Все новости
Наука
30 Октября 2021, 22:15

Цифровой прорыв

Туймазинские IT-специалисты побеждают на престижных форумах

Цифровой прорыв
Цифровой прорыв

В перечень наиболее популярных профессий за сравнительно короткий промежуток времени вошли IT-специалисты. За этим термином — ряд специальностей, где требуются знания в области информационных технологий: системные администраторы, программисты, специалисты по информационным системам.

Трендом сегодняшнего дня стали так называемые хакатоны — форумы, в ходе которых специалисты из разных областей (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща на время решают какую-либо проблему. И туймазинские IT-специалисты успели стать на них заметным явлением. Так, еще в конце августа туймазинская команда KOBIX выиграла отборочный тур федерального хакатона «Цифровой прорыв» под эгидой АНО «Россия — страна возможностей» и вышла в финал, который пройдет в декабре.

Осень ознаменовалась победой еще в одном IT-конкурсе. В Самаре команда участвовала в федеральном хакатоне, заказчиком которого выступил московский Департамент по конкурентной политике. Перед участниками мероприятия была поставлена задача — создать работоспособный сервис распознавания неструктурированной информации из документов. Проще говоря, научить компьютер читать документацию, предоставленную в самом разном формате.

Времени на выполнение задания отводилось немного — 15 октября в 21.00 ребята уселись за компьютеры, а 17 октября в 15.00 уже защищали свои проекты перед компетентным жюри.

На первом этапе команда KOBIX, в которую вошли туймазинцы Артем Тарасов, Григорий Ситников, Руслан Хайруллин, Станислав Насыров (Самара) и Радмир Шакуров (Москва), сумела обойти конкурентов и войти в первую пятерку. По итогам заключительной презентации программисты заняли первое место и получили 400 тысяч рублей.

— Чаще всего на хакатоны, которые проводятся оффлайн, мы выезжаем со своими ноутбуками, — говорит капитан команды KOBIX Григорий Ситников. — Так было и в этот раз. Подобные мероприятия, как правило, преследуют две цели:

выявить талантливую молодежь и создать продукт под конкретные требования того или иного заказчика. Вот и здесь перед нами стояла задача — создать веб-сервис, который увеличит долю региональных пользователей портала поставщиков, через который проводятся все закупки Москвы.

Спали урывками — по 3 — 4 часа в соседней комнате, в которой организаторы поставили пуфики. Когда каждая минута на счету — какой тут сон. Но при этом все идеи и концепции, которые были разработаны, будут рассмотрены командой организаторов, лучшие из них получат практическое применение.

Наша справка

Все ребята — выпускники кафедры программного обеспечения и вычислительной техники Туймазинского государственного юридического колледжа.

В IT-сфере они со школьной скамьи.

Руслан Хайруллин — системный администратор на одном из местных предприятий, Григорий Ситников — консультант по программе 1С ЕРП, Артем Тарасов — фрилансер, web-разработчик.

— Это наша первая крупная победа в хакатонах, — говорит Артем. — Призовой фонд в каждом из них примерно одинаковый. Но как способ заработать я бы их не рассматривал — в состязаниях участвуют 20 — 30 команд, а побеждает только одна.

Фото из архива команды.

Автор:Алексей ШИЛЬНИКОВ
Читайте нас в