Все новости
Культура
18 Сентября , 13:15

Время творчества, книг и ремёсел

Осень в Стерлитамаке началась счастливо — с открытия фестиваля

Сергей КРАМСКОВ  На сцене — участники литературного конкурса.
На сцене — участники литературного конкурса.Фото:Сергей КРАМСКОВ

Буккроссинг, «библиотека на траве», научные шоу, мастер-классы, площадка ремесленников, парад сказочных героев, театрализованные представления, ярмарка мастеров — это и многое другое привлекли на фестиваль «Арт-Книго-Фест» детей и взрослых. Горожане целыми семьями участвовали в викторинах и лотереях, слушали выступления местных поэтов, учились новому и находили книги и собеседников по душе.

Время открытий

На площадке «Менделеев-лаб» дети под руководством библиотекарей проводят увлекательные эксперименты: у ребят уже получились цветные фонтаны и химические светофоры.

— Для чего люди рождаются? — нашему юнкору Даше в газетной «Лотерее радости» выпал философский вопрос, и пятиклассница делится своими размышлениями: — Для того, чтобы создавать семьи, чтобы снова рождались люди, многие из которых смогут совершить великие и полезные открытия.

Школа юных журналистов «Автор» — один из проектов, победивших в конкурсе грантов главы администрации Стерлитамака. Более 30 подростков из школ, гимназий и лицеев Стерлитамака в течение учебного года научатся работать с информацией, взаимодействовать в команде, ориентироваться в мире профессий, видеть и понимать реальную жизнь.

О неповторимой атмосфере и значении фестиваля для стерлитамакцев говорим с директором централизованной библиотечной системы Еленой Калюжной.

— Какова, по вашему замыслу, роль книжного праздника в жизни города?

— Главная миссия фестиваля — привить горожанам любовь к чтению. Показать, что библиотеки — это интересное пространство, куда можно приходить не только за книгами и знаниями, но и для того, чтобы реализовать свои творческие таланты, найти единомышленников и друзей, иметь возможность обсудить книги среди таких же увлеченных читателей, как и вы. В этом году фестиваль состоялся благодаря победе в грантовом конкурсе президентского фонда культурных инициатив.

— «Арт-Книго-Фест» — событие, ставшее традиционным и долгожданным. А чем замечателен нынешний фестиваль?

— Уникальность «Арт-Книго-Феста-2022» в том, что это не разовое мероприятие. Мы готовились к фестивалю целый год. В рамках фестиваля было проведено четыре масштабных конкурса: эссе и сочинений, театрализованных постановок, иллюстраций, а также костюмов литературных героев. На празднике мы торжественно поздравили победителей.

В этом году на площадке мастеров ремесленники представили свои изделия: в Год культурного наследия мы показали, какими талантами богаты жители нашего города.

— Каким обещает быть фестиваль в дальнейшем?

— Предвосхищая фестиваль следующего года, скажу: благодаря тому, что ЦБС выиграла еще один грант президентского Фонда культурных инициатив, мы будем проводить фестиваль ремесел. На базе юношеской библиотеки будет действовать ремесленный лагерь, здесь же мы познакомим горожан с работами мастеров, с работами ребят, которые трудились и создавали свои шедевры в течение года.

До встречи в следующем году, «Арт-Книго-Фест»! Мы будем тебя ждать!

Три истории с «Арт-Книго-Феста»

На Открытом книжном фестивале взрослые и дети соприкоснулись с миром самых разных специальностей. Как люди находят свое призвание? Беседуем с профессионалами.

Курай

Артист Стерлитамакской филармонии Азамат Асаинов играет на курае с десяти лет. Сейчас ему 47.

— Почему выбор пал именно на курай?

— Наверное, это судьба. В моей семье музыкой не занимались, но в нашей школе был кружок игры на курае, там занимались старшие ребята. В десять лет попробовал и я. Два дня учился звук извлекать — только на третий день получилось.

Потом поступил в музыкальную школу в селе, а после школы окончил училище искусств. Теперь работаю в филармонии.

— Кто-то мотивировал стать профессиональным кураистом?

— Во времена нашего детства интернета не было — мы, начинающие музыканты, участвовали в различных конкурсах, знакомились и учились друг у друга.

Поэзия

Алла Радиковна работает крановщицей и пишет стихи.

— Трудно ли совмещать такие разные виды деятельности?

— Не трудно: поэзия — это требование души, когда ты просто не можешь не писать. Я очень люблю читать, например, сказки, но пишу именно стихи. Никогда не считала, сколько их у меня, я просто этим живу и счастлива.

— Насколько интересны для вас такие поэтические площадки?

— Возможность увидеть своего читателя, выступить для него, познакомиться с единомышленниками и получить отклик — это действительно важно для всех, кто пишет.

Гальванопластика

Это обработка природных материалов медью при помощи тока. Химик Татьяна Балахнина таким образом создает неповторимые украшения.

— Какое оборудование вам для этого нужно?

— Ванна с электролитом, медный анод. Катодом выступает лист любого дерева, покрытый токопроводящим лаком. Когда лист покрылся медью, он становится розовым, потом я выжигаю природную органику и покрываю изделие патиной.

Получается украшение, которое будет радовать десятилетиями.

— Почему вы решили заниматься гальванопластикой?

— Я всю жизнь проработала в заводской лаборатории. Очень люблю цветы и растения. Выйдя на пенсию, занялась таким необычным делом — дарю им вторую жизнь.

Сергей КРАМСКОВ  Книги интересны всем поколениям.
Книги интересны всем поколениям.Фото:Сергей КРАМСКОВ
Автор:Екатерина ЯКОВЛЕВА, Милана МУРАТОВА, Дарья КОПАНЕВА, Виктория БОЛЮБАШ, Аделина МУЛЛАГАЛИЕВА
Читайте нас в