Все новости
Наука
26 Марта 2020, 10:20

Юность не бросает якорей

В науку — со школьной скамьи, чтобы дать жизнь новым изобретениям и открытиям

На конкурс «Курчатовские чтения», инициированный Уфой, первыми прислали работы челябинские школьники, а «репетиция» с защитой рефератов прошла в Давлеканово. Финал конкурса, если не помешает ненавистный коронавирус, пройдет в столице республики в апреле. Но победители муниципального этапа уже на коне: их пригласили в летний лагерь Международной аэрокосмической школы имени космонавта-испытателя Урала Султанова. В перспективе еще одна награда — поездка в Озерск на знаменитый комбинат «Маяк» — детище нашего земляка, гениального ученого, отца советской атомной бомбы и мирного атома Игоря Васильевича Курчатова.

На такой «Ромашке» не погадаешь

Когда они кучковались в зале, казалось, дети как дети, обычные ребята. Заведи их в любую школу — сольются, растворятся среди себе подобных. Потом они стали выходить к трибуне… Оказалось, такие разные! Не потому, что кто-то, сочтя случай весьма торжественным, надел строгий костюм с галстуком-бабочкой, а другой предпочел джинсы, пуловер и рубашку навыпуск. Индивидуальность каждого подчеркивал не прикид, а потенциал почерпнутых знаний, выходящих за рамки школьной программы.
Не думайте, мол, сегодня это просто: ткни пальцем — всезнайка-интернет моментально выложит на блюдечке любые сведения. Легкий путь, он скользкий: сфальшивил — и на «крючке» кого-то из членов жюри, в составе которого аж три кандидата физико-математических наук из института молекул и кристаллов Уфимского научного центра РАН и авиационного университета. Никто из них, разумеется, не «охотился» за докладчиками. Напротив, научные мужи охотно — энтузиазм легко читался в их глазах— становились свидетелями виртуального вывода на околоземную орбиту и в дальний космос звездолетов, строительства атомных электростанций и погружений субмарин в глубины океанов. Являясь как бы соучастниками этих проектов, они иногда довольно придирчиво относились к неточностям. Похоже, за себя переживали. А как иначе: просчитался — и все, не увидишь больше Землю. Даже в иллюминаторе.
Признаюсь: названия рефератов звучали не столь лирично, как я изложил, да и темы были разнообразнее. Но большая их часть в основном была связана с освоением космоса. Сказалась близость Калиновки с ежегодным наплывом в эту деревню участников Международной аэрокосмической школы? Или повлияло присутствие ее президента Вячеслава Аброщенко, одновременно председателя жюри «Курчатовских чтений», готового часами обсуждать тему использования атомной энергии в освоении космоса?
Кстати
Первым отечественным экспериментальным космическим ядерным реактором стала «Ромашка». Реактор тепловой мощностью 40 кВт и электрической 800 Вт использовал термоэлектрические преобразователи. Реактор был впервые запущен в 1964 году. Сергей Королев хотел использовать «Ромашку» вместе с плазменными ЭРД. Но после окончания испытаний «Ромашки» летом 1966 года, уже после смерти Королева, в космос она не полетела.
Про «Ромашку» я, честно говоря, ничего не знал. Но вот загуглил — и, пожалуйста, целый абзац для реферата состряпал. Есть, правда, одна загвоздка: если попросят уточнить, что это за аббревиатура странная — «ЭРД», засыплюсь. Еще раз загуглить никто не позволит. Надо бы сразу расшифровать: электрический ракетный двигатель...

Вечные темы и вечный реактор

Интернет, кстати, не всегда выручает. Тимур Аюпов попытался рассказать о перспективных ядерных реакторах для подводных лодок. Понятно, что сведений о последних разработках в открытых источниках не найти. Пришлось довольствоваться «преданьем старины глубокой» — рассказывать о проектах, которые испытывали в начале 60-х годов прошлого столетия. Но надо было видеть, как он это делал — практически не заглядывая в конспект!
Жаль, не был свидетелем этой сцены наш земляк контр-адмирал Юрий Халиуллин, доктор технических наук, в недавнем прошлом начальник Военно-морского инженерного института. Он близко к сердцу принимает неудачи абитуриентов из Башкирии, которые не всегда успешно конкурируют на вступительных экзаменах со своими сверстниками. А ведь рекомендации Юрия Михайловича могли определить судьбу Тимура...
Хотя, зная принципиальность адмирала, он бы не преминул напомнить, что российские конструкторы создали «вечный» реактор, и теперь атомным подводным лодкам не будет нужна перезарядка ядерного топлива, которая занимает больше месяца.

Награда возмутителю спокойствия

До поры до времени ничто не предвещало бурю в стакане воды. Возмутителем спокойствия выступил Кирилл Игнатьев, позволивший себе вслух усомниться в целесообразности завоза на территорию России отработанного ядерного топлива из других стран.
У нас даже Госдума не место для дискуссии, что уж говорить о Доме детского творчества провинциального городка, где проходили чтения? За «дерзость» школяра намеревались даже приструнить. Жюри отстояло право иметь собственное мнение тому, кто размышляет, анализирует, а не излагает готовые решения.
Точка над i
По российским законам радиоактивные отходы — это то, что уже не подлежит дальнейшему использованию. А если подлежит — то это не отход. Бытовой мусор при наличии нужных технологий тоже может превратиться в сырье для вторичной переработки. Наши технологии обогащения урана позволяют из европейского «мусора» как из вторсырья получать полезный продукт.
Тот уран, что когда-то шел в отвал, теперь используется снова как сырье. Итог неожиданно возникшей дискуссии: докладчику решением жюри вручили книгу «Атомное сердце России». Это уникальное подарочное издание, по сути, энциклопедия, рассказывающая о далекой истории и нынешнем дне производственного объединения «Маяк», у истоков которого стоял не кто иной, как Игорь Васильевич Курчатов. Ни в одном книжном магазине этого издания не сыскать. Глядишь, так и отпадет нужда «вправлять мозги» кандидату на перевоспитание.

Ландсберг мог только мечтать

Победителями «Курчатовских чтений» в своих возрастных группах объявили Данила Ефимова и Никиту Апполонова. Двух мнений и быть не могло: в отличие от своих сверстников оба провели исследовательскую работу.
«Радиация вокруг нас»... Тревожно, нет? Это название работы такое. Вместе с теорией Данил еще и прокомментировал нечто отдаленно смахивавшее на инфографику (жаль, виртуальную): где фонит и насколько серьезно. Вот ни за что не догадаться, в каком закутке самый высокий фон: в столовой лицея или библиотеке, компьютерном классе или туалете? Ребус, который на секунду смутил даже кандидатов наук.
Речь в работе шла, конечно, об излучении, не опасном для жизни. Оно повсюду. Чтобы «зачистить» пространство вокруг себя, придется выбросить сотовый телефон, сдать в утиль микроволновку, отказаться от электричества, прочих благ цивилизации. Только радикальные меры не помогут. Далекий наш предок, какой-нибудь хомо эректус, не только подвергался излучению, но и сам «фонил», поскольку являлся прямым обезьяньим потомком и посему, надо полагать, обожал бананы, а калия в плодах этой тропической травы выше крыши. Калий распадается и излучает поток электронов! Так что все мы реакторы. Хиленькие такие, несерьезные.
Никита Апполонов тоже оказался на пьедестале «благодаря» явлению радиоактивности. Впрочем, не столько самому явлению, сколько разработке программного обеспечения с графическим интерфейсом. Или что-то в этом роде. Мне в обычной советской школе Ландсберг ничего такого не объяснял. Боюсь, Григорий Самуилович и сам в этой теме «плавал», несмотря на высокий статус профессора МГУ и автора великолепного учебника физики.
Нынешние же ученики уже за школьной партой норовят «блоху подковать».
К истории вопроса
Открытый конкурс рефератов «Курчатовские чтения» родился в конце прошлого года. Надо отдать должное депутату Госсобрания Владимиру Нагорному и вице-мэру Уфы по гуманитарным вопросам Алине Сулеймановой, поддержавшим идею провести конкурс среди школьников. Узнав об этом, в состав жюри делегировало своих представителей научное сообщество.
Откликнулись соседи из Челябинской области. Генеральный директор производственного объединения «Маяк» Михаил Похлебаев обещал познакомить победителей чтений с детищем Игоря Курчатова, имя которого окутано легендами. И тайной. Один из компетентных журналистов страны (ставший авторитетным еще в бытность той, советской державы) Владимир Губарев утверждал: «В атомном проекте было три человека, которые знали все — от производства руды до создания атомной бомбы. Это были Курчатов, Ванников, начальник 1-го главного управления ПГУ, и его заместитель Завенягин. Еще два человека могли знать тоже все, если им это требовалось, это Берия и Сталин, которые получали еженедельный доклад по всем аспектам».
И наконец, «Курчатовские чтения» — это проект, который нашей газете близок и дорог, поскольку редакция тоже вошла в число соучредителей, безусловно, полезного конкурса.
Эта аудитория — не родной класс. Могут и «завалить».
Радиация повсюду. Но бояться надо не ее ионизирующего излучения.
Излучение похлеще коронавируса. И амуниция соответствующая.
Да, «Бук». Только мирный.
Читайте нас: