Все новости
Культура
23 Ноября , 13:31

Музыканты сделают мир лучше

В Уфе началcя III Международный конкурс скрипачей Владимира Спивакова. Накануне маэстро и члены международного жюри пообщались с журналистами. С видеоприветствием к участникам конкурса обратились победители прошлых лет Даниэль Лозакович и Мария Дуэньяс.

Музыканты сделают мир лучше

–  Я очень рад, что эти две звездочки выросли в потрясающих скрипачей. Сегодня они птицы высочайшего полета. Я с ними плотно связан, мы играем вместе, –  говорит маэстро Спиваков. – Даниэль Лазакович получил возможность записать диск Чайковского с Национальным филармоническим оркестром России, который разошелся колоссальным тиражом. Как только я приземлился в Уфе, я получил приветствие из Нью -Йорка, куда прилетела с концертами Мария Дуэньяс. Участники прошлых конкурсов говорят, что Башкортостан, Уфа, конкурс – навсегда в сердце. В наше непростое время они становятся послами мира.

По словам музыканта, в условиях пандемии нелегко было собрать международный состав жюри, были сложности с оформлением виз, а один из членов жюри, Борис Кушнир (Австрия), будет оценивать конкурсантов онлайн.

Как отметила министр культуры РБ Амина Шафикова, после проведения прошлых конкурсов был большой скачок числа желающих поступить в детские музыкальные школы.  «Мы с большим трепетом ждали этот праздник музыки, который не смог состояться в прошлом году. Я помню, как на прослушиваниях прошлых конкурсов в малом зале ГКЗ не было мест, люди стояли на входе. Трансляцию мероприятия смотрели тысячи людей по всему миру, и в тот момент Уфа была столицей высокопрофессионального скрипичного искусства. И сегодня, начиная конкурс, мы находимся в приятном предвкушении соприкосновения с высоким искусством и эмоциями, которые будут согревать нас долгие годы», – сказала министр.

–  Самое важное, что  после конкурса больше детей стало заниматься музыкой.  Ведь музыканты – немножко другие люди. Они способны изменить мир, потому что в музыке нет агрессии, в ней – любовь. Чем больше людей будет заниматься музыкой, тем лучше станет мир, – говорит Владимир Спиваков.

Маэстро рассказал, что в этом году он не отбирал участников на конкурс, этим занималась специальная комиссия из великолепных музыкантов, которым он доверяет.

Уникальной традицией конкурса Спивакова стало вручение победителям скрипок работы знаменитых мастеров. Как рассказала член жюри, известный в мире скрипичный мастер из США Джули Рид, за первую премию победителю вручат скрипку мастера Джузеппе Педраццини (Милан, 1918 г.), за вторую премию – скрипку работы работы Николя Коссена (Нёшато, 1860-1870гг.)  Обе скрипки были отреставрированы в мастерской Джули Рид. Лауреат третьей премии получит скрипку работы Игоря Улицкого (Москва, 2019).

Все три тура конкурса пройдут в прямом эфире на порталах «Культура. РФ», «Радио Орфей» и на сайте организатора конкурса – Национального симфонического оркестра России.

Завтра в малом зале ГКЗ «Башкортостан» пройдет второй тур конкурса, а также благотворительные мастер-классы солистов НФОР в Уфимском училище искусств. 

Фото Альберта Загирова.

 

 

Автор:Лариса ШЕПЕЛЕВА