Все новости
Культура
30 Августа , 22:15

Новогоднюю сказку сочинили в августе

Как подопечные Октябрьского дома-интерната для престарелых и инвалидов превратились в актёров

автора Дисциплина на съемочной площадке хромала, но было весело.
Дисциплина на съемочной площадке хромала, но было весело. Фото:автора

Итак, был поставлен спектакль, снят на видео и отправлен для участия в региональном фестивале-конкурсе театрального искусства «Добро пожаловать в театр». В театральном проекте могли принять участие подопечные домов-интернатов и психоневрологических интернатов старше 60 лет: инвалиды, сотрудники учреждений и волонтеры. Октябрьцы воспользовались этой возможностью и теперь надеются на победу.

Сначала появилась идея снять отрывок из спектакля «Зимняя сказка». Готовиться начали 1 августа, понимая, что в запасе всего неделя. На улице жара, в актовом зале духота (в любом возрасте тяжело переносить такую погоду, а в пожилом — вдвойне). И тут неожиданно 61-летняя Венера Таухатдиновна предложила: «А давайте поставим новогоднюю сказку!»

Сценарий придумывали все вместе, какие-то идеи взяли из интернета, что-то из сказок «Двенадцать месяцев» и «Морозко». Ставить спектакль с пожилыми «актерами» оказалось не так уж и просто.

Сначала репетиции проходили в дружеской атмосфере, в зале не смолкал хохот «актеров». Но за время репетиций сменились не один Дед Мороз и Снегурочка. Все-таки возраст и болезни дают о себе знать, да и дисциплина, если честно, тоже хромала. Одну из главных ролей — профессора — сыграл подопечный Александр Кормин, который самым первым поддержал новогоднюю идею. Позже он признался, что ему было тяжело, но понимал, что если человек активно принимает участие в мероприятиях, поет, танцует, то он не стареет. По крайней мере, душой. Да и жить так веселее и интереснее!

Времени оставалось мало, а сценарий оказался внушительным. «Актеры» начали капризничать и подтрунивать друг над другом, мол, ты два слова запомнить не можешь! Текст выучить долго не получалось, а еще у «главного режиссера» появился страх, что при виде камеры актеры просто впадут в ступор. Решено было снимать на телефон, все-таки люди сами часто фотографируются и снимают видео.

И вот наступил генеральный день съемок. Посмеялись, поплакали, собрались с силами и — вуаля! С первого дубля все записали! Радостные и счастливые, как дети, дружно обнялись, сказали: «Ну, с Богом!» и отправили конкурсную работу.

Организатором театрального проекта, в котором приняли участие октябрьцы, выступило АНО помощи пожилым людям и инвалидам РБ «Дорогие мои старики». Региональный фестиваль-конкурс театрального искусства «Добро пожаловать в театр» проходил с 26 июля по 10 августа. Цель фестиваля — создание условий для развития творческих и эстетических способностей пожилых людей и инвалидов средствами театрального искусства.

Автор:Наталья ЧУГУНОВА, завотделением сопровождаемого проживания Октябрьского ДИ
Читайте нас в