Все новости
Наука
14 Июня 2021, 13:15

Хозяева неба

Как воздушный бой учит мирной жизни

Эти ребята сушат самолеты феном, «учат» их летать на высоте 16 метров со скоростью 120 — 130 километров в час и побеждают не только в соревнованиях, но и в жизни — выигрывают у тех, кто не видит неба, а смотрит в экраны гаджетов.

Понедельник начинается в воскресенье

Игорь Поляков, руководитель авиамодельного объединения Центра детского (юношеского) технического творчества, много лет работает с детьми, каждый год у него занимаются в среднем полсотни спортсменов — от 10 до 18 лет.
Этой весной его воспитанники участвовали в чемпионате Приволжского федерального округа и открытом первенстве Республики Башкортостан по авиамодельному спорту в классе моделей F-2D («воздушный бой»). Тринадцатилетний Тимур Горюшин и пятнадцатилетний Сергей Фролов стали победителями первенства в своих возрастных категориях, в чемпионате Сергей занял первое место среди юниоров.
Воскресный полдень. За большими окнами просторной мастерской солнечно и ветрено. Тринадцатилетняя Настя Никифорова сушит феном свою кордовую модель, чтобы она лучше вела себя в полете. От теплого воздуха пленка натягивается, и форма деревянного крыла, деформированного от удара или столкновения, выправляется. Сергей и Тимур помогают Насте советом и делом, потом вместе фильтруют топливо. Работа в команде — залог успеха. Скоро ребята поедут на стадион: пять дней в неделю они строят, ремонтируют, готовятся, а после едут тренироваться.
— У меня понедельник начинается в воскресенье, — шутит по этому поводу педагог.
— Они чувствуют себя здесь как дома, — замечаю я.
— Лучше, чем дома, — уточняет Игорь Вячеславович. — Никогда не пропускают занятия. Хотя их по пальцам можно пересчитать — тех, кто не ленится и работы не боится. Впрочем, и те, кто ленится, добиваются определенных результатов: работают по шаблону, управляются с рабочими инструментами.

Лётчики и инженеры

Родители приходят в ЦДЮТТ в День открытых дверей, видят, что авиамодельное объединение — это спорт, технические навыки, физическая выносливость, и с радостью записывают сюда сыновей. Но не все прикипают душой, многие стараются избежать трудностей.
Секретов воспитания детей-тружеников и созидателей у Игоря Вячеславовича нет. Есть надежный, проверенный способ: самому быть трудолюбивым, показывать пример. Результаты впечатляют.
— Ребята становятся высококвалифицированными рабочими и инженерами, — рассказывает педагог о том, как складывается судьба его выпускников. — Есть среди парней военные, сотрудники МЧС, летчики.
Дисциплинированные, приученные соблюдать правила авиамоделисты становятся образцовыми и надежными водителями автомобилей. И в быту техническое творчество необходимо как воздух.
В современном мире многое стремительно меняется, а интерес детей к авиамодельному спорту не иссякает. Почему?
— Дело не только в извечной человеческой тяге к тому, чтобы осваивать небо, — делится размышлениями Игорь Вячеславович. — Но и в том, что авиамодельное творчество разнообразно. Мы начинали с деревянных схематических моделей планеров, изучали специальную литературу и выбирали то, что нам интересно. У нас очень много направлений и в свободном лете, и в кордовых моделях. Сейчас активно развивается радиоуправление, к которому я, правда, отношусь прохладно: работая с радиоуправляемыми моделями, я не чувствую их. Кордовый же самолет — это как будто продолжение руки, при ярком солнце можно даже на слух летать.
Воздушный бой длится четыре минуты, и каждая секунда требует напряжения тела и ума — ребята развивают вестибулярный аппарат так, что могут «летать» со своими самолетами тысячу кругов. К тому же им не обойтись без сообразительности и аккуратности.
— Я занимаюсь пять лет: сюда привела мама, и мне здесь сразу понравилось, — говорит Сергей Фролов. — Азарт, скорость, маневренность — это завораживает. Чтобы достичь успеха в авиамодельном спорте, нужно иметь отличную физическую форму, постоянно тренироваться и настраивать себя на хорошее.
— Я с первого класса ходил в Центр на начальное моделирование и каждый раз, проходя мимо этого кабинета, мечтал сюда попасть, — признается Тимур Горюшин. — Я много раз видел воздушные бои на спортивном поле моей 30-й школы и тоже хотел этому научиться. Три года назад моя мечта сбылась. Я хочу, чтобы самолеты стали моей профессией. Побеждать мне помогают упорство, труд и помощь команды.
— Мне интересно мастерить самолеты своими руками, — говорит Настя Никифорова. — Если захочу, стану летчиком. Но, кажется, я уже знаю, кем стану...
— Я вижу в Насте своего преемника, — подхватывает Игорь Вячеславович. Настя соглашается и делится своим опытом успеха в любом, даже не совсем женском деле:
— Я уже знаю, что нужно делать: идти вперед и никогда не сдаваться.

г. Стерлитамак.

Фото предоставлено автором.
Читайте нас в