Все новости
Культура
9 Сентября , 09:15

Доброе братство дороже богатства

День национального костюма празднуют дважды в год

из архивов студии башкирского народного костюма «Селтэр» Традиционные башкирские женские украшения привлекают и детей, и взрослых.
Традиционные башкирские женские украшения привлекают и детей, и взрослых.Фото:из архивов студии башкирского народного костюма «Селтэр»

В Башкирии дружно живут бок о бок представители 164 национальностей.

С 2020 года в республике празднуется День национального костюма. Его отмечают в третью пятницу апреля и вторую пятницу сентября.

С каждым годом этот праздник приобретает все больший размах.

Чем больше — тем лучше

Главное столичное мероприятие праздника запланировано на 9 сентября. В этот день в уфимском парке имени Якутова пройдет показ национальных костюмов и выставка работ народных умельцев, а также концерт профессиональных артистов и самодеятельных исполнителей. Организуют все это Дом дружбы народов и Ассамблея народов республики.

— Это праздник почитания разных культур, любви к своей истории, к своим истокам, — считает методист Дома дружбы народов Газима Иштуганова. — В программе примут участие национально-культурные общественные организации республики.

Национально-культурных центров республиканского масштаба у нас около 40. Благодаря такому многообразию зрители увидят концертные номера и национальные костюмы самых разных народов. В программе — дагестанские, грузинские, чеченские, аварские, грузинские танцы, а также башкирские, татарские, русские, чувашские и другие музыкальные номера. Как рассказали в Доме дружбы народов, в работе многих национально-культурных центров активно участвуют студенты: в Уфе учится много туркменов, таджиков, узбеков, азербайджанцев, а также молодежи с Кавказа. Выступать на сцене будут и детские коллективы.

И сошьют, и спляшут

— Мы ежегодно радостно встречаем эти праздники, потому что со стороны правительства и министерства культуры сохранению культурного наследия сейчас уделяется много внимания, — рассказала руководитель студии башкирского народного костюма «Селтэр» Фатима Хайретдинова.

Мастерицы студии в празднике примут самое активное участие. С утра они будут петь и танцевать в Национальном музее РБ, днем там же проведут показ-дефиле костюмов разных башкирских родов и мастер-класс по вышивке налобных повязок. Мастериц пригласили и в детскую библиотеку имени Худайбердина, где они покажут костюмы и разыграют сценки для школьников. А Фатима Хайретдинова уезжает в Самару на фольклорное мероприятие «Кочевники степи», где проведет мастер-классы по тамбурной вышивке.

Реконструкцией башкирского народного костюма студия занимается уже восемь лет, и за это время ее мастерицы научились делать буквально все элементы башкирского женского костюма. Они шьют платья, изготавливают нагрудные украшения и разнообразные головные уборы для женщин разного возраста: такыя для девушек, кашмау для замужних женщин, тастар для пожилых. Мужчины оказались слегка обделены, но мастерицы активно наверстывают упущенное: осваивают изготовление мужского головного убора, а швея Фаниса Мингалимова уже сшила национальный костюм для своего мужа.

— Мы не только рукодельничаем, но и поем, танцуем, проводим мастер-классы. В этом году открыли школу начинающего мастера, — поделилась успехами руководитель студии. — Всего нас человек 30, пенсионерок много, но достаточно и женщин помоложе, 40 — 50 лет.

Кашмау с родины Салавата

Праздничные мероприятия в честь Дня национального костюма проходят во всех районах республики. Ни одного праздника не пропускает и музей Салавата Юлаева в селе Малояз Салаватского района.

Для посетителей здесь оборудовали фотозону из экспонатов музея и предоставляют национальные костюмы, украшения: любой желающий может сфотографироваться, примерив на себя традиционный образ башкирки или башкира.

— Как правило, увлекаются таким переодеванием женщины, некоторые для того на праздник и приходят — нарядиться и сфотографироваться, — смеется заведующая музеем Зиля Садыкова. — Но порой и мужчины не отказываются, для них у нас тоже есть старинная национальная одежда.

В этот день все сотрудники музея приходят на работу в национальных костюмах. Лауреат первого международного конкурса мастеров башкирского национального костюма Гульдар Шабиева ведет два мастер-класса: взрослые будут изготавливать женский головной убор кашмау, а дети — кисет. Гульдар живет в Салаватском районе, в деревне Комсомол, в этом году открыла этномузей. Участвовать в мастер-классах могут все желающие, материалы им предоставит музей.

— Для чего нужен праздник? Чтобы старшие не забывали, а молодежь узнавала обычаи и культуру своих предков, — рассуждает заведующая. — И это важно для любого народа: мы чувствуем, что у людей сейчас возрождается интерес к своей истории, к своей национальности, корням. Когда мы выезжаем на районные мероприятия, там бывают представлены разные национальности, и все они любят примерять свои народные костюмы, все гордятся своими обычаями и культурой.

Как отмечают День национального костюма в районах республики

В Баймакском районе Башкирский ИКЦ проводит открытый урок для школьников «Я в башкирском костюме».

В «Литературной гостиной» Цветаевского литературного ИКЦ в Белебеевском районе обсудили историю русского национального костюма.

В Чувашском ИКЦ в Кармаскалинском районе состоялись фольклорные посиделки под названием «Бабушкин сундучок».

В Мишкинском районе Марийский ИКЦ проводит флешмоб: один рабочий день в национальном костюме.

Татарский ИКЦ в Буздякском районе предлагает в этот день сделать селфи в национальном костюме и опубликовать снимок в социальных сетях.

В Татышлинском районе Удмуртским ИКЦ в этот день организуется этнодефиле в удмуртских национальных костюмах.

Автор:Жанна МИРОНОВА
Читайте нас в