Все новости
Культура
24 Ноября , 20:15

Особый взгляд

Есть картины, которые можно «смотреть» руками

Ринат РАЗАПОВ  Каждый может изменить мир, сделав доброе дело.
Каждый может изменить мир, сделав доброе дело.Фото:Ринат РАЗАПОВ

«Руками — трогать!» — так необычно было услышать эти слова на художественной выставке, в то время как мы привыкли одергивать себя, когда рука так и тянется к заинтересовавшему экспонату. А ведь мы и сами не осознаем, что хотим прикоснуться к статуе или картине не из пустого любопытства: мы просто хотим получить более полное представление об объекте, и иногда только зрения для этого недостаточно.

Лариса ШЕПЕЛЕВА

На художественно-декоративной выставке «Мир твоими руками», открывшейся в Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых, экспонаты можно и нужно ощущать тактильно. И если для захожих гостей это просто приятный бонус, то для обычных пользователей библиотеки — основная возможность познать мир. Три уфимки, занимающиеся творчеством, приурочили эту выставку к Международному дню слепых и создали арт-объекты специально для людей с ограниченными возможностями зрения. На выставке представлены памятники природы Башкортостана в объемных картинах Эльзы Сайфуллиной, фактурные ботанические этюды Гульнары Нафиковой и миниатюрные сады и уголки природы в моссариумах Лилии Галиуллиной.

Много лет назад мастер по декоративной штукатурке Эльза Сайфуллина делала ремонт в библиотеке для слепых. В обеденный перерыв она слепила из гипса цветущую ветку сакуры.

Работники библиотеки и находившиеся там незрячие читатели оценили работу, и у Эльзы зародилась идея создать что-то специально для инвалидов по зрению. Прошли годы, за которые Эльза стала не только художником-декоратором, но и предпринимателем с собственной бригадой отделочников-декораторов, членом Союза художников и героиней книги о женщинах-предпринимателях «Меняющие мир». К этому времени у нее оформилась идея — создать цикл объемных работ, картин, которые можно «смотреть» руками, «показать» невидящим людям морской закат, горы и лес — природу, которая так вдохновляет.

«Жемчужины Башкортостана» — так назвала художница серию из 15 барельефов. На них изображены самые красивые природные достопримечательности республики: Айские притесы, Ярактау, Иремель, Янгантау, Розовые скалы… Красоты, многие из которых видела воочию, Эльза изобразила с помощью декоративной штукатурки, она дает широкие возможности для создания разнообразного рельефа. Работая над барельефами, мастер «проверяла» изображение с закрытыми глазами, пытаясь воспринять его тактильно. Гладкие ледяные поверхности Аскинской пещеры, ребристые Розовые скалы, шершавые притесы — барельефы выполнены в единой цветовой гамме и впечатляют не только тактильно, но и визуально. А ведь, казалось бы, обычная штукатурка!

— Экологичная, хорошо держит форму, здесь использовано шесть ее видов, но их намного больше. Обычно мы делаем подобные барельефы в больших форматах для частных интерьеров, — рассказывает Эльза. Героиня книги «Меняющие мир» убеждена, что каждый из нас может изменить мир, сделав доброе дело. Все свои работы она решила подарить библиотеке для слепых.

Эльза Сайфуллина вдохновила на участие в проекте еще двух творческих уфимок. Гульнара Нафикова — педагог-психолог, социальный предприниматель, руководитель школы профессионального роста, обладатель первого места на региональном этапе Всероссийского конкурса туристических сувениров. Гульнара имеет инвалидность и более десяти лет занимается социально-коммерческими проектами, которые объединяют мастеров-ремесленников на дому. Сама Гульнара создает украшения из цветов, растений и эпоксидной смолы.

Начала этим заниматься в пандемию, говорит, что «природа позвала». Чокер с крапивой, кольцо с незабудкой, ручка, украшенная живым колоском пшеницы, — необычные эксклюзивные изделия ремесленницы пользуются спросом. Для выставки она создала панно, «вживив» растения в смесь гипсовой штукатурки так, что они сохранили свою фактуру, а где-то и цвет. Шишки туи, колосья, листочки — с помощью таких картин незрячие люди могут окунуться в природный мир.

— Этот год для меня волшебный, год трансформаций, физических и душевных. В этом году я оставила костыли и теперь хожу с символической опорой. И этот проект для меня многое значит. Мне очень хочется, чтобы посетители выставки своим особым взглядом, через чувства, интуицию могли понять то, как я вижу этот мир, «увидели» бы своими руками то, что я создала своими. Я люблю природу и вижу красоту в каждом растении. Очень люблю путешествовать и хочу сказать людям: расширяйте горизонты, путешествуйте, несмотря ни на что! — говорит Гульнара.

Лилия Галиуллина окончила факультет лесного хозяйства в аграрном университете и именно там увлеклась ландшафтным дизайном, у нее появилась мечта создавать красивые зеленые пространства. Она занимается проектированием садов и скверов и создает сады и райские уголки в миниатюре. Но это не основной вид ее деятельности. Хрупкая девушка совмещает свое увлечение со службой в МЧС. Как объяснила Лилия, моссариум — композиция с использованием природных и неприродных материалов. В основном используется стабилизированный мох, в котором сок заменяется на специальный состав, благодаря чему мох не твердеет и может использоваться для поделок и декора и сохраняться в «свежем» виде около десяти лет. Для выставки Лилия специально изготовила десять тактильных садовых миниатюр. Для удобства пользователей библиотеки каждая композиция на этой выставке снабжена аннотацией со шрифтом Брайля.

— Как раз накануне выставки в Уфе прошел форум «Ломая барьеры», в котором принимали участие люди с инвалидностью и те, кто хочет и может им помогать. Инвалидность по зрению, пожалуй, самая тяжелая, потому что влечет очень серьезные ограничения в жизни. В республике сегодня проживает 11222 человека с такой инвалидностью, и, как показывает статистика, число слепых людей, как и глухих, растет. Поэтому им нужно уделять больше внимания, — отметила на открытии выставки министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова. — Кстати, в рамках фестиваля «Ломая барьеры» проходил инклюзивный фестиваль детского творчества, и для его зрителей стало очевидно: если человеку что-то не дано, то в другом он может быть одарен особенно богато.

Министр привела в пример уфимскую семью Бондаренко, где оба ребенка, Софья и Артем, несмотря на инвалидность по зрению, успешно реализуют свои способности и целеустремленно идут к своей мечте. Артем вышел в финал чемпионата мира по параскалолазанию, а Софья поет на сцене со звездами.

Республиканской библиотеке для слепых, которая является единственным социокультурным реабилитационным центром для этой категории населения, 85 лет, и она переживала разные времена. Как рассказала директор библиотеки Айгуль Аминева, еще десять лет назад у государства к этой структуре было довольно формальное отношение: ну есть и есть, работают и работают.

— Но прошедший форум-выставка «Ломая барьеры» показал, что отношение к инвалидам всех категорий выходит на должный уровень. Это касается и государства, и общества. Во время форума у нас появилось много новых контактов с НКО, работающими в том числе и с нашей категорией. Нас окружает много талантливых неравнодушных людей, — говорит специалист.

Молодая мама двух детей Каролина Войтеко совершенно случайно узнала, что в библиотеке для слепых создают развивающие тактильные книги для слепых детишек и вдохновилась этой темой. В декретном отпуске Каролина увлеклась шитьем, и ей захотелось научиться делать такие книги из ткани. Она изу­чила технологию и во время открытия выставки передала в библиотеку свою первую тактильную книгу, сделанную по требованиям ГОСТ. По словам Айгуль Аминевой, на такие книги есть спрос, и у Каролины будут заказы.

— Эту выставку мы сделали не только для своих пользователей, но и для самих себя. Она несет добро и гармонию — самые высокие вибрации, — считает директор библиотеки.

Ринат РАЗАПОВ  Директор библиотеки Айгуль Аминева.
Директор библиотеки Айгуль Аминева.Фото:Ринат РАЗАПОВ
Ринат РАЗАПОВ  Новые ощущения — новые впечатления.
Новые ощущения — новые впечатления.Фото:Ринат РАЗАПОВ
Читайте нас в