Все новости
Образование
4 Апреля 2013, 18:00

Давай наливай!

На грядущих выпускных детям предложат выпить бутылку на четверых

Половине выпускников еще нет 18 лет, но спиртным их все равно угощают.
Половине выпускников еще нет 18 лет, но спиртным их все равно угощают.

«Сейчас писать про выпускной — не рано ли?» — удивлялись коллеги, у которых дети еще малы либо давно окончили школу. Родители же выпускников понимали меня с полуслова — у некоторых из них уже в сентябре (!) родительский комитет внес залог за ресторан, автобус и прочее. У остальных обсуждение в разгаре, и градус эмоций превышает все разумные пределы.

Деньги на бочку

— В нашем одиннадцатом классе организацию выпускного взяли на себя несколько ушлых родительниц, — рассказывает уфимка Светлана Орлова. — Скооперировавшись с такими же энергичными мамашками из параллельных классов и администрацией школы, они решили все за всех. А потом поставили перед фактом, предложив сдать по 10 тысяч рублей. Если учесть, что не меньше чем в половину этой суммы обойдется праздничный «прикид» — платье, туфли, парикмахер, то праздничек влетает почти что в месячную зарплату. Да за такие деньги в Турцию можно на неделю слетать.

Деньги с родителей сначала пытались стрясти по-хорошему — раздали листочки с призывом «проявить понимание». Однако метод действовал плохо, и потому созвали родительское собрание, продолжает Светлана. Часть родителей с суммой безропотно согласилась, и в классе зашуршали купюры. Одновременно выяснилось, что сумма неожиданно уменьшилась до 8 тысяч рублей.

Но и эта цифра радости не вызвала, и недовольные потребовали сатисфакции, то бишь калькуляции. «Инициативной группе» ничего не оставалось, как ее представить. «Первые два раздела обсуждению не подлежат, нам это продиктовали», — пояснили члены родительского комитета.

В самом начале заветного списка были указаны ручки, туалетная бумага и прочие мелочи для ЕГЭ со скромным итогом внизу. Второй раздел был поинтересней — здесь, в частности, числились 10 букетов для администрации школы и 40 коробок конфет «Рафаэлло». На законный вопрос, кому они предназначаются, последовал ответ, что это для «всех остальных» учителей, которые не имеют к нынешним выпускникам ни малейшего отношения.

— Подарки для «своих» педагогов предусматривал третий раздел, который родительский комитет изобрел сам, — рассказывает Светлана. — Подарок для каждого из 25 учителей тянул на 2 тыс. рублей, для классных руководителей — на 10 тыс. Был еще подарок школе на 10 тыс. рублей. В общей сложности дары тянули на 90 тысяч.

Самая же значительная часть бюджета праздника — 210 тыс. рублей — отводилась на банкет. По 1 тыс. 650 рублей на ученика плюс по столько же на 20 учителей, праздник которых тоже предстояло оплатить родителям. Помимо прочих радостей типа диджея, украшения зала и автобуса, в списке числилась еще одна любопытная строчка — больше 40 тыс. рублей на соки, фрукты и… спиртное.

В целом, как свидетельствовала калькуляция, каждый родитель должен был сдать чуть больше 5 тысяч рублей. Откуда же взялись совсем другие цифры — 8 — 10 тысяч? «А это на всякий случай», — пояснил все тот же родительский комитет, рассказывает Светлана.

Пять тысяч, остальное — от лукавого

Разговор с добрым десятком уфимских родителей, которым нынче предстоит выпускной, отчетливо выявил сумму, в которую встанет прощание со школой. В зависимости от уровня учебного заведения она колеблется от 5 до 20 тыс. рублей.

— Дочь учится в гимназии, одной из тех, которые в Уфе считают элитными, — рассказывает Динар Ахмадеев. — Однако в нашем классе родители в основном среднего достатка. Сборы же на выпускной нынче непомерные — 20 тысяч рублей. Со всех классов получается больше миллиона. Ну должен же быть какой-то предел, зачем доводить до абсурда?! Это же школьный вечер, а не свадьба у олигарха! Поневоле возникает мысль, что не вся собранная сумма будет израсходована — часть осядет в карманах организаторов.

