Все новости
Культура
24 Ноября , 11:15

«Место силы» башкирской шали

Зианчуринские мастерицы снова готовятся удивить

«Место силы» башкирской шали

Каждый год, когда начинает холодать, я достаю из шкафа бабушкину шаль. Сложно сказать, сколько ей лет — очень много. Может быть, удобнее было бы надеть теплую кофту, но мягкая пушистая шаль делает вечерние посиделки перед телевизором по-особенному уютными.

А в Зианчуринском районе, который считается «местом силы» башкирской шали, жительницы до сих пор собираются вечерком, чтобы за разговором повязать. А то, что у них получается, можно было увидеть в уфимской галерее народного творчества «Урал», где прошла выставка «Живет в народе красота». Свои работы представили более 30 мастеров башкирской шали — известных мастериц Зианчуринского района, а также ученики и педагоги районной Детской школы искусств им. С. Абдуллина, где сохранению традиций национальной культуры уделяется большое внимание.

На выставке были представлены классические пуховые и ажурные шали, а также варежки, носочки и то, что можно связать из остатков пряжи.

«В наших деревнях почти у каждого есть козы, по весне мы их вычесываем, а потом девчонки ходят друг к другу на посиделки и вяжут», — рассказала Гульсия Татлыбаева, руководитель народного фольклорного ансамбля из Исянгулово. По словам артистки, шали вяжут не только женщины старшего возраста, но и молодежь. Те, кто в детстве играл с клубочками шерсти и смотрел, как вяжут мамы и бабушки, зачастую, рано или поздно, тоже берут в руки спицы. Так что традиция не теряется. Сейчас зианчуринцы готовятся к традиционному республиканскому фестивалю-конкурсу башкирской шали, который пройдет в начале декабря в Уфе, и планируют представить самые лучшие свои работы, чтобы стать обладателями Гран-при форума, как это было уже более десятка раз. «У нас очень много узоров: кошачий след, елочки, березовые листки, зигзаги. И пух особенный, ведь у нас горы, а козы должны ходить по горам. Ну и зианчуринские мастера, наверное, самые лучшие», — объясняет секрет успеха местной шали Гульсия Татлыбаева.

— У фестиваля башкирской шали большая история — о нем снят десяток фильмов. И у самой шали история огромная, только о ней раньше не принято было говорить: ну, шаль и шаль, а ведь это самый что ни на есть народный промысел, который имеет народные корни, сырьевую базу, места традиционного бытования, — отметила заведующая галереей народного творчества «Урал» Карима Кайдалова.

По словам заместителя гендиректора Республиканского центра народного творчества Нафисы Тулыбаевой, желание людей заниматься этим ремеслом, продолжать традицию порождает новые креативные мысли и проекты. Отсюда стремление к тому, чтобы башкирская шаль стала узнаваемым брендом. В последние годы она с успехом участвует в крупном российском форуме умельцев «Уфа-Арт. Ремесла. Сувениры». На последнем фестивале зианчуринцы удивили всех, показав необычную — круглую — шаль. «Сейчас мы хотим брендировать башкирскую шаль, юридически защитить наш удивительный промысел. Наши шали красивые и, самое главное, практичные. И у нас умеют не только их вязать, но и продавать», — говорит Нафиса Тулыбаева.

Как рассказал секретарь муниципального совета Марат Нурмухаметов, на средства гранта главы республики зианчуринцы собираются открыть Дом башкирской шали. Этот коммерческий проект должен способствовать тому, чтобы труд мастериц не только работал на сохранение национальных традиций, но и приносил финансовый доход. Как отметил Марат Нурмухаметов, Зианчуринский район занимает первое место по количеству мелкого рогатого скота в республике — здесь более 60 тысяч голов коз и овец.

Козий пух и овечья шерсть — сырье, которое дает второе дыхание еще одному исконному ремеслу — изготовлению изделий из войлока. Этому направлению уделяют особое внимание в Детской школе искусств.

— На первых этапах мы осваиваем традиционную технологию изготовления войлока, знакомим учеников с суровой шерстью, учим обрабатывать, окрашивать ее, а дальше, для ускорения процессов, уже используем современные технологии, — рассказывает преподаватель школы Гульфия Валитова. — У нас в районе есть волгоградские тонкорунные мериносы, из шерсти которых можно делать одежду. Она такая же тонкая, как шали, которые можно пропустить через кольцо. Это наша гордость. Войлок замечателен тем, что дает непредсказуемый, но всегда прекрасный результат.

Прямая речь

Амир МАЗИТОВ, профессор, декан факультета изобразительных искусств УГИИ:

— Мы, художники, всегда обращаем внимание на композицию. Когда я смотрю на башкирскую шаль, то не нахожу в ней минусов, настолько все продумано. Я родом из Кугарчинского района. Моя бабушка тоже умела вязать шали, ткать ковры,
я всегда восхищался ее работами. Один из ее паласов даже выставил в Москве, и он вызвал большой интерес. Не имея за плечами никаких академий, народные умелицы попадают и в цвет, и в композицию.

«Место силы» башкирской шали
Автор:Лариса ШЕПЕЛЕВА