Все новости
Культура
21 Сентября , 11:15

Мы сами творим историю

Творческая группа Гаухар Батталовой своими работами обогатила нашу культуру

из семейного архива Салават Щербаков.
Салават Щербаков.Фото:из семейного архива

Создание документального фильма — очень сложный процесс, который по силам лишь профессионалам своего дела. Это не художественный фильм, не вымысел. В документалистике нет права на ошибку. Если рассказываешь о жизни и творчестве скульптора, к примеру, то должен вникнуть в тонкости этого ремесла. И каким же даром нужно обладать автору, чтобы герой фильма открыл свою душу, рассказал о самом сокровенном, о чем раньше не спешил делиться даже с самыми близкими людьми!

Именно такие мысли появились у многих зрителей во время премьеры фильма «Меня зовут Салават» об академике Российской Академии художеств, народном художнике России Салавате Щербакове. Презентация прошла сначала в Уфе, а потом в Москве в Полномочном представительстве Республики Башкортостан при президенте РФ прошлой осенью — наша газета писала об этом. Собрались тогда все российские знаменитости — скульпторы, архитекторы, художники. После фильма зал аплодировал стоя — о чем еще мечтать создателям творческого проекта!

Автор фильма Гаухар Батталова — признанный специалистами и зрителями создатель нескольких десятков документальных фильмов и передач на республиканском телевидении. Вместе со своей творческой группой она сняла фильмы о жизни и деятельности Салавата Юлаева, Назара Наджми, Рашита Назарова, Хариса Юсупова, Эльбруса Нигматуллина и многих других. Об уровне башкирского документального кино специалисты судят именно по работам ее творческой группы, в составе которой режиссер Альфия Арсланова, оператор Урал Гатауллин и другие. Тем не менее как же ей удалось снять фильм, пожалуй, о самом востребованном скульпторе страны? Ведь Салават Щербаков — автор памятников князю Владимиру, императору Александру I, патриарху Гермогену, Столыпину, Калашникову... Им создано более сорока монументальных памятников, 45 стел в городах воинской славы, более десяти дизайн-проектов интерьеров, свыше двадцати мемориальных досок.

— Когда я впервые прочитала о Салавате Щербакове, у меня появился некий творческий зуд, — рассказывает Гаухар Тимерхановна. — Мне хотелось получше узнать, понять его, познакомиться поближе и открыть его для Башкортостана. Ведь о нем в республике мало знали, хотя он очень известен в России, да и во всем мире. И когда появилась первая возможность, взяли отпуск и полетели в Москву. В течение десяти дней мы не отходили от Салавата Александровича, были рядом с утра до вечера. Я была под впечатлением от его рассказа о поездке на родину папы, где он до этого ни разу не был и где почувствовал себя как дома. Это Саракташский район Оренбургской области, эти места издавна населяли башкиры. Его отец Давлетхужа Ишкильдин, в детдоме ставший Александром, постоянно говорил ему и дочери Галие о Башкортостане как о волшебном сказочным крае. Любовь к республике у него в генах. У меня сразу появилось ощущение родства душ, показалось, что этого человека знаю уже давно. Убедилась в очередной раз, что чем талантливее человек, тем он проще. Общается ли с Владимиром Мединским, с Зурабом Церетели, со своими учениками или с журналистами — он остается самим собой. Я не заметила, чтобы знаменитый скульптор кого-то осуждал или обсуждал. Он настоящий интеллектуал, хорошо знает поэзию, разбирается в музыке, тонкий ценитель Баха, Чайковского — удивительно разносторонний человек.

По моим ощущениям, профессия скульптора — одна из самых сложных, он должен быть еще и настоящим психологом, врачом, антропологом, историком... Добрый десяток этапов проходит, пока из простого эскиза появляется монументальная скульптура.

Общаясь с такими людьми, обогащаешься, начинаешь смотреть на многие вещи их глазами, поневоле и сама растешь как личность.

Светлые воспоминания остались у Гаухар Тимерхановны о Нугумане Мусине, большом мастере прозы, народном писателе Башкортостана, почти год назад покинувшем этот мир. Он до боли в сердце любил свою малую родину, свой народ. Они очень сблизились, народный писатель не раз говорил, что Гаухар Тимерхановна дает ему заряд бодрости, жизненной энергии, искренне удивлялся, как же она могла заставить его, 90-летнего старика, говорить о самом сокровенном. Фильм о нем «Избранная судьба» очень полюбился зрителям. «Башкирский Лев Толстой» подкупает откровенным разговором со зрителем. Уникальность, оригинальность и новаторство фильма «Избранная судьба» в том, что это не биографический рассказ, а фильм-размышление, который заставляет задуматься о смысле бытия, предназначении человека на земле. В этой картине чувства оголены до предела. Создателям фильма удалось раскрыть секреты мастерства одного из самых любимых современных авторов башкирского народа, показать его творческую мастерскую, заглянуть в потаенные уголки души «певца родного края».

Работы творческой группы Гаухар Батталовой уже вошли в культурную сокровищницу Башкортостана, стали достоянием республики. Кино — всегда коллективный труд. Успех зависит от работы всей команды. Профессиональное интервью, безупречная операторская работа, монтаж, музыка, мастерская компьютерная графика — все это слагаемые большого успеха. Режиссер Альфия Арсланова в свое время училась в художественной школе, потом училась на историческом факультете, затем в Институте кино и телевидения. Разностороннее образование и природный ум помогают ей блестяще справляться со своей нелегкой работой. А Урал Гатауллин, по признанию коллег по цеху, — один из лучших операторов-постановщиков страны, он это подтверждает каждой новой работой. Поэтому закономерным является выдвижение всей творческой группы на соискание государственной премии имени Салавата Юлаева за серию документальных фильмов о выдающихся личностях страны.

Чем сейчас занята творческая группа?

— В этой жизни все взаимосвязано, — говорит Гаухар Батталова. — Когда мы снимали фильм о Салавате Щербакове, он как раз участвовал в конкурсе проектов памятника генералу Шаймуратову. Этот момент нам удалось снять. У нас в республике еще никто не снимал фильм о создании памятника. У меня уже есть сценарий, когда писала его, не раз плакала от нахлынувших эмоций. Ведь когда шел в бой вблизи Дебальцево, генерал наверняка знал, что идет на верную смерть. Я досконально изучила биографию Шаймуратова. Это был великий человек, неординарная личность. Когда родилась идея фильма, название «Рождение истории» сразу пришло в голову. История творится на наших глазах и с нашим участием — это и есть творческое счастье!

Виль Тимербулатов, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАМН, советник главы РБ:

— Творческая группа Гаухар Батталовой — это очень известная команда единомышленников, обогатившая своими талантливыми работами нашу культуру. Они с высоким профессионализмом снимают фильмы о выдающихся деятелях, их работы представляют большую художественную, духовную, историческую ценность. Их труд заслуживает высокой оценки и большой награды.

Эльбрус Нигматуллин, четырехкратный победитель турнира «Самый сильный человек России»:

— С удовольствием посмотрел оба фильма. Неспроста каждая работа этой творческой группы пополняет золотой фонд башкирского телевидения и кинематографа. Гаухар Батталова, Урал Гатауллин, Альфия Арсланова по праву претендуют на столь высокую награду. Они уже сами, как и их герои, — достояние республики!

Автор:Марат АМИНЕВ
Читайте нас в