В другой уфимской школе, где учится дочь Елены Мухаметовой, к подготовке выпускного бала подошли более разумно.

— Я сама член родительского комитета и держу процесс под контролем, — отмечает мама одиннадцатиклассницы. — К выпускному мы начали готовиться еще в сентябре, и в договоры с рестораном, фотографом, автотранспортным предприятием включили пункт, что цены изменению не подлежат. Не стали роскошествовать и в отношении учителей — покупаем им подарки по 500 — 1 тыс. рублей. Только классному руководителю предусмотрели подарок на 5 тысяч. На банкет приглашаем не всех педагогов, а только самых любимых.

Так, значит, все-таки реально уложиться в 5 тысяч рублей, а остальное от лукавого?

— Мы собирали именно такую сумму, — говорит мама выпускника прошлого года Татьяна Сазонова. — Так вот, около 50 тысяч рублей оказались лишними. Родительница, которая держала кассу, пыталась оставить их себе, но в последнюю минуту это открылось. Так что выпускников потом искали и раздавали по тысяче. Возможно, что в других школах все остается шито-крыто и кое-кто умудряется нагреть руки на выпускном. Ну согласитесь, кто летом будет выяснять, сколько денег реально ушло на вечер?

Кстати

Председатель правительства России Дмитрий Медведев поддержал идею повышения возрастного ценза на продажу алкоголя с 18 до 21 года.

При этом глава правительства считает необходимым ужесточить наказание для тех, кто продает спиртное несовершеннолетним. «Важнее, чтобы ответственность за продажу алкоголя была жесткой и неотвратимой», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

За повышение «алкогольного» возраста выступает и большинство россиян — в ходе опроса, проведенного ВЦИОМ, предложение поднять «планку» до 21 года поддержали 76 процентов жителей страны.

Как безопаснее напиться

Другой камень преткновения, о который родители выпускников спотыкаются из года в год, — это спиртное. Казалось бы, кому, как не им, всячески противиться присутствию на столах горячительных напитков, тем более что половине детей еще нет восемнадцати лет и употреблять алкоголь им нельзя по закону. Однако на деле выходит наоборот: против выступают единицы, большинство голосует «за». Такое впечатление, что родители сами любят «заложить» и детям желают такого же будущего.

— Да это же символически, по бутылке шампанского на четверых, ратовали на собрании сторонники детской выпивки, — рассказывает Светлана Орлова. — Да мы на работе на праздники из такого расчета вино покупаем. Совершенно не останавливало их и то, что за вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртного существует статья. Против из всего класса выступали четыре человека, на которых остальные смотрели как на ненормальных.

Попадаются и «заботливые» родители, которые выбирают для детей напиток более «полезный» и «безопасный».

— В прошлом году на выпускном дети перепили шампанского, и были последствия. Поэтому для нашего вечера мы решили закупить вино, — пояснила свою позицию Елена Мухаметова. — Ну, конечно, учителям и родителям купим водку.

Историями о том, как дети выпили на выпускном и что после этого было, готовы поделиться многие родители из уже отметивших это событие.

— Сын окончил школу два года назад, — вспоминает Дмитрий Мишин. — Отмечали в ресторане — дети на первом этаже, учителя и родители на втором. Детям поставили по бутылке шампанского на пятерых. Естественно, некоторые из них спиртного не пили, за счет этого другим досталось больше. Они начали звонить друзьям, чтобы привезли еще спиртного, пытались подкупать охрану, которой было приказано детей из здания не выпускать.

Перебрали и некоторые родители, учителя. Но если «предков» в пьяном виде дети видели и до этого, то математичка, которая дошла до кондиции и «браталась» с учениками, оставила о себе неизгладимое впечатление. В пять часов утра всех погрузили в автобусы, пересчитали и привезли обратно к школе.

— Если ребенок до этого не пил, ему хватит и фужера, чтобы дойти до неадеквата, — вторит Дмитрию Эльвира Хабибуллина. — Часть учеников пробовала алкоголь и раньше, и на вечере они «догонялись» тем, что прихватили с собой. Хуже всего то, что родители не контролировали не только детей, но порой и себя. В полную меру веселились и учителя, заранее снявшие с себя всякую ответственность.

«За все отвечают родители, это они организуют вечер» — эта фраза стала общим местом, когда речь заходит о выпускных. Учителя же зачастую умывают руки, молчаливо поддерживая тех, кто выступает за праздник со спиртным. Между тем их активный протест мог бы изменить решение на противоположное.

— Как классный руководитель я была против, когда родители решили поставить детям алкоголь, — рассказывает Татьяна Семенова. — Говорила им: «Напьются — не удержите». В результате шампанское все-таки купили, хотя и меньше — одну бутылку на восемь учеников. Сама я на вечере не употребляла, хотя и предлагали настойчиво, — стыдно было показаться ученикам в нетрезвом виде. Зато никто из детей не будет вспоминать, как «училка напилась».

Что интересно, даже те родители, что выступают против детской пьянки, считают шампанское на выпускном традицией, которую не искоренить. Но так ли это на самом деле? В советские времена подобные вопросы решали росчерком пера — спустили сверху указание «не пить», и никто пить не будет. Именно так было, к примеру, на вечере, когда выпускался наш класс.

К сожалению, в последние годы строгие запреты не в чести. Не сказать, чтобы власти стояли в стороне — в школы направляют письма, где, в частности, рекомендуется проводить выпускные в стенах учебного заведения, не допускать употребления спиртного на них. Но рекомендация — это не запрет, и прислушиваются к ней далеко не все.

Между тем в других городах уже не первый год во всех без исключения школах практикуют «трезвые» выпускные. В их числе Москва, Екатеринбург, Псков, Тюмень, Белгород, Хабаровск и прочие. Более того, во многих местах не ограничиваются голым запретом, а проверяют, как он исполняется. Кое-где пошли еще дальше и договариваются с предпринимателями, чтобы в день, когда проводятся выпускные, спиртное в городе вообще не продавалось. Так что все возможно, если захотеть.

Раньше копили на машину, теперь — на выпускной

Большинство туймазинских одиннадцатиклассников, а точнее, их родителей пока только выбирают, где праздновать выпускной. Благо за последние годы в городе вдобавок к четырем-пяти существующим открылось несколько новых кафе и ресторанов. Если добавить к ним столовые предприятий и организаций, выбор, где провести праздник, открывается обширный. Самые активные родительские комитеты спешат «застолбить» наиболее привлекательные, на их взгляд, заведения. При этом в качестве критериев чаще всего называются цена, престиж, качество обслуживания — именно в такой последовательности.

Рестораторы пока обознают лишь приблизительную стоимость посиделок — в среднем 1,5 тыс. рублей с человека. Где-то в эту цену входят еда, танцпол и напитки, а где-то эта сумма — лишь стартовый взнос, к которому прибавляется оплата труда ведущих, диджеев, музыкантов. Траты удваиваются или утраиваются, если на вечеринку намерены прийти родители — один или оба.

Ставить ли спиртные напитки на стол — по этому вопросу единого мнения нет. Большинство родителей и педагогов относится к затее резко отрицательно, однако на выпускных 2012 года перед вчерашними школьниками можно было видеть и шампанское, и вино. А вот сами дети, под пристальным контролем родителей и педагогов предпочитали употреблять сок и лимонад.

Понятно, что одной пирушкой траты не ограничиваются. 800 рублей с носа возьмет фотограф, который снимет чадо за партой, у доски, на перемене. Еще 400 — 600 рублей стоит фотоальбом, где запечатлен класс с учителями, 500 рублей — диск с получасовым фильмом с выпускного, столько же — воздушные шары, которые подростки выпустят в небо на последнем звонке. Примерно по тысяче рублей с человека предусмотрено на цветы и подарки учителям.

Справедливости ради отметим, что инициаторами затратных мероприятий чаще всего являются сами родители, которые хотят, чтобы выпускной у их ребенка был «не как у всех». Менее состоятельные мамы и папы ропщут, но все-таки достают кошельки. На мое «почему?» женщина, воспитывающая в одиночку двоих детей, ответила так:

— Не хочу, чтобы мой ребенок выглядел на фоне одноклассников «белой вороной». Пусть у него останутся самые лучшие воспоминания о последних мгновениях школьной жизни.

К сумме, собираемой в школе, придется добавить расходы на праздничный наряд (3 — 7 тыс. рублей за костюм или платье, 1,5 — 3 тыс. за туфли) и прочие необходимые вещи. В результате получается довольно солидный итог.

— Мы с мужем неплохо зарабатываем, однако в последнее время вынуждены каждый месяц откладывать на выпускной, — говорит туймазинка Елена Хакимова. — 12 — 15 тысяч рублей — тот «входной минимум», которого требует нынче праздник.

Принесём с собой

Настроение калтасинских выпускников находится в прямой зависимости от родительского кошелька.

— Не все могут позволить себе купить наряд в столичном бутике, — отмечает преподаватель Лилия Сергеева. — Но даже если брать по минимуму, платье обойдется в 4 тысячи, укладка и макияж — в 1 тыс. 200 рублей, фотоальбом — в 800. Плюс подарок классному руководителю и банкет — еще 3 тысячи. Так что считайте сами. Для села деньги, конечно, немалые. Что касается спиртного, то на столах его не будет, даже шампанского.

Без спиртного встретят последний школьный бал и выпускники Янаула.

— Готовимся уже сейчас, — рассказывает мама выпускницы Гульнара Ханнанова. — Конечно, всякий родитель хочет, чтобы его ребенок выглядел достойно. На банкет и подарок учителям скидываемся по 5 тысяч рублей. Многие не возражают, если их сын или дочь выпьет бокал шампанского. Но в школе однозначно предупредили: об этом не может быть и речи. Что ж, может, и правильно.

А вот у некоторых выпускников свое мнение на этот счет.

— И в прошлом, и в позапрошлом году выпускные проходили как бы без спиртного, — откровенничают две девушки, попросившие не называть их имен. — Но кто хотел, принес с собой. Мы тоже принесем. А что в этом такого, если нас будут напутствовать словами: «Вы вступаете во взрослую жизнь»? Что может случиться, когда вокруг все свои? Вот у родителей, например, на фотографиях с выпускного есть шампанское. И никто не подрался, ничего не случилось. Никто напиваться и не планирует, так, для настроения. Только не пишите, из какой мы школы, ладно?

В школе пить нельзя, а в ресторане можно

В прошлом году сразу шестерых моих коллег из Баймака и Сибая волновала тема выпускного бала. Всем им праздник обошелся примерно одинаково — в 5 тысяч рублей.

— Детям мы устроили незабываемый вечер, — рассказывает Гузель, сын которой теперь студент Сибайского института Башгосуниверситета. — Классному руководителю подарили видеокамеру. На банкете выпускникам дозволили пригубить шампанское, ну а родители пили по желанию, ведь праздник проходил не в стенах школы.

— Деньги на выпускной сдавали постепенно, в течение учебного года, — вспоминает Татьяна, мама студентки магнитогорского вуза. — Платье обошлось в 2,5 тыс. рублей, туфли — в тысячу. Прическу и маникюр бесплатно сделали родственники. Столы ломились от яств, было и вино, но в разумных количествах: пусть лучше при родителях выпьют, чем прячась за углом. Впрочем, никто особенно и не пил, все было культурно. После банкета отец девушки на своем автобусе повез выпускников встречать рассвет.

