Все новости
Культура
25 Ноября , 09:15

О чём поётся в «Русской песне»

Музыкальный фестиваль может стать мостиком между поколениями

О чём поётся в «Русской песне»

Задорная и лирическая, шуточная и героическая — вся широта и многогранность русского характера и непостижимой русской души отразились в народной песне.

В Уфе грандиозным гала-концертом завершился фестиваль «Русская песня».

Традиционно в конкурсе участвовали самодеятельные и профессиональные творческие коллективы: хоры, ансамбли песни и танца и солисты. Организовали фестиваль Собор русских Башкортостана и администрация столицы.

В выставке народных ремесел и декоративно-прикладного искусства, прошедшей в рамках фестиваля, приняли участие мастера и творческие объединения, представляющие различные художественные промыслы: резьбу и роспись по дереву, изделия из бересты, кружевоплетение, изготовление народной куклы и многие другие.

«Русская песня» собрала в уфимском ГДК исполнителей из разных уголков республики. Как говорят участники фестиваля, для них это замечательная возможность пообщаться с единомышленниками и масса новых впечатлений. А представить свой город или район на столичной сцене и отличиться особенным, непохожим на других исполнением русской песни — особая гордость.

Зрителей на фестивале предостаточно — поклонников у этого жанра очень много. Но есть и проблемы. «Проблема репертуара и, зачастую, отсутствия руководителей, знающих этот жанр и способных объединить поющих людей, стоит, к сожалению, остро», — говорит Вера Прыжанкова, замдиректора Городского дворца культуры Уфы, член правления Собора русских РБ.

— По окончании конкурса среди исполнителей и организаторов разгорелась дискуссия: одни считают, что под маркой «Русская песня» должен быть фольклор, другие — протяжный, исторический, былинный материал, а многие исполняют композиторский пласт под условным названием «советская песня», — рассказывает Вера Григорьевна. — Позволю себе высказать свое режиссерское мнение. Я думаю, что сегодняшний день вносит коррективы в понимание миссии фестиваля.

Исполнение фольклора требует отсутствия усилительной аппаратуры, близости к зрителю, небольших помещений, и подобные конкурсы в республике есть. У русской песни, если копнуть глубже, огромное количество направлений и жанров, но объединить в одном концерте и фольклор, и современные фонограммы довольно сложно, и это будет не в пользу фольклорных композиций. Мне думается, что фестиваль «Русская песня» — это, во-первых, исполнение на русском языке, во-вторых, высокохудожественные образцы, интересные и молодому поколению тоже, за счет современных аранжировок, сценической подачи песни, театрализации, включения танцевальных эпизодов. А исполнение современных композиций в народном стиле поможет привлечь молодежь к участию в фестивале. Стилизованная песня со сценическими эффектами может быть мостиком между поколениями и пробудить интерес к исконно русскому творчеству.

О чём поётся в «Русской песне»
Автор:Лариса ШЕПЕЛЕВА