Все новости
Культура
24 Ноября , 20:15

Безумие любви

В Уфе в рамках фестиваля «Золотая маска» прошли гастроли театра «Мастерская П. Н. Фоменко»

Безумие любви

Знаменитые москвичи показали на сцене Башкирского театра оперы и балета спектакль «Сон в летнюю ночь» по пьесе Шекспира. Эта постановка — обладательница премии «Золотая маска» в номинации «Лучший спектакль в драме, большая форма».

Необычный спектакль впечатлил уфимцев, которые не хотели отпускать актеров после окончания действа. По словам директора Мастерской Фоменко Андрея Воробьева, театр тоже соскучился по Уфе: «Когда-то у нас были гастроли в Русской драме и Татарском театре «Нур», где мы показывали «Войну и мир» и «Последние свидания» Бунина. У вас прекрасный город, театры и очень хорошие зрители. Надеюсь, что спектакль «Сон в летнюю ночь», который мы весьма успешно показывали большому количеству российских и зарубежных зрителей, придется по сердцу и местным театралам».

Как рассказал журналистам режиссер спектакля Иван Поповский, в разных городах одна и та же постановка немного отличается, в зависимости от возможностей зала, но все же труппа стремится, чтобы это был тот же спектакль, который видит московский зритель.

— Этим спектаклем по Шекспиру мы делимся с публикой безумием любви, ее круговоротом, в который мы пытаемся вовлечь зрителя, — говорит он.

Актер Карэн Бадалов создает в спектакле сразу два образа. Он рассказал, что в театре это в порядке вещей: «Для артиста важна возможность переключиться и похулиганить, найти интересное в одной роли и перетащить это в другую и, наоборот, таким образом попытаться найти что-то общее и объемное. Вообще, мне сложно рассказывать о роли, мне проще играть».

— Очень важно, что актер может продемонстрировать свои возможности, исполняя несколько ролей в одном спектакле, — считает Андрей Воробьев. — Например, в спектакле «Война и мир», который мы привозили в Уфу в прошлый раз, народная артистка России Галина Тюнина создает три сложнейших женских образа. Она получила «Золотую маску» за главную роль, хотя трудно сказать, какой из трех образов больше достоин этой награды.

По словам директора театра, для коллектива очень важно показать свои спектакли самому разному зрителю. Петр Фоменко признавался, что его тревожит, что «Мастерская» так много гастролирует за границей — театр объездил весь мир. Для мастера было принципиально важно, чтобы он гастролировал по России. Фоменко часто повторял гоголевское выражение: «Важно проездиться по святой Руси».

— Мы очень рады, что приехали к вам. Всегда ждем встречи с публикой, нам интересно, как она будет воспринимать спектакль. Мы стараемся чувствовать людей. И, может быть, ради этого и приезжаем — чтобы побыть вместе, — говорит актер Кирилл Пирогов. — Мы совсем отвыкли от того, что зал может быть на сто процентов полным. В Москве это в последнее время 50-процентная, в лучшем случае 70-процентная заполняемость. Мы очень волнуемся по этому поводу.

С другой стороны, отмечает Иван Поповский, в Европе актеры вообще месяцами лишены возможности играть: «В таком свете начинаешь ценить то, что у нас есть, и чувствуешь себя счастливым, даже когда зал наполовину полон. И больше дорожишь людьми, отношениями и публикой».

Автор:Лариса ФЁДОРОВА