Эльвире из села Аскарово Абзелиловского района эти хлопоты только предстоят — дочь оканчивает одиннадцатый класс. Основную часть денег на выпускной — по 3 тысячи рублей, собрали еще осенью, осталось к этой сумме немного добавить. На первом же родительском собрании, где обсуждалась подготовка к выпуску, решили, что спиртного на банкете не будет. Эльвира с этим полностью согласна.

Гульшат и Алмаз на выпускной купили своему сыну, который оканчивает лицей имени Р. Уметбаева, костюм за 6 тысяч, внесли 4 тысячи рублей за банкет, подарки педагогам и школе. Кстати, спиртное на банкете тоже не планируется. Это еще удешевит расходы родителей.

У Илюзы из Баймака мысли только об экзаменах, о наряде на выпускной подумать некогда. Пока на прощание со школой семья сдала 2 тысячи рублей. Сколько еще потребуется, решат на ближайшем родительском собрании. Но, как заверило руководство лицея, родительские взносы на подарки постараются минимизировать. В этом году вместе с Илюзой выпускаются 39 лицеистов. Выпускной пройдет в стенах учебного заведения и, как надеются родители, будет торжественным и безопасным.

В Давлеканово в этом году на выпускные собирают по 5 тысяч рублей, хотя в прошлом укладывались и в четыре. Сюда входят расходы на последний звонок, цветы, прогулку на теплоходе по Белой или куда-нибудь еще и собственно на выпускной.

Классным руководителям, как правило, дарят сложную бытовую технику или золото, делают подарок школе на 3 — 5 тысяч. Застолья проходят в кафе. Последний звонок и выпускной вечер записываются на видео, и каждый выпускник получает диски на память.
КОММЕНТАРИИ

Рамиля ИШЕМГУЛОВА,
начальник отдела общего образования и государственной итоговой аттестации министерства образования республики:
— Аттестаты о среднем образовании вручаются выпускникам в торжественной обстановке в учебном заведении. В крайнем случае, если выпускной бал планируется организовать в Доме культуры либо в другом подобном заведении, аттестаты выдаются там, но ни в коем случае не в ресторане или кафе.

Каждый год министерство образования республики рассылает в муниципалитеты письма, рекомендуя отказаться от употребления спиртных напитков на выпускных балах. Ответственность за выполнение данных рекомендаций ложится на муниципалитеты.

Татьяна КВАСНИКОВА,
начальник отдела дошкольного и общего образования управления образования
администрации Уфы:
— Мы ежегодно отправляем в школы города письма с рекомендацией отказаться от спиртного на выпускных вечерах. Более того, мы за то, чтобы проводить праздник в школах, а не в ресторанах и кафе. Чтобы дети еще раз побывали в родных стенах, посидели за своей партой, сами подготовили концерт. Это должен быть настоящий школьный бал, и решение об этом зависит только от инициативы родителей. Зачем заказывать дорогие рестораны, тратиться на концертную программу? На это собирают большие деньги, а потом идут жалобы.

Артем БАГЛАЙ,
старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры республики:
— По Кодексу об административных правонарушениях, вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков, совершенное родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, влечет наложение штрафа в размере от 1,5 тыс. до 2 тысяч рублей.

Данное правонарушение выражается в действиях по совместному распитию с несовершеннолетними спиртных напитков, которые могут заключаться в угощении
или предложении употребления, обмане (сообщении неверных сведений о каких-либо состояниях, ощущениях от употребления), введении в заблуждение (предоставлении спиртных напитков под видом безалкогольных).

Действия виновного подпадают под статью 6.10 КоАП РФ вне зависимости от того, в каком количестве несовершеннолетний употребил спиртное и какое воздействие оно на него оказало. Правонарушение считается оконченным с момента дачи несовершеннолетним согласия на употребление спиртных напитков.

Употребление спиртных напитков родителями и педагогами в присутствии воспитываемых детей в ходе общественных мероприятий рассматривается как ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних и влечет привлечение к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ.
Читайте нас: