Все новости
Наука
1 Августа 2021, 20:15

Есть идеи. Есть деньги. Будет результат!

Где прячется антибиотик, и как заставить наночастицу извлечь нефть без остатка

Есть идеи. Есть деньги. Будет результат!
Есть идеи. Есть деньги. Будет результат!

Разработки молодых ученых БашГУ получили грантовую поддержку молодежного конкурса, объявленного Российским научным фондом. В рамках исследовательских проектов объем финансовой поддержки молодых ученых составит 12,3 млн руб.

В числе победителей — старший преподаватель химического факультета Башкирского госуниверситета Юлия Яркаева. Ее исследование посвящено распознаванию антибиотиков с помощью электрохимических методов. Проект получил финансовую поддержку на сумму 1,5 млн рублей.

— Распознавание антибиотиков с помощью электрохимических методов — тема не новая. Например, форсенсор тестирует на антибиотики не только натуральное молоко, но также пастеризованное и сухое. В чем отличия и, возможно, преимущества вашего метода?

— Распознавание и количественное определение антибиотиков в биологических образцах и в образцах окружающей среды остается актуальной задачей аналитической химии. Для этих целей используются различные классические методы:

микробиологические, спектроскопические, хроматографические и электрохимические. Например, упомянутый вами форсенсор основан на хроматографическом методе и является отличным экспресс-тестом для обнаружения антибиотиков, но, к сожалению, он не позволяет провести их количественное определение. Проведение количественного определения значительно усложнило бы процесс анализа данным методом. Тогда как электрохимические методы являются наиболее удобными и относительно дешевыми для создания подобных сенсоров. Вспомните тот же глюкометр, он также основан на электрохимическом методе.

Предложенный нами подход заключается в использовании вольтамперометрических сенсоров на основе полимеров с молекулярными отпечатками, то есть на поверхности сенсора находится полимер с порами, размер и форма которых соответствуют размерам и форме молекулы определяемого антибиотика. За счет этого сенсор позволяет определить антибиотики с высокой селективностью и чувствительностью.

— Что необходимо для внедрения электромеханических методов? В каких еще областях, кроме пищевой, можно применить предложенную вами технологию? Какие опции предусмотрены в приборе?

— На данный момент проект находится на стадии разработки описанного сенсорного слоя, впереди — проведение большого количества исследований и апробаций на различных площадках. Поэтому говорить о приборе и его опциях пока рано.

Предложенные сенсоры могут найти применение как в сфере пищевых продуктов, в том числе для определения антибиотиков в мясе, так и в медицине для определения антибиотиков в биологических жидкостях (в моче и плазме крови человека).

Напомним: по итогам конкурса также поддержаны проекты, представленные доцентом Физико-технического института Баш ГУ, кандидатом физико-математических наук Юлией Питюк и доцентом кафедры прикладной информатики и программирования Стерлитамакского филиала БашГУ, кандидатом физико-математических наук Светланой Кильдибаевой.

Основной целью первого является выявление эффективности использования наночастиц в составе веществ для извлечения остаточной нефти в однородных и трещиноватых коллекторах. Проект выиграл грант на сумму 6 млн рублей.

Актуальность второго связана с добычей газа на дне водоемов, а также ликвидацией разливов, возникающих при глубоководной добыче углеводородов или транспортировке. Проект заручился поддержкой научного фонда в размере 4,8 млн рублей.

Проекты должны быть реализованы в течение трех лет с возможностью продления на конкурсной основе еще на два года. Молодым исследователям предстоит не только предложить интересную идею, но и собрать вокруг себя молодежную научную группу, чтобы выступить в качестве руководителей.

г. Уфа.

От первого лица

 


Николай Морозкин, ректор БашГУ:

— Это большая победа, успех, поскольку наши молодые ученые выиграли не один, а три гранта из великого множества представленных на конкурс. Я думаю, что это только начало их успешного пути в большую науку. Надеемся, что полученные результаты их исследований в ближайшее время будут применены в промышленности.

Фото предоставлено пресс-службой БашГУ.

Автор:Владимир Огородников
Читайте нас: