Все новости
Культура
5 Марта 2021, 15:15

Своих не бросайте

Движение «Атайсал» объединит людей, не забывающих родной край

«Малая родина» — так, в переводе с башкирского, называется проект, который запущен в республике с 1 марта. Он впервые соберет вместе тех, кто по зову сердца помогает своим родным местам и живущим там землякам, и позволит быстрее и с точным прицелом реализовывать благотворительные инициативы.

Восхищаешься такими людьми

О старте проекта «Атайсал» объявил глава Башкортостана Радий Хабиров на недавнем оперативном совещании в правительстве. Он пояснил: речь идет о том, чтобы создать целостную систему поддержки малых городов и сел со стороны их уроженцев, добившихся успеха в жизни.
— Исторически так сложилось, что в нашей республике традиции взаимовыручки всегда были очень сильны, яркий тому пример — национальный обычай өмә, — сказал руководитель региона. — Многие выходцы из глубинки добровольно берут шефство над своей родной деревней, всю жизнь помогают ей и молчат об этом. Восхищаешься просто такими людьми. Мы подумали, что эту работу надо бы немного систематизировать, чтобы наше өмә приобрело более организованный характер, чтобы земляки-меценаты могли постоянно поддерживать обратную связь со своим районом, понимать, что действительно нужно жителям.
Радий Хабиров подчеркнул: никто не собирается перекладывать на плечи благотворителей социальные задачи, которые должно решать государство. Смысл проекта — помочь человеку реализовать его душевный порыв, подсказать, куда приложить силы. И, конечно, увлечь добрыми делами во благо малой родины как можно больше активных и неравнодушных людей — это существенно преобразит жизнь на местах.
— Основной задумкой было объединить уроженцев Башкортостана для поддержания всесторонних связей и контактов с малой родиной, создать условия для того, чтобы каждый мог внести вклад в ее процветание, — пояснил, представляя проект, заместитель руководителя администрации главы республики Урал Кильсенбаев. — Свое родное гнездо и без того поддерживают многие, наш проект несет только организационный характер. Есть немало людей, которые хотели бы принимать участие в жизни города или села, где прошло их детство, но им не позволяет этого расстояние или иные причины. Проект «Атайсал» как раз и нужен для того, чтобы независимо от своего места жительства человек мог бы не расставаться с земляками, быть рядом и помогать, если имеет такую возможность.
Для реализации проекта в министерстве цифрового развития госуправления РБ разработали и запустили его официальный сайт ataisal.ru. Это единый портал, где будет собираться вся информация по благотворительным инициативам и ходе их реализации в каждом муниципалитете. Вход открыт всем желающим: заходите, регистрируетесь и указываете, чем готовы помочь конкретному населенному пункту. Это может быть и крупный затратный проект, и небольшое дело, связанное с благоустройством, озеленением, проведением мероприятия. На сайте можно увидеть, где и какие инициативы реализуются, узнать о деятельности других меценатов (если у тех есть желание рассказать о себе), оценить активность муниципалитетов в работе с благотворителями. Важный момент: сайт автоматически доведет ваше предложение до местных властей, и максимум через десять дней после отправки заявки вы получите ответ, в чем вам могут посодействовать, насколько востребован ваш проект и в каком направлении лучше двигаться.
— Возможностей у сайта очень много, он будет дорабатываться, расширять свой функционал, в том числе и сами муниципалитеты получат возможность заявлять о том, в каких видах помощи нуждаются, — уточнил Урал Кильсенбаев.

Поддерживать обратную связь с участниками проекта поручено Ассоциации «Совет муниципальных образований РБ».

Снится мне деревня

Людей, которые без лишнего шума и понуканий со стороны оказывают весомую поддержку своим родным краям, в республике действительно много. Видимо, такова природа человека: как великан Антей, мы припадаем к взрастившей нас земле, чтобы снова стать сильными, а в деревнях появляются мечети и церкви, спортивные площадки, оснащаются оборудованием школы и детские сады, вырастают аллеи и парки. Об этом необходимо рассказывать, чтобы добрые дела служили примером для остальных, считает депутат Госсобрания — Курултая РБ Фарит Гиндуллин. Это ему, по словам Радия Хабирова, принадлежит идея проекта «Атайсал».
— Нельзя сказать, что это только моя идея, мы с Радием Фаритовичем несколько раз обсуждали возможность запуска такой программы, так что это и его детище тоже, — сказал в беседе с «РБ» Фарит Гиндуллин.
Сам он давно живет в Уфе, но связи со своим родным селом Кусекеево в Чекмагушевском районе не теряет и всегда готов прийти на помощь землякам. На его счету — реконструкция памятника павшим воинам, посадка деревьев-крупномеров, организация концерта на открытой площадке села с привлечением известных артистов, участие в программе поддержки местных инициатив по ремонту одной из сельских улиц. В 2020 году он организовал ремонт семи километров разрушенного дорожного полота между селами Кусекеево и Аблаево, помог с асфальтированием дорог к роднику и памятнику.
— У меня там живет мама, остались друзья, одноклассники, родственники, соседи — их нельзя забывать. Так же рассуждают и многие другие ребята, которые делают у себя на родине хорошие дела. Вот мы и решили создать проект, чтобы и люди знали о героях своего родного края, и жизнь в глубинке оживала. У нас в республике четыре с половиной тысячи сел и деревень. Осилить все их проблемы разом у республиканской власти не хватит сил, а мы предлагаем альтернативный путь — развивать землячество, укреплять взаимосвязь местных муниципалитетов с предпринимателями, пробуждать в людях ответственность за судьбу малой родины. Если это движение наберет силу по всей республике — да наши деревни расцветут!
Фарит Гиндуллин подчеркивает: чтобы стать участником проекта «Атайсал», не обязательно быть обладателем крупного капитала, руководителем предприятия или бизнесменом. Помогать можно по-разному: пригнать на денек трактор, провести праздник для детворы или старшего поколения, даже просто приехать и вместе с односельчанами выйти на субботник. Все это очень нужно любому селу, поэтому у кого какие возможности есть — все пригодится.
— Конечно, есть много больших дел, которые ждут, чтобы за них кто-то взялся, но мы намеренно не хотели усложнять проект, — говорит депутат. — Речь пока идет о самых простых вещах. Где-то только и нужно, что разровнять площадку и поставить с двух сторон футбольные ворота, где-то — купить волейбольную сетку для школы, подновить забор. Тут требуются не столько финансовые и иные затраты, сколько желание, зов души. Проект на то и нацелен, ведь у каждого внутри остается ниточка, которой он привязан к местам своей юности.

Хочется, чтобы получилось

Мы поинтересовались, что думают о новшестве те, на кого в первую очередь рассчитан проект, — люди, известные масштабной благотворительной деятельностью.
Минираис УСМАНОВ, основатель строительного предприятия ООО «Стройтехком», в прошлом вице-премьер правительства республики:
— Конечно, такой проект нужен, хотя пока непонятно, в какой форме добровольная помощь будет введена в систему. Но изначальный посыл правильный: помогать своему краю нужно, мы всегда это делали и будем продолжать делать.
Для меня особое место на земле — деревня Кебячево в Аургазинском районе. Поддерживал земляков, и когда работал на государственной службе, и потом, создав свое предприятие. Еще в 1990-х мы занимались там асфальтированием дорог, сначала газифицировали деревню, потом провели центральный водопровод — извечный был вопрос. Помогли с реконструкцией фельдшерско-акушерского пункта, поддерживаем музеи в районе, в прошлом году обновили обелиск в память погибших в годы войны односельчан. Многих местных жителей трудоустроили у себя на предприятии. Вот сейчас две горы рядом с деревней засадили молодыми елочками — если там вырастет лес, для меня это будет как бальзам на душу. Думаю, объединять людей, сохраняющих преданность малой родине, надо, смысл в этом есть. Посмотрю, что за проект, — наверное, тоже поучаствую.
Хайдар ГАЙСИН, генеральный директор ООО «Акрополь», депутат Госсобрания — Курултая РБ:
— Честно говоря, пока этот проект я до конца не понял. Видимо, на первом этапе появится только информация, кто чем занимается, а остальное еще сыровато, ждет обсуждения и доработки. Мы и без всяких программ, по собственной инициативе делаем много, кому что сердце подскажет. Если действительно поставлена цель продвигать идеи меценатства, то должен быть какой-то процент соучастия со стороны государства. Не столько даже в финансовом плане, сколько в вопросах прохождения бюрократических процедур.
Я, например, с 2009 года вкладываюсь в свою родную деревню Караберда в Зианчуринском районе. Самой деревни, где я родился и вырос, уже нет, возродить ее не получится, но, чтобы, по крайней мере, сохранить ее имя, память о ней, я построил на ее месте одноименную турбазу. Провел газ, свет, проложил дорогу, создал фермерское хозяйство, развиваем сельский туризм, традиции землячества, содержим в порядке кладбище, памятник участникам войны. В итоге столкнулись с кучей проблем. Например, мне до сих пор не удалось узаконить все построенное, потому что территорию моей деревни в 2005 году исключили из реестра земель населенных пунктов, и, значит, ни строить, ни владеть построенным там нельзя. Газопровод проводил разными правдами-неправдами: только благодаря тому, что я депутат и почетный гражданин района, мне идут навстречу, но сегодня я все равно не могу безвозмездно передать эти сети на обслуживание газовикам и еще плачу деньги за то, что это мой газопровод.
С такими препятствиями сталкиваешься на каждом шагу. Берешь в аренду землю — строить на ней нельзя, потому что она арендованная, выкупить тоже нельзя, потому что построек нет. И даже если в конце концов удается пройти сквозь все формальности, это ведь каких трудов, денег и времени стоит!
Я считаю, если уж пришел человек с деньгами, то нужно помогать ему вложить их с пользой, а не выбрасывать на бессмысленные разрешения, согласования, узаконения, на что уходят годы и годы. Вот такая поддержка со стороны властей действительно была бы очень полезна, чтобы люди, которые хотят помочь, не блуждали по бюрократическим лабиринтам. И хорошо бы дать им какие-то налоговые преимущества, ведь мало того, что ты на свои средства строишь социальные объекты — еще и налог плати наравне со всеми.
Слов нет, идея интересная, очень надеюсь, что внутри она не пустая, не просто клич. Посмотрю, изучу, если что — дам свои предложения по поводу всех тех моментов, с которыми столкнулся за эти годы.
Фагим НИЗАМОВ, предприниматель, руководитель спортивного клуба «Ягуар», атаман хуторского казачьего общества «Камский», депутат Нефтекамского городского совета:
— Своей родиной я теперь уже считаю Нефтекамск, где прожил почти 30 лет. На этой земле родились мои дети, похоронены родители, и мы очень много здесь делаем: помогали в строительстве мечети, православной школы, запустили два кадетских класса и один казачий, работаем с трудными подростками, открыли реабилитационный центр для людей, выброшенных из жизни, — всего не перечислить. Но родился я в Хайбуллинском районе, и судьба наших деревень — больной для меня вопрос. Мне обидно видеть, что дома стоят заколоченные, рушатся традиции, теряется язык, а те, кто не уехал, спиваются от безысходности. Раз появился такой проект, который поддерживает глава республики, — я «за», люди в деревне нуждаются в помощи.
Но не получилось бы и здесь так, как у нас обычно бывает: разных программ много, о них говорят, но до конца никто и никогда их не отрабатывает, я считаю. Объявят, одному-двум помогут, и идут дальше. А я не люблю, когда берутся и бросают на полпути. Разговоры о помощи деревне давно ведутся на самом высоком уровне и, честно сказать, уже поднадоели. Я сам разработал проект по возрождению сел и деревень, посмотрел, почему они у нас разваливаются и что нужно делать для их спасения. Потратил две недели, чтобы провести собственную перепись населения в селе Новый Актанышбаш Краснокамского района — просто взял его как пример, оно здесь недалеко. Составил анкету, прошел по дворам, изучил, кто там на самом деле живет, расспросил, чем каждый занимается, какую видит помощь от государства, что вообще делается для того, чтобы удержать человека в деревне. Знаете, люди на селе еще остались, они хотят работать, развивать свой край, просто надо вселить в них надежду. Для этого есть разные инструменты, беда в том, что никто не берет на себя труд «вгрызться» в проблему и не отпускать, пока не будет результата. Чиновникам — тем нужны только цифры в отчетах, а если человек сам проявляет активность, готов горы свернуть, его не замечают, без команды сверху никто не пошевелится.
Я, признаться, давно не верю во все такие вещи, но каждый раз очень переживаю. Было бы замечательно, если бы этот проект оказался живым, понятным, привлекающим людей, чтобы они увидели хорошие примеры и тоже потянулись.
К сведению
Как отмечалось на совещании, проект «Атайсал» будет реализован в несколько этапов. Март и апрель отводятся на активное информирование и прием заявок от участников, в конце апреля пройдет круглый стол для обсуждения возникших вопросов, а с мая по сентябрь предложения земляков-меценатов будут воплощаться в жизнь. Итоги сделанного планируется подвести в октябре на форуме «Сила землячества», который Радий Хабиров предложил приурочить к Дню Республики. «Это продолжение нашего тезиса: «Своих не бросаем», — подчеркнул он.
Читайте нас: