Все новости
Культура
25 Августа 2022, 11:15

Образ героя

Спектакль Башдрамы учит молодёжь ставить цель и идти вперёд, как генерал Шаймуратов

предоставлено БАТД имени М. Гафури
Фото:предоставлено БАТД имени М. Гафури
предоставлено БАТД имени М. Гафури
Фото:предоставлено БАТД имени М. Гафури

27 августа в республике пройдут мероприятия, посвященные легендарному полководцу 112-й Башкавдивизии, Герою России Минигали Шаймуратову. В прошлом году одним из знаковых событий этого дня стал спектакль «Потомки Салавата не отступят!», сыгранный на открытом воздухе в амфитеатре Конгресс-холла «Торатау» Башкирским академическим театром драмы имени М. Гафури. В прошедшем театральном сезоне постановка проехала по городам и весям республики, а в этом году в день рождения народного героя отрывки из спектакля покажут на родине генерала в Кармаскалинском районе.

Больше 20 лет назад в Башдраме поставили спектакль, посвященный судьбе легендарного комдива, по пьесе Флорида Булякова, в котором роль Шаймуратова сыграл народный артист РБ и РФ Хурматулла Утяшев. В то время критики писали, что созданные башдрамовцами образы проникают в душу. А как проникнуть в душу современных, молодых зрителей? О том, как рождался этот необычный, не просто театральный, а просветительский и патриотичес­кий проект, рассказал режиссер постановки Хурматулла Утяшев.

Сначала появилась идея проекта, который бы осуществлялся Всемирным курултаем башкир совместно с концертными организациями в районах республики. Его целью был сбор средств на строительство памятника комдиву. Предполагалось, что программа проедет через всю республику: рассказ ведущего будет сопровождаться видеоконтентом и выступлениями творческих коллективов местных филармоний. Сценарий предложили написать Зухре Буракаевой. Позже в театре решили сделать собственную постановку, посвященную юбилею Шаймуратова. Но главной идеей было сделать проект на основе исторических документов. Хурматулла Утяшев сам изучал документы и фотографии, предоставленные музеями, архивные съемки БСТ, выбирал стихи военных лет. Некоторые находки впечатляли самого режиссера: например, фронтовые фотографии знаменитого балетмейстера Файзи Гаскарова, который там же, на передовой, организовал из кавалеристов ансамбль, поддерживал дух бойцов кавдивизии, или такой факт, что дивизия дала 78 Героев Советского Союза. Ведь такого не было больше в истории ни одной дивизии СССР!

— Образ Шаймуратова для меня ценен с детства, — рассказал Хурматулла Газзалеевич. — Родной брат моего отца служил в 112-й кавдивизии политруком. У нас дома была книга о дивизии с фото, где он играет на курае в окружении солдат.

Там была указана его фамилия. Мы, дети, так этим гордились и, еще не умея читать, постоянно носили эту книгу с собой, рассматривали картинки.

Когда в театре начали работать над постановкой, встал вопрос: каким будет ее формат и образ Шаймуратова, чтобы все прозвучало актуально, современно, но в то же время глубоко затрагивало зрителя. Появилась даже идея выйти к зрителю в джинсах и кроссовках и в таком неформальном виде подавать текст. Я был несогласен. Может быть, для молодежи это было бы подходящей подачей, но для старшего поколения — не думаю. В итоге решили одеть актеров в солдатскую форму, ведь она передает дух времени. Проект «Потомки Салавата не отступят!» охватывает период от прихода Шаймуратова в дивизию и до его гибели и опирается на подлинные источники из фондов Национального и военно-исторических музеев республики, Управления по делам архивов и киностудии «Башкортостан». Документальный видеоконтент, переплетаясь с народными песнями, стихотворениями военных лет, фольклором, создает новый художественный формат, в котором рождается театральный образ генерала Шаймуратова. В спектакле занята практически вся труппа театра. Руководитель проекта — Айрат Абушахманов, художник — Альберт Нестеров.

— Хореографию постановки предложил Раис Низаметдинов. Кураист, певец и танцор, он впервые работал в театре как постановщик. Несмотря на то, что из-за ковидных ограничений работа во многом шла онлайн, он предложил интересные решения джигитовки, элементов борьбы в танце, а актер Артур Кабиров, также сидевший дома на карантине, получал задания по видео и отрабатывал танцевальные элементы. (По фактуре Кабиров очень похож на генерала Шаймуратова.) Полтора месяца мы репетировали в масках. И так сжились с ними, что на сдаче спектакля чувствовали себя перед зрителем голыми. Понадобилось некоторое время, чтобы перешагнуть через этот барьер, — рассказывает Утяшев.

Кто-то считает, что постановка «Потомки Салавата не отступят!» больше похожа на концертную программу, а не театральный спектакль. — А ведь не в этом суть, — говорит режиссер. — Это синтез кино, танца, песни, народного юмора. Наша главная задача была донести до зрителя образ героя, и мы это сделали разными путями. Молодежь должна знать своих героев.

Мы часто гастролируем. В прошлом году были в Салавате, Стерлитамаке, Янауле, Нефтекамске. Кстати, в Стерлитамаке мы играли на огромной открытой арене. Было нелегко, но у нас получилось. Конечно, и видеоконтент делает свое большое дело. В этом году показали спектакль в Баймаке, Сибае, Зилаире, Хайбуллинском, Абзелиловском, Бурзянском районах, в мае были в Кигах, Дуване, Салаватском районе. Будем выезжать и в ближайшие районы. Мне кажется, мы не ошиблись с форматом, — проект пользуется успехом.

Главный посыл, заключенный в спектакле, — для молодежи: можно родиться в бедной семье, в маленькой деревеньке, но поставить себе цель и добиться многого.

— Сын батрака Шаймуратов знал шесть иностранных языков, сумел из обычных крестьян создать армию, которая поверила ему и пошла за ним! — говорит режиссер. — И мы говорим: ребята, вы можете тоже стать такими, если будете ставить цели и работать над ними, все зависит от вас, приносите пользу, и вас не забудут!

Интересный факт: перед тем как везти постановку в район или город, в театре изучают биографический справочник о воинах дивизии Шаймуратова, выпущенный Всемирным курултаем башкир, и связываются с потомками героев. Перед спектаклем они выходят к зрителям и рассказывают интересные факты из своей семейной истории. Короткое выступление, минуты три, но на детей оно оказывает большое впечатление. Когда ты понимаешь, что ходишь по тем же улицам, по которым когда-то ходил будущий воин прославленной дивизии, история становится ближе.

Автор:Лариса ШЕПЕЛЕВА   
Читайте нас: