тех двух ребят, кто пошел в военное училище, хотя записались все, когда нас, семиклассников, пришли агитировать поступать туда после школы. Ну а я во время учебы был активистом-общественником, потом в пединституте стал председателем профсоюза, так и пошел по этой линии…

Марина Долматова,
ответсекретарь Центризбиркома республики, кандидат юридических наук:
— У меня со школой № 19 связано очень многое: здесь работала моя мама, педагог, я сама окончила ее в 1976 году, потом даже немного преподавала математику…

А в 1999 году привела сюда свою дочь. Нам посчастливилось расти в то время, когда в школе работали участники войны, но тогда мы не относились к ним с таким трепетом, ведь у всех ребят дедушки воевали… А потом произошло нечто, что я запомнила на всю жизнь: 23 февраля у нашего десятого класса был урок истории, нам очень не хотелось заниматься, и мы попросили учителя Михаила Григорьевича рассказать о войне. И он рассказал, как 18-летним мальчишкой попал на фронт, их поставили разгружать снаряды, и начался артобстрел. На его глазах у друга в руках разорвался ящик со снарядами… Эмоциональное потрясение от этого урока истории я несу через всю жизнь, и постаралась донести его до своих детей.

Насима Ганеева,
директор уфимской гимназии № 11:
— Несмотря на то, что я работаю в другой школе, всем родителям, которые ко мне приходят с просьбой принять ребенка, рассказываю про 19-ю: ведь я сама закончила ее в 1978 году и знаю, что главное — это атмосфера и учителя. Помню, как мы всегда соперничали с 11-й школой: «А у нас два Героя Советского Союза, а у вас?»… Все, что я собой представляю сегодня, мне дала школа. Азы руководящей работы я получила именно там, во время учебы, от Нонны Михайловны Корниловой. Была десять лет старшей пионервожатой, потом стала завучем по воспитательной работе, так и доросла до директора.
Читайте нас: