Когда сложное и неблагозвучное слово «импортозамещение» только-только стали по-российски сверху вводить в деловой обиход, мало кто верил, что его смысл воплотится в нашей практике. Хотя уже тогда были в Уфе малые предприятия, которые без особого шума, как само собой разумеющееся, успешно конкурировали с импортом. «Видите вон того предпринимателя? — обратил мое внимание модератор круглого стола по проблемам импортозамещения, который проходил в рамках международной конференции «Газ. Нефть» в Уфе, на скромного Рафаиля Шарипова. — Он уже давно производит для ТЭК продукцию лучше импортной».
Тогда, во времена преклонения перед всем зарубежным, в это верилось с трудом. Но невероятный факт оставался фактом: возглавляемое им научно-производственное объединение упрямо занимается домашними разработками, надеясь, что покупатель найдется.
Однако вот что интересно: изделия Шарипова получают признание в первую очередь зарубежных фирм и ими же покупаются, а отечественные компании как будто не замечают уфимские ноу-хау. И до сих пор многие носы воротят.
«Уфанефтегазмаш» не имеет своих площадей, арендует цех одного из железобетонных заводов. Иду в сопровождении Шарипова по цеху, наполненному грохотом металла, и ловлю себя на мысли, что предприятие довольно странное. Чего здесь больше: производства, науки или даже фантазии?
— Вы правы, из 80 работников многие по состоянию души и образу мыслей фантазеры, — улыбается Рафаиль Кимович. — У нас по-другому невозможно. Мы в своих идеях обязаны хотя бы на шаг опережать конкурентов.
Вот, например, лежит на стойках трехметровая вздутая труба — не труба, в общем, хитрая такая штука, которая работает благодаря внутренней начинке как СВЧ-печь — для отделения воды от тяжелых нефтей.
— Такая СВЧ-печь — единственная в мире, — как о чем-то само собой разумеющемся говорит генеральный директор. — В феврале, даст бог, испытаем у нефтяников.
Вот еще конструкция в два человеческих роста — нефтяная качалка. Совершенно не родня и не ровня тем, которыми утыкана Башкирия. Мощность двигателя в десять раз меньше, чем у обычных качалок, поэтому тянуть к ней специальную ЛЭП через поля и реки не нужно — достаточно поставить передвижной электрогенератор. Но вот какая досада: эксклюзивная, единственная в мире качалка три года уже пылится в цехе, не хотят нефтяники заморачиваться сменой парка традиционных, но уже устаревших механизмов. Зачем лишние хлопоты, если добыча углеводородов в любом раскладе дело прибыльное, да и монополизм в отрасли пока их друг и покровитель.
Шарипов показал журналистам еще несколько уникальных, каких нет нигде в мире «штучек» и повел в цех, где нас ожидал главный сюрприз. Если говорить просто и понятно, это диаметральный вентилятор на базе мотоциклетного двигателя, который при дополнительном оснащении сможет стать летательным аппаратом. Да, вертолетом. Но особенным.
— Такой вентилятор разработал и запатентовал еще в XIX веке один французский ученый, мы же его только постарались воплотить в реальности, — поясняет Шарипов. — Попробуем для начала, начинив до кондиции, полетать над водой. Можно, вообще-то, когда-нибудь полетать и над уфимскими улицами. И над тундрой. У него тот же принцип квадрокоптера, но только с пилотом.
Мы покинули цех, где трудятся производственники-фантазеры, как будто глотнув кислородного коктейля. Здравому рассудку не дано понять модель их бизнеса: не о прибыли в первую очередь думают, а о завтрашнем дне. Но человека, это доказано, украшают иррациональные поступки. И вдруг тема научных изысканий шариповской команды как бы получила продолжение в лаконичном слогане баннера на обочине проспекта: «Алга, Башкирия!». Слова наполняются смыслом.