Все новости
Наука
11 Октября 2021, 13:15

Вячеслав Вавилов: Когда человек горит, у него всё получается

Как уфимские учёные двигают мировую науку

Вячеслав Вавилов: Когда человек горит, у него всё получается
Вячеслав Вавилов: Когда человек горит, у него всё получается

Вячеслав Вавилов, директор НИИ «Электротехнические комплексы и системы», работающего при кафедре электромеханики УГАТУ, говорить о том, почему пришел в науку, не очень хочет, мотивируя это прозаичностью своей истории. «У вас не будет биографии «хорошего мальчика», — уклончиво замечает мой собеседник. И, по-моему, явно скромничает. Солидный список его достижений, наличествующий на сайте уфимского вуза, говорит об обратном. Стажировки в Германии, Бельгии и Сербии, победы в многочисленных конкурсах, стипендии серьезных фондов, дипломы и президентские гранты — тому подтверждение. Но самое главное — это работа института, который под его руководством стоит на переднем крае мировой науки.

— Вячеслав Евгеньевич, расскажите, чем занимается НИИ.

— Разработками в области электрических машин, авиации, наземной техники и космоса. Институт вырос из научного управления кафедры электромеханики, которое возглавляет профессор Флюр Рашитович Исмагилов (сейчас заместитель директора по науке НИИ «ЭТКиС»). Он заложил фундаментальные основы исследований, которые сейчас реализуются в НИИ, появившемся в 2020 году. У нас действует полный цикл: рождается идея, производится расчет, конструирование изделия, далее создается опытный образец, испытывается на полигоне и отдается в серийное производство на заводы Башкирии или России.

— Насколько такая структура характерна для российских вузов?

— Не побоюсь быть нескромным, но для России это вещь вообще уникальная. Во-первых, это объем науки, которую мы здесь делаем, в 200 — 250 млн рублей в год. В нашем распоряжении — 1,5 тысячи квадратных метров помещений, 100 рабочих мест с конкурентной зарплатой. У нас числятся студенты и аспиранты, потому что все завязано с учебным процессом. Обучая молодежь через науку, мы готовим кадры и для себя, и для других предприятий.

Вообще, обучение в вузе должно иметь научную составляющую, и по замшелым тетрадкам сегодня лекции читать нельзя. Если мы хотим получить специалистов, востребованных на рынке, им необходимо давать новые знания. Это возможно только в том случае, если преподаватель, который читает лекции, ведет практические занятия, сам находится на передовой, на фронтире этих исследований. Знает, что происходит в промышленности, что нужно ей сейчас, что понадобится через пять, семь, десять лет. Только тогда мы сможем подготовить нужного специалиста, и студентам будет интересно.

Научно-исследовательский институт в этом отношении — один из инструментов подготовки. Студенты проходят здесь практику, стажировки. Кто-то остается у нас работать.

— А как они к вам попадают?

— По-разному. Первый путь — через преподавателей. В НИИ работает около десяти человек преподавательского состава УГАТУ, я и сам преподаю ряд дисциплин. Если мы видим, что студент проявляет особый интерес к предмету, грех не позвать его к себе. Второй путь — сарафанное радио. Когда студент, работающий у нас, рассказывает другим, что здесь он делает что-то интересное, кого-то это может заинтриговать. Конечно, всех взять мы не можем, хотя и берем большинство. Но все же есть испытательный срок, чтобы понять, насколько этому человеку интересно.

Вообще, у меня есть кредо: если тебе неинтересно, не хочется чем-то заниматься, не делай, работа не должна быть в тягость. А если что-то делаешь, ты должен кайфовать. В противном случае — не мучай себя и окружающих. Сначала должно быть желание, потом придет все остальное: и возможности, и финансовая составляющая. Когда человек горит, когда глаза у него горят, все у него получается!

Понимаете, это такая парадигма мышления, когда у человека есть внутренний драйв сделать что-то такое, что никто еще не делал, о чем можно рассказать своим внукам: «Вот на том самолете летала та штука, которую я нарисовал». Как бы пафосно это ни звучало, вещи, которые мы здесь делаем, действительно важны для обеспечения приоритетов нашего государства. Это и гособоронзаказ, и детали для многих перспективных самолетов, и международные проекты. Это же круто, что ребята из Уфы работают, например, над проектами по разработке электродвигателей для немецкой корпорации Continental.

— Давайте чуть подробнее остановимся на ваших разработках. Есть ли среди них уникальные?

— Все наши проекты уникальны в своих областях. Мы беремся за те, которые не делают средние заводы, за что-то новое. Например, разработали генератор и систему управления этим генератором в электролете на базе Як-40, который в рамках автосалона МАКС-2021 демонстрировался президенту России Владимиру Путину.

Почему мы занялись этим направлением? Авиационный двигатель — давно изученная машина, и ее век постепенно завершается. Все ведущие корпорации сегодня начинают смотреть в область электродвижения. Использование электрической тяги имеет три преимущества: это более чистая, с экологической точки зрения, технология, она создает минимум шума и требует минимум обслуживания. В общем, получается такой электромобиль, только в воздухе.

Вообще, авиакосмическая электромеханика — наше флагманское направление. Кроме того, у нас есть наземное направление: например, сейчас мы разрабатываем электродвигатели для московского метро, для автомобилей. Есть сплав электромеханики и медицины: мы пытаемся представить человеческий мозг как электромеханическую систему и исследуем его с этой позиции в надежде, что результаты наших исследований помогут создать новые методы лечения и диагностики. Занимаемся также новыми материалами в электромеханике.

— А есть планы на перспективу?

— Планируем заняться морской тематикой: разрабатывать электродвигатели для кораблей, подводных беспилотников. Это может быть нетрадиционная для УГАТУ история. Все-таки Башкирия никогда не была морской республикой.

Также перспективные направления — использование аддитивных технологий в электрических машинах, медицина, связанная с электромеханикой, новые материалы, направления, связанные с развитием энергетики, и многое другое.

— Вы говорили о том, что ваши разработки используются в России и даже на международном уровне. А что-то конкретно для Башкирии изготавливаете?

— Мы плотно сотрудничаем с нашими заводами, например, с УАПО и НПП «Молния». Однако подчеркну: наука не может быть региональной. Наша задача — не ограничиваться интересами республики, а сделать так, чтобы Башкирия конкурировала с другими регионами России и странами мира. Поэтому занимаемся масштабными, мировой значимости проектами, внедряя это у нас и сохраняя здесь интеллект ученых.

Фото пресс-службы УГАТУ.

Вячеслав Вавилов: Когда человек горит, у него всё получается
Вячеслав Вавилов: Когда человек горит, у него всё получается
Вячеслав Вавилов: Когда человек горит, у него всё получается
Автор:Мария СНЫТКИНА
Читайте нас: