Все новости
Наука
2 Августа 2021, 16:15

Математика Ахтямова

Талантливый учёный никогда не уходил от решения сложных задач

Математика Ахтямова
Математика Ахтямова

Крупный российский ученый, доктор физико-математических наук Азамат Мухтарович Ахтямов заведовал кафедрой механики сплошных сред Башгосуниверситета. Был главным научным сотрудником Института механики Уфимского федерального исследовательского центра имени Р. Мавлютова, лауреатом Государственной премии РБ в области науки и техники. А его книга «Математика для социологов и экономистов» победила во Всероссийском конкурсе вузовских учебников. О том, каким был этот замечательный исследователь и преподаватель, сегодня вспоминают его коллеги и ученики.

— Мы хотели бы положить начало «Ахтямовским чтениям», как только нормализуется обстановка, связанная с распространением коронавирусной инфекции, — говорит член-корреспондент Российской Академии наук, академик АН РБ Марат Ильгамов.

— Научная квалификация и порядочность Азамата Ахтямова всегда вызывали абсолютное доверие, — продолжает он. — Ученый очень много работал и создал свое направление обратных задач математики и механики, которое сейчас развивается. В свое время я предложил ему занять должность заведующего кафедрой в БГУ, и Ахтямов успешно руководил ею в течение нескольких лет. В последнее время мы говорили с ним о том, чтобы он возглавил нашу лабораторию в Институте механики Уфимского федерального исследовательского центра РАН.

— С Азаматом Ахтямовым я знаком с 1981 года, когда он был еще студентом, — вспоминает профессор БГПУ, заслуженный деятель науки РФ и РБ Яудат Султанаев. — С тех пор мы всегда были рядом. Его отличало редкое трудолюбие. В этом он является примером для всех молодых людей, желающих покорить научные вершины. Особенно это проявилось, когда он стал уже маститым ученым. Азамат писал прекрасные актуальные математические статьи, которые продолжают выходить и сегодня. Но самые главные его качества — это порядочность и честность, уважение к окружающим. В последние годы нам с ним пришлось изрядно поездить по миру и везде я видел, с каким уважением к нему относятся коллеги. Сейчас мне трудно говорить об Азамате в прошедшем времени, это был мой лучший ученик… Он оставил большое научное наследие.

— Азамата Ахтямова я знал по журнальным публикациям и мечтал познакомиться с ним, чтобы обсудить интересующие меня вопросы, — делится заведующий кафедрой прикладной математики Мерсинского госуниверситета (Турция) Ханлар Мамедов. — Когда в Москве удалось приобрести его книгу «Теория идентификации краевых условий и ее приложения», стал читать у себя в университете лекции по этому учебнику.

Он несколько раз выступал на семинарах в Мерсинском университете. По его приглашению мы с коллегами приезжали в Уфу и Стерлитамак. Работали над совместными статьями, которые вышли в разных научных журналах, ждут своего часа и другие труды.

— В науку я пришла довольно-таки поздно, в 34 года, — говорит декан экономико-математического факультета Нефтекамского филиала БашГУ Гульнара Сафина. — С открытием филиала БашГУ в Нефтекамске в 2001 году, наряду с приглашением на работу возник вопрос о продолжении научной деятельности. Единственным ученым, кто согласился помочь, был Азамат Мухтарович. И я ему безмерно благодарна! Он заинтересовал меня своим новым тогда научным направлением — обратными спектральными задачами. И в 2006 году я, первая из его учеников, защитила кандидатскую диссертацию. Идея проведения международной математической конференции близка и понятна нам, его друзьям и коллегам. Разумеется, мы все с удовольствием примем участие в «Ахтямовских чтениях».

Азамат Мухтарович и доцент кафедры математики Инженерного академического колледжа Сами Шамун (г. Ашдод, Израиль) Артур Муфтахов написали ряд совместных статей, тесно сотрудничал он и с профессором, завкафедрой общей и прикладной математики Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности Аразом Алиевым. Они часто обменивались своими новыми научными результатами. Азамат Мухтарович был выдающимся педагогом. Его книга по математическому анализу является образцом учебного пособия, утверждают коллеги.

Он навсегда останется в науке как видный российский и башкирский математик, авторитетный специалист в области механики твердого тела и спектральной теории операторов.

…Как журналист я могу добавить, что к нему в любой момент можно было обратиться за компетентным комментарием. Ахтямова можно было «достать» звонками, даже когда он находился в заграничной командировке, бесцеремонно вытащить с важного совещания. Он всегда был в теме и неизменно доброжелателен.

Фото предоставлено автором.

Автор:Альфия НАФИКОВА
Читайте нас в