Все новости
Наука
24 Ноября , 09:15

Круг знаний

Памятный день был учрежден в 2010 году и приурочен ко дню рождения великого русского лексикографа Владимира Ивановича Даля, автора Толкового словаря живого великорусского языка.

иллюстрация Дмитрия ФАЙЗУЛЛИНА
Фото:иллюстрация Дмитрия ФАЙЗУЛЛИНА

В феврале 2023 года коллектив ГАУН РБ «Башкирская энциклопедия» отметит свой 30-летний юбилей. Хотелось бы сегодня вспомнить о видном лексикографе и инициаторе создания первой Башкирской энциклопедии, докторе филологических наук Зиннуре Газизовиче Ураксине (1935 — 2007).

В связи с демократическими преобразованиями в начале 90-х годов XX столетия в Башкортостане, как и в других российских регионах, появилась возможность самостоятельно, без оглядки на центр, принимать важные решения. Среди них оказался и вопрос создания собственной энциклопедии. Идея возрождения энциклопедического дела в республике, начатого Ризаитдином Фахретдиновым в начале XX века, давно волновала интеллигенцию, особенно ученых. Научный потенциал Башкортостана к этому времени был достаточным для подготовки энциклопедии, необходимо было добиться принятия политического решения руководством республики. Зиннур Ураксин, руководитель крупного гуманитарного научного учреждения — Института истории, языка и литературы, ведущий лексикограф, долгие годы занимающийся составлением языковых словарей, осознавал необходимость перехода к подготовке фундаментальных изданий справочного характера. И он сумел выполнить выпавшую на его долю миссию. Его поддержали ректор Башкирского государственного университета Р. Гимаев, аксакал башкирского литературоведения, доктор филологических наук Г. Хусаинов, заведующий кафедрой Уфимского авиационного института, доктор философских наук Ф. Файзуллин.

В марте 1991 года правительство республики и президиум Башкирского научного центра Уральского отделения Академии наук СССР приняли соответствующие решения. Всю практическую деятельность по подготовке энциклопедии было решено сосредоточить в Институте истории, языка и литературы, и его директору Зиннуру Ураксину было поручено организовать эту работу.

Автор этих строк — бывший комсомольский и партийный работник, в то время недавний выпускник Академии общественных наук ЦК КПСС, кандидат философских наук, успевший после окончания учебы 20 дней поработать в должности заместителя заведующего идеологическим отделом Башкирского рескома КП РСФСР и оставшийся без работы после прекращения деятельности КПСС, в ноябре 1991 года пришел к Зиннуру Газизовичу, чтобы посоветоваться о своем будущем. Он предложил мне работу в недавно созданном отделе Башкирской энциклопедии. В 1980 — 1982 годах я работал редактором газеты «Ленинсы» — «Ленинец», имел представление об издательской деятельности и поэтому согласился.

Мне посчастливилось длительное время работать рядом с этим удивительным человеком в качестве научного, старшего научного сотрудника отдела Башкирской энциклопедии ИИЯЛ, первого заместителя главного редактора Башкирской энциклопедии и директора научного издательства «Башкирская энциклопедия», принимать участие в запуске механизма профессионального энциклопедического дела в республике.

Будучи председателем научно-редакционного совета «Башкирской энциклопедии», Ураксин возглавлял работу по подготовке краткой энциклопедии «Башкортостан» и до конца 1998 года являлся председателем научно-редакционного совета и главным редактором многотомной Башкирской энциклопедии. До последних дней своей жизни он оставался для меня авторитетным наставником, с которым я советовался по многим вопросам. Он был удивительно интеллигентным и корректным, умел организовать работу коллектива, аргументированно отстаивать свою точку зрения.

Зиннур Газизович как руководитель обладал прекрасным качеством — доверял своим подчиненным, так как понимал, что только доверие может развить у сотрудников самостоятельность мысли и действий, повысить ответственность за результаты своего труда. В дела энциклопедистов он по мелочам не вмешивался, ибо как языковед и руководитель крупных проектов по подготовке языковых словарей понимал, что готовить энциклопедию гораздо сложнее, чем словарь, и считал, что составители энциклопедии должны лучше других разбираться в тонкостях своего дела и нести полную ответственность за порученный участок работы.

И после его неожиданного для меня освобождения в декабре 1998 года от обязанностей председателя научно-редакционного совета и главного редактора многотомной Башкирской энциклопедии он оставался близким мне человеком и добрым советчиком. Зиннур Газизович до конца своей жизни был близок к энциклопедическому делу, не равнодушен к его проблемам. Он принимал активное участие во внештатном редактировании и рецензировании статей, актуализации словника и написании огромного количества энциклопедических статей.

Инициатива Ураксина по подготовке первой Башкирской энциклопедии и его научно-организаторская деятельность по заложению основ башкирской энциклопедистики попали на благодатную почву. За прошедшие годы башкирскими энциклопедистами подготовлены 26 энциклопедий в 38 томах, 8 — на электронных носителях, 22 словарно-справочных издания. Это самые высокие показатели в российской региональной энциклопедистике. Башкортостан стал научно-методическим центром для всех энциклопедистов страны.

Уильдан Саитов, кандидат философских наук, научный руководитель ГАУН РБ «Башкирская энциклопедия».

Читайте нас в