Все новости
Образование
9 Августа 2013, 16:06

В чём виноваты оленеводы

Экзамены-2013 стали в России самыми скандальными за всю их историю

В республике без аттестатов осталось 229 человек. На 70 меньше, чем в прошлом году.
В республике без аттестатов осталось 229 человек. На 70 меньше, чем в прошлом году.
Выпускные страсти остались позади, как и подача документов в вузы с нервным ожиданием «пройду — не пройду». Вчерашние школьники зачислены в институты и колледжи и уже в предвкушении студенческой жизни. И все-таки вопрос «что это было?» так и остался открытым. Речь — о «гениальном» достижении российского образования — ЕГЭ.

Для чего, собственно, его вводили? Прежде всего для того, чтобы экзамен отражал реальные знания школьника, а не его хорошие отношения с учителем-предметником. На деле вышло по-другому: можно все годы перебиваться с «двойки» на «тройку» и с успехом сдать ЕГЭ, получив баллы на уровне отличников. С другой стороны, вокруг полно отличников, баллы которых оставляют желать лучшего. И дело тут не в лотерее и не в невезении, а в умении «правильно» готовиться и сдавать экзамены.

— Задолго до самих экзаменов нам предложили сдать некую сумму на так называемый «стол» для комиссии, — рассказывает одна из мам, Тамара Андреева. — На словах пояснили, что членов комиссии, которые будут присутствовать на ЕГЭ, нужно, с одной стороны, умаслить, с другой стороны — отвлечь. Пусть лучше едят и пьют, чем придираются к детям.

В некоторых школах перед экзаменом называли конкретные суммы, которые надо «дать на лапу», чтобы ребенок хорошо сдал. В принципе, отличные баллы оценивались не так дорого — в 10 тыс. рублей. Некоторые платили — поступать-то в институт надо. На этом фоне забавно выглядели заверения чиновников о «серьезной подготовке лиц, привлекаемых к ЕГЭ».

По словам многих выпускников, на двух обязательных экзаменах они спокойно списали все, что хотели. При этом все желающие могли воспользоваться шпаргалками, мобильными телефонами, позвонить знакомым из туалета. Преподаватели нарушений в упор не замечали и нежно журили детишек, только когда мобильник, к примеру, с грохотом падал на пол. Попадались, правда, и принципиальные учителя, которые следили за порядком на ЕГЭ очень бдительно и не давали даже пошевелиться, бросаясь к выпускнику с криком: «Что это там у тебя?».

— На экзамене по выбору в школе, где мы сдавали, списать было трудно, — вспоминает бывший одиннадцатиклассник Ильдар. — В классе с нами находилась «нормальная» учительница, но кабинеты регулярно проверял другой преподаватель, который неожиданно заходил на экзамен и ловил пытающихся списать. У одной девочки даже отняли сотовый телефон. Правда, аттестат она получила вместе со всеми.

Жестокое наказание ждало лишь тех выпускников, кто по недомыслию выложил свои КИМы в интернет. Их тут же выслеживали и спуску не давали. Оно и понятно: одно дело — тихий междусобойчик, другое — позор на всю страну. Однако пока карающие органы гонялись за «зайцами», тихо и безнаказанно делали свое темное дело «волки» — перед каждым экзаменом, за исключением первого, они выкладывали в интернет задания ЕГЭ. Сначала под паролем, за который предлагалось заплатить, а в последний день — уже в открытый доступ.

— Математику на 90 баллов у нас сдал мальчик, учившийся весьма средне, — говорит одна из мам выпускников, Альбина Рауфова. — В последнюю перед экзаменом ночь он скачал из интернета задания, а нанятый родителями репетитор их решил. Оставалось элементарно переписать с бумажки.

Высокие баллы, по традиции, получили дети чиновников и учителей. Картина примерно та же: учился ребенок на «четверки», а на ЕГЭ по всем экзаменам баллы зашкалило. В версию с внезапным озарением верится с трудом.

Впрочем, бывали случаи другого рода: золотые и серебряные медалисты вдруг показывали на ЕГЭ довольно посредственные знания. Конечно, медаль нынче больше является символом и на поступление не влияет, и все-таки возникает вопрос: почему человек, у которого в старших классах одни «пятерки», не в силах нормально написать ЕГЭ? Или в данном случае «натянули» медаль?

Несмотря на разбирательства, общественность так и не получила внятного ответа на вопрос, кто выкладывал в интернет задания. Предлагаемые версии довольно смешны: КИМы украли работники типографий, где их печатали, пароли взломали жители отдаленных территорий. Несмотря на происки оленеводов, министр образования России все еще на своем посту, лишь его заместитель, отвечавший за проведение ЕГЭ, «перешел на другую работу». Да еще сообщили, что в будущем году на обеспечение порядка во время ЕГЭ кинут еще 300 млн рублей. Видимо, не такой это неудачный для кого-то проект, раз финансирование его только увеличивают.


Справка

Башкортостан в нынешнем году стал лидером по числу нарушений во время сдачи ЕГЭ. На экзамене по русскому языку зафиксировано семь случаев появления заданий в интернете, по математике — пять. Несколько человек были пойманы при попытке использования сотового телефона.


Кстати
  • По данным минобрнауки, в этом году ЕГЭ не сдали более 16 тыс. российских выпускников. Школьники подали более 80 тыс. апелляций, пятая часть признана обоснованной.
  • Каждый пятый выпускник школы не смог на экзамене по математике посчитать сумму оплаты за электричество.
  • В Москве 150 тыс. выпускников не смогли решить задачу по математике для 5 — 6-х классов.
  • Каждый десятый, сдававший обществоведение, всерьез считает, что указы президента России вовсе не обязательны для исполнения на всей территории страны.
  • При проверке работ по истории выяснилось, что больше половины выпускников не в курсе, кто такие панфиловцы и в чем их подвиг. Треть сдававших не опознала на фотографии Медного всадника.
  • Не получилось пройти мимо очередных перлов, коих при сдаче ЕГЭ, как всегда, не счесть. «Люди и животные похожи тем, что мы все боремся за справедливость и свободу, за лучшее место для жилья». «Хрущев был внебрачным сыном Сталина и поддерживал его политику. Однако был вынужден давать маленькие поблажки из-за давления английской разведки». «Петр I жил нормально. Когда родился и умер, не могу сказать. Знаю, что запретил носить шапку и юбку. Его убили у себя в комнате. Он сделал везде черные ходы, а у себя в комнате не сделал».
Читайте нас: