Все новости
Культура
8 Сентября , 13:15

Непостоянство как вечный двигатель

В Уфе проходит уникальная выставка «Тайны да Винчи»

Лариса ШЕПЕЛЕВА  Самоходная телега могла самостоятельно проехать несколько метров.
Самоходная телега могла самостоятельно проехать несколько метров.Фото:Лариса ШЕПЕЛЕВА

Выставка из Санкт-Петербурга представляет механические модели изобретений Леонардо да Винчи, сделанные по чертежам гения эпохи Возрождения. Некоторые причудливые механизмы, созданные фантазией изобретателя, можно увидеть только в этой экспозиции. Многие из них легли в основу мирового технического прогресса.

Латинское крылатое выражение Ars longa, vita brevis — «Жизнь коротка, искусство вечно», встречающее посетителей выставки и принадлежащее Гиппократу, полностью звучит так: «Жизнь коротка, наука длинна, случай шаток, опыт обманчив, суждение затруднительно». Все это хорошо соотносится с жизнью и творчеством да Винчи. И хотя его жизнь не была очень короткой (он прожил 67 лет), но для такого полета фантазии, как у Леонардо, и целого века было бы мало. Проживи он дольше, кто знает, быть может, люди поднялись бы в воздух и опустились в морские глубины уже в XV веке.

Как рассказывает экскурсовод Андрей Наседкин, в мастерской Леонардо было до 50 моделей разработанных им летательных аппаратов. Да Винчи всю жизнь был одержим идеей полета. Чертежи и модели некоторых его летательных механизмов можно увидеть на выставке. Например, планер или вертикальный летательный аппарат. Чтобы подняться на последнем в воздух, человек, находящийся в центре аппарата, должен был управлять им с помощью рук, ног и даже головы. Считается, что этот воздушный винт стал прототипом вертолета. Но гений итальянца не только витал в облаках.

Идем дальше и видим подводный скафандр. И хотя это было не первое приспособление для погружения — есть сведения, что в 332 году до нашей эры Александр Македонский спускался под воду в стеклянном сосуде — прообразе водолазного колокола, — считается, что полноценный костюм для дайвинга изобрел именно Леонардо. Он сделан из кожи, имеет стеклянные линзы для глаз, трубки для кислорода.

Беседка, баня, инопланетная тарелка, лодка, деревянный туалет — глядя на массивное конусообразное сооружение, не сразу заметишь низко расположенное маленькое орудие. Бронемашина, придуманная Леонардо, не нашла практического применения, но стала прототипом современных танков. На выставке можно увидеть и другие изобретения да Винчи — военного инженера, некоторые уже при его жизни использовались на полях сражений, но многие остались только в чертежах. Питерские мастера сделали их из дуба (любимый материал да Винчи): крытая телега для атаки на вражеские укрепления, усовершенствованная катапульта, пушка… Одним из немногих изобретений, получивших признание при жизни мастера, стал пистолет с колесцовым замком, пришедший на смену пистолетам с неудобным и ненадежным фитилем. Похожий принцип получения искры сейчас применяется в некоторых зажигалках.

Изобретатель мечтал с помощью науки облегчить труд простого человека. Его записные книжки были заполнены чертежами будущих станков, турбин и подъемных приспособлений. Механический кузнец, домкрат, до сих пор являющийся незаменимой вещью в современном шиномонтаже, вращающийся шарикоподшипник, легший в основу самой популярной игрушки современных детей, — спиннера — все это уфимцы могут увидеть и даже потрогать.

А можно побывать в зеркальной комнате, сделанной по описанию Леонардо. Изобретатель описал восьмиугольную комнату с восемью зеркалами, расположенными на стенах. Он заметил, что если человек зайдет внутрь такой комнаты, то «сможет увидеть себя со всех сторон бесконечное число раз».

Часть экспозиции посвящена вкладу Леонардо в анатомию и физиологию. И здесь гениальность и универсальность ученого не знает границ. Например, изучая позвоночник, он понимает, что это, по сути, самая крепкая часть в теле человека, и пробует изготавливать цепи по образцу позвоночного столба. Подобную цепь позже используют в производстве велосипедов.

А вот и сам велосипед. В 1974 году во время реставрации рукописей да Винчи, хранившихся в запасниках Ватикана, на обороте одного из листов обнаружили набросок, напоминающий современный велосипед. Находка вызвала бурную реакцию: большинство исследователей с восхищением признало открытие, но некоторые утверждали, что рисунок фальшивый.

— Чем больше погружаешься в историю Леонардо, тем больше встречаешь гипотез, загадок, — говорит Андрей Наседкин. — Если вас интересует личность и вы ее изучаете, то постепенно начинаете лучше ее чувствовать и проводить параллели с собой. Мне кажется, именно разносторонность, универсальность и непостоянство были главными двигателями да Винчи. Тот же Микеланджело годами сидел над своими произведениями, скрупулезно совершенствуя их. А Леонардо брался за все, что ему приходило в голову, часто не доделывая начатое. Но именно его идеи оказались ценны для человечества. Большинство из них не были воплощены при его жизни, зато послужили для создания чего-то большего в будущем, а то, что он воплотил в жизнь, вошло в сокровищницу мирового искусства. Например, механические львы, заказанные Леонардо Папой Римским в подарок для военачальника Франческо Сфорца. Они делали десять шагов, после чего сбоку открывался киоск с лилиями для именинника. Сейчас эти львы — одно из главных достояний Лувра.

На выставке представлен и макет двухкупольного замка Леонардо, выполненный в Италии и появившийся в экспозиции в рамках международного культурного обмена.

А в самой дальней и тихой части галереи расположилась знаменитая «Тайная вечеря». Нет, это не копия знаменитой фрески, выполненной для трапезной миланского монастыря Санта Мария делла Грация, а композиция из восковых фигур, имитирующая изображение фрески. Зрелище впечатляет: лица апостолов Христа как живые. Говорят, что некоторым из заглянувших в лицо Иуде даже становится не по себе. Глаза и зубы восковых фигур — настоящие человеческие протезы, изготовленные в Санкт-Петербургском институте микрохирургии глаза имени Федорова и в стоматологических клиниках. Мастера использовали человеческие волосы, которые по одному вставляли в раскаленный воск. Работа это очень кропотливая, композиция создавалась несколько лет. Но результат очень впечатляет. Тем более что сама многострадальная фреска Леонардо сейчас дает лишь общее представление о первоначальном замысле мастера. Роспись начала осыпаться еще при его жизни — он не мог удержаться от экспериментов с красками и грунтом. А в XVII веке солдаты Наполеона, занявшие Милан, превратили трапезную монастыря в конюшню, и живопись из-за испарений покрылась плесенью…

Но все же многим из нас, когда мы произносим имя Леонардо да Винчи, прежде всего вспоминается Мона Лиза. На экскурсии знакомят с историей создания картины, а фотозона предоставляет возможность гостям на минутку превратиться в эту загадочную даму.

Такие интересные тематические экспозиции с общемировым контекстом для Уфы не совсем обычная история. Это выставка-погружение — в эпоху Возрождения, в мир фантазии, эксперимента, науки и искусства, и приближение — к общечеловеческим культурным корням и ценностям, о которых сегодня некоторые хотят забыть.

Выставка приехала к нам из Санкт-Петербурга, где она демонстрируется под эгидой Музея восковых фигур. Уфа стала первым городом, куда экспозиция прибыла после снятия ковидных ограничений.

Леонардо Да Винчи был незаконнорожденным сыном нотариуса и крестьянки.

Он не смог учиться в обычной школе по причине дислексии — заболевания, при котором нарушена способность к чтению и письму, и родственники перевели его на домашнее обучение. При поступлении в мастерскую знаменитого художника Вероккио левше Леонардо сообщают, что левой рукой здесь не рисуют, и он некоторое время работает при мастерской, пока не осваивает в совершенстве владение правой рукой. В мастерской он проводит всего лишь пять лет и получает квалификацию мастера-живописца в гильдии Святого Луки. По преданию, Вероккио, увидев одну из работ своего ученика, понимает, что она превосходит любую из его собственных и навсегда оставляет живопись.

Но многие считают это предание одной из многочисленных легенд, связанных с жизнью Леонардо да Винчи.

На минуту стать Джокондой.
На минуту стать Джокондой.
Лариса ШЕПЕЛЕВА  Вертикальный летательный аппарат.
Вертикальный летательный аппарат.Фото:Лариса ШЕПЕЛЕВА
Лариса ШЕПЕЛЕВА  Прообраз современного танка.
Прообраз современного танка.Фото:Лариса ШЕПЕЛЕВА
Автор:Лариса ШЕПЕЛЕВА   
Читайте нас в