Все новости
Наука
23 Сентября 2021, 11:27

На базе вузов Евразийского НОЦ в Башкирии откроются шесть молодежных лабораторий

На своей странице в социальных сетях глава республики Радий Хабиров рассказал, что лаборатории Башкирии получили гранты на общую сумму 270 млн рублей, участвуя в конкурсе министерства просвещения России.

На базе вузов Евразийского НОЦ в Башкирии откроются шесть молодежных лабораторий
На базе вузов Евразийского НОЦ в Башкирии откроются шесть молодежных лабораторий

Он уточнил, что каждая лаборатория получит 15 млн в год. При этом проект рассчитан на три года. По условию конкурса в работе лабораторий должны быть задействованы студенты и аспиранты. Да и их руководители не умудренные годами ученые мужи: самому старшему — 38 лет.

Сразу две лаборатории откроются на базе БашГУ. Одна из них - лаборатория популяционной и медицинской генетики, которую возглавит Дарья Прокофьева. Девушка - победитель многочисленных федеральных грантов. Она работает в направлении развития персонализированной медицины в онкологии. Вторая структура - лаборатория дизайна новых материалов под руководством Ильдуса Шарафуллина, обладающего международной научной степенью PhD.

В УГАТУ лабораторию сенсорных систем на основе устройств интегральной фотоники возглавит Елизавета Грахова. Она получала стипендии президентов РБ и РФ, выигрывала международные гранты. Кроме того, молодой ученый — один из создателей антенны для обеспечения бюджетной связи для сетей 5G и 6G. Также в авиационном появится лаборатория металлов и сплавов при экстремальных воздействиях. Ее руководитель - Елена Корзникова — финалист конкурса «Лидеры России» трека «Наука».

В институте проблем сверхпластичности металлов РАН откроется лаборатория физики и механики углеродных наноматериалов. Юлия Баимова, которая ее возглавит, является профессором РАН и членом Российского Национального комитета по теоретической и прикладной механике.

А в УФИЦ РАН под руководством Елены Кузьминой заработает лаборатория новых материалов для электрохимической энергетики. Елена — автор более 90 научных работ. Она активный участник международных конференций и лектор зарубежных университетов.

- За год общими усилиями мы привлекли два млрд рублей федеральных средств. Таких вливаний в науку в нашей республике не было никогда. Поздравляю всех нас! Двигаемся дальше, - резюмировал Радий Хабиров.

В эту сумму вошли средства, полученные республикой для развития НОЦ мирового уровня (127 млн рублей), инжинирингового центра в области биотехнологий (300 млн рублей), гранты в области генетики (90 млн рублей), разработки программ на направлению «Искусственный интеллект» (46 млн рублей), для диагностики нефтегазовых месторождений (160 млн рублей), обновления приборной базы у научных организаций-лидеров (185 млн рублей), создания селекционно-генетического центра по кормовым культурам (300 млн рублей) и развития научного центра мирового уровня в области рационального освоения жидких углеводородов (806 млн рублей) совместно со Сколтехом.

Компетентно

Данияр Абдрахманов, ректор БАГСУ, кандидат философских наук:

- Получение грантов - радостная новость для всей республики. Действительно, такого внимания сфере образования и науки не было очень давно, возможно, и никогда. Успехи в многочисленных конкурсах говорят о большом научном потенциале образовательных организаций Башкирии, а также о большом внимании, которое уделяет руководство региона этому вопросу. Надеюсь, благодаря грантам в республике будет расти научная активность, а выпускники чаще будут выбирать местные вузы.

Марат Марданов, директор Центра гуманитарных исследований минкульта РБ, председатель совета отделения Российского исторического общества в Уфе, член Совета при главе РБ по межнациональным отношениям, кандидат политических наук, член-корреспондент Академии военных наук:

- Сегодня в мире стремительно развиваются технологические тенденции в различных сферах: образовании, бизнесе, сельском хозяйстве и других. Будущее определят те, кто первым почувствует актуальные направления. Создание молодежных лабораторий в Башкирии - это как раз поиск технологических трендов и заявка на большой результат. Считаю, это верное и актуальное управленческое решение.

Необходимо больше рассказывать об этих проектах в СМИ, чтобы заинтересовать талантливую молодежь и закрепить ее в регионе.

Сергей Семёнов, старший научный сотрудник Центра стратегических и междисциплинарных исследований УФИЦ РАН, кандидат философских наук:

- Регион может быть успешным при наличии не только современных производств и образования, но и научных организаций. Евразийский НОЦ движется именно в этом направлении. Однако не нужно забывать и о социально-гуманитарных исследованиях, актуальных для республики. Кроме того, поддерживать нужно не только молодежь, но и все коллективы, которые занимаются перспективными исследованиями.

Автор:Мария СНЫТКИНА
Читайте нас в