Все новости
Наука
19 Февраля 2021, 19:15

Притяжение идей

Учёные республики определились с разработками, которые будут реализованы в рамках Евразийского НОЦ

Создание в Уфе Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ) — задача не только административно-организационная. Не менее важно то, чем наполнится новая структура, что ученые республики могут предложить стране и миру? Такие идеи есть. Многие из них уже вошли в стадию практической реализации и вскоре, уверены представители академической науки, изменят нашу жизнь к лучшему.

Квартет лидеров

Рассказывая о будущей специфике Евразийского НОЦ, председатель Уфимского федерального исследовательского центра РАН доктор наук Вадим Захаров не раз использовал выражение «работа по изменению качества жизни». Можно воспринимать это как своего рода идеологию новой научной структуры. Такой подход вызвал понимание в федеральных министерствах и ведомствах, во многом поспособствовал тому, чтобы получить добро на открытие. Тем более что власти и ученые республики высказывали не только благие пожелания. У них на руках оказалась весомая доказательная база из серьезных наработок, которые и станут стартовой площадкой для дальнейшего развития НОЦ.
— На будущее научного центра можно смотреть с разных позиций. Что касается нашей академической науки, то я выделил бы четыре направления, которые были успешно презентованы в Москве и легли в основу дальнейших исследований, уже в рамках Центра. За каждым из них — серьезные научные институты, великолепные специалисты, работы мирового уровня. Теперь мы получим, надеюсь, новое качество не только в исследовательской работе, но и во взаимодействии с образованием, бизнес-структурами, — считает Вадим Захаров.

Смартфон для академиков

Каждое из четырех направлений, по которым ведут исследования ученые Башкирии, по-своему уникально. Одно из них звучит так: «Цифровая и зеленая химия, энергетика» и включает в себя целый пласт исследований, которые действительно касаются каждого из нас.
Например, исследования в области цифровой химии. Здесь специалисты взяли, можно сказать, медицинское направление и занялись изучением вирусов. В частности, вируса гриппа. Его удалось разложить на самые мелкие составляющие, смоделировать.
А значит, теперь можно с математической точностью просчитывать, как на него подействует то или иное лекарство. Да, в основном исследователи занимаются вирусом гриппа. Но разработанные модели наверняка помогут и в борьбе с ковидом.
Что может быть злободневнее сегодня не только для ученых, но и для любого человека?
Другое направление — зеленая химия — имеет во многом региональную экономическую специфику и одновременно завязано на всю сырьевую отрасль страны. Ученые разработали «зеленые» нефтепромысловые реагенты, которые помогают ликвидировать закупорку труб на нефте- и газопроводах. В результате обеспечивается бесперебойная перекачка углеводородов, износ стальных артерий сводится к минимуму. Примечательно, что используемое для лечения стальных артерий вещество — Na-КМЦ, можно найти в небольших количествах в мороженом или йогуртах. То есть вроде бы и химия, но экологически безопасная. Недаром в прошлом году разработка республиканских специалистов «Гликам РУ» вошла в десятку лучших достижений по химии по оценке отдела химии и наук о материалах РАН. Сейчас все больше говорят о переходе на водородное сырье — разработки ученых могут полностью использоваться и в этом случае.
Что касается энергетики, то здесь под академической формулировкой по новым способам хранения и переработки энергии подразумеваются самые обычные смартфоны. Без которых сегодня, наверное, не обходится ни один человек. И каждый знает, что надежное функционирование разговорного устройства во многом зависит от аккумуляторов. Сейчас они в основном литий-ионные. В Уфе вовсю идет разработка литий-серных, емкость которых почти в два раза выше. Уже созданы лабораторные прототипы. О революционности таких исследований даже говорить много не надо.
Представивший эти три направления работ доктор химических наук, профессор Сергей Хурсан тоже не раз подчеркивал, что все исследования тесно связаны именно с качеством нашей жизни. И требуют тесного взаимодействия с бизнесом. «Сейчас аккумуляторы производят заводы в Новосибирске, в Ельце. Надеюсь, новые смартфоны станут доступны студентам-первокурсникам еще до того, как они окончат вуз», — не теряет оптимизма маститый ученый.

Зачем физику печатный станок?

У доктора физико-математических наук, профессора Алексея Лачинова и его коллег сфера интересов — печатный станок. Но не тот, на котором выходят в свет газеты или книги. А другой, используемый в микроорганической электронике.
Здесь, признает Лачинов, наша страна заметно отстала. Разрешающая способность нашего печатного оборудования в основном держится на уровне 180 — 190 нанометров, тогда как ведущие мировые компании добились компактности на порядок выше, до 14 нм. «Тот же современный смартфон теперь обладает операционными возможностями, которыми в пору моей юности располагал вычислительный центр, занимающий несколько сот квадратных метров», — вспоминает ученый.
Но отставание, по его мнению, не критично. Можно, минуя несколько промежуточных этапов, сразу выйти на передовые рубежи в производстве полимерных диэлектриков. У разработчиков уже есть конкретные результаты, датчики, которые можно применять для контроля за окружающей средой, управления транспортными системами и даже диагностики белковых систем. Не говоря уже об обороне, та же система «Ратник» должна быть напичкана подобными маленькими по размеру, но мощными по производительности приборами.
— В печати микросхем республика может стать одним из лидеров. Для этого есть вузы со специалистами, производственная база, ресурсы. Несколько лет назад мы вывели свои разработки в производство и сейчас готовы к запуску технологических линий. То есть Башкирия способна в микроэлектронике выполнить роль «завода заводов», снабжающего своей продукцией другие предприятия страны, — уверен Алексей Лачинов.

Формула человека

Если исследования физиков направлены на расширение технологий и массовость выпуска, то доктор биологических наук Эльза Хуснутдинова ведет поиск, если можно так сказать, вглубь. И не окружающей среды, а самого человека. Хотя без мира вокруг нас, конечно, не обойтись.
— Геном человека давно расшифрован, наши исследования идут дальше — к феному человека, — рассказывает Эльза Хуснутдинова. — Все люди уникальны по своему генотипу, у каждого свои особенности. Наши последние разработки получили признание, мы выиграли мегагрант на 90 млн рублей, таких победителей было всего несколько десятков из более чем 500 претендентов.
Конечная цель исследований, по признанию ученого, — создать для каждого жителя республики и страны свой генетический паспорт. Его возможности безграничны. Начиная от дородовой ДНК-диагностики и индивидуальной реакции на те или иные медпрепараты и заканчивая расчетами рисков возникновения у человека тех или иных заболеваний. И, конечно, выработки соответствующих рекомендаций по образу жизни, питанию. И даже подсказка в том, какую профессию или сферу деятельности исходя из индивидуальных особенностей стоит выбрать. Одним словом, если вас интересуют вопросы: сколько лет я проживу в идеале и чем могу заболеть — Эльза Хуснутдинова и ее коллеги семимильными шагами идут к ответам на эти загадки. Примечательно, что в последнее время только в дородовой период ученые смогли выявить у готовых появиться на свет малышей около семи тысяч наследственных заболеваний. А предупрежден — значит, вооружен, в том числе и с медицинской точки зрения.
— И еще этот коллектив занимается вызывающим сейчас большой интерес вопросом, выяснения генеалогической родословной конкретного человека. Кто у него были предки, какие народы оставили след в генах, из каких мест его род — все это перестает быть тайной для ученых, — дополняет рассказ Вадим Захаров.

«Золотые гвозди» республики

В республике есть немало ученых, которые не преобразуют мир, а изучают его в том виде, каков он есть. И среди них — доктор геолого-минералогических наук Сергей Ковалев. Казалось бы, ландшафт республики исхожен вдоль и поперек, какие здесь могут быть тайны? Оказывается, впереди нас ждет еще немало открытий.
Свою работу Сергей Ковалев связал с развитием геопарков Башкирии. В фонд ЮНЕСКО внесен один из них — «Янган-Тау», в кандидатах на обладание почетным статусом другой — «Торатау». По мнению ученых, здесь надо решать две комплексные задачи. Изучить парки как уникальные геологические объекты и наладить в них экономическую деятельность, в которую должно быть вовлечено местное население.
Но главное, на что стоит обратить внимание — на так называемые «золотые гвозди». У геологов так обозначаются уникальные разрезы, где можно проследить формирование земной поверхности на сотни миллионов, а то и миллиарды лет назад. До недавнего времени в России не было ни одного официально зарегистрированного «гвоздя». Хотя только в Башкирии геологи нашли четыре реальных кандидата на подобный статус. И, конечно, в рамках программ Евразийского НОЦ их предстоит и сохранить, и тщательно исследовать.
— Наверное, нет ничего проще, чем срыть гору и получить пользу для той же химической промышленности. Но такие памятники природы должны приносить другую пользу, позволяя изучать настоящее и прошлое. Вспомните, кому еще 50 лет назад были интересны редкоземельные элементы, тот же литий фиксировали разве что геологи на своих картах. А сегодня он востребован везде. Так и здесь, никто не может предугадать, что потребуется человеку через следующие 50 лет. И кажущееся сейчас обыденным завтра станет очень нужным, — считает Сергей Ковалев.
По геопаркам, как и по другим направлениям, работы ведутся в содружестве с учеными не только России, но и всего мира. Многие туристические агентства сегодня признают, что природа Башкирии привлекательна для путешествий. У специалистов уникальная природа региона вызывает не меньший интерес — но уже свой, исследовательский.

С небес — на землю

Научное сообщество отмечает, что, казалось бы, разнонаправленные темы научных работ в Евразийском НОЦе на самом деле имеют немало сфер пересечения. И с точки зрения науки — ведь исследования в основной своей массе междисциплинарные, и с точки зрения актуальности важность таких разработок и желание в них участвовать высказывают специалисты не только из России, но и со всего света. Собственно, во многом для этих целей организуется и международный студенческий кампус.
Но статус Национального образовательного центра — это, ко всему прочему, и множество обязательств, которые научное сообщество берет на себя. Например, необходимость ежегодно выпускать в свет определенное число серьезных работ в рейтинговых журналах, регистрировать патенты.
— При подготовке заявки на НОЦ республика действительно взяла на себя ряд определенных показателей, в том числе и по количеству патентов, публикаций. При составлении прогноза мы рассмотрели, как развивалась наука в республике за последние три года. Так что наши стартовые цифры опираются на опыт прошлого, связаны с ним, а наращивание показателей просчитано в рамках тех средств поддержки, которые мы получим. Есть своя «физическая» основа, есть позитивная динамика развития научно-образовательной среды республики, — уверен председатель УФИЦ РАН Вадим Захаров.
Для Евразийского НОЦа, как и для других похожих центров, правительством страны разработано немало инструментов поддержки. Например, заметно упрощена процедура заключения договоров для организаций, входящих в такую структуру. Есть налоговые льготы, дополнительные цифры приема студентов, которые дает Министерство науки и высшего образования РФ. Будут специализированные гранты на развитие материальной базы. Что же касается бюджетных средств, то они выделяются в том же размере, что и другим НОЦам, и достаточно скромные по размерам.
Разрабатываются и другие механизмы, которые облегчат взаимодействие науки, образования и бизнеса. В том числе и выход на международный уровень. Ведь в конечном итоге все научные разработки ученых необходимо претворять в жизнь. «Мы не должны быть вещью в себе», — говорят представители фундаментальной науки. Заложенные механизмы взаимодействия позволяют надеяться, что и бизнес будет придерживаться такого же мнения.
Читайте нас: