Все новости
Культура
13 Ноября , 11:15

Частные показы

Как ремесленников учили продвигать свои изделия в Сети

Частные показы

В замечательном фильме «Волга-Волга» Бывалов собирал самородков на конкурс талантов и ехидно разоблачал Стрелку, предлагавшую ему самодеятельных артистов: «Это про других каждый врать умеет.

А вот что вы сами можете?» С тех пор как площадка для самопрезентации переехала в интернет, на сайты и в соцсети, спасение продающих стало делом рук самих продающих.

Мало придумать что-то оригинальное, создать handmade, куда сложнее так показать товар, чтобы покупатель загорелся и выбрал именно его. А то, что ремесленники и мастера народно-художественных промыслов в Башкирии страдают от недостатка публичного признания, мгновенно стало ясно, стоило только объявить о наборе на экспресс-курс «Это снято на смартфон».

Ковид ли вынудил людей меньше общаться, или прогрессирующий социальный аутизм, но желающих учиться визуальной презентации оказалось впятеро больше, чем рассчитывали организаторы курсов. Самое главное, выяснилось, что умелых рук в республике великое множество — тысячи людей сегодня создают уникальные изделия частным трудом, порой не попадая ни в какую статистику. В результате в увеличенной группе оставили 66 участников — это ремесленники, поделочники, промысловики, как их еще иначе назвать? Половине курсистов, преимущественно уфимцам, повезло больше остальных — они посещали мастер-классы вживую, собирались в здании Уфимского городского фонда поддержки и развития малого предпринимательства.

Три недели пролетели как один день. Именитые уфимские фотографы и видеооператоры терпеливо затаскивали подопечных в тему. Как показать творения рук своих в соцсетях, в мессенджерах, в Инстаграме или на Ютубе, чтобы клиент немедленно горячо возжелал их заполучить? Резьба по дереву, создание кукол, сувенирных поделок, фольклорной одежды, ювелирных украшений, мягких игрушек, галантерейных изделий и бижутерии, парфюмерии — все эти хобби вполне способны вырасти в серьезный бизнес. Особенно если спрос на такие плоды увлечений в конкретном месте весьма превышает предложение.

— Все, кто чем-то занимается в отрасли народно-художественных промыслов и ремесленничества, не раз жаловались на дефицит умения продвинуться в Сети, любительского уровня им явно не хватает, — рассказала нам организатор экспресс-курса Элина Гарипова. — Интернет, спасибо ему за это, предоставляет сейчас неограниченное поле для демонстрации всем желающим. Правда, и конкуренция за чужие глаза просто бешеная. А современные гаджеты, пусть и не самые навороченные и дорогие, уже дают нам массу инструментов и возможностей для фото- и видеосъемки, обработки изображений и даже неплохого монтажа. И не надо быть крутым профессионалом, чтобы добиться идеальной картинки, достаточно худо-бедно обладать художественным вкусом. А кто сомневается в том, что он есть у тех, кто своими руками шьет, лепит, рисует — творит?

Как выставить свет на съемке, расположить объект, выбрать выгодный ракурс, да чтобы это выглядело красиво на странице в соцсетях — всему этому учили ремесленников. А еще работе с видео — в движении и без, с музыкой или озвученным текстом, монтажом или долгим одним кадром. Позанимавшись в группе, мастера-рукоделы продолжали учиться дома. Как прилежные ученики, они ежедневно присылали домашние задания и радовались успехам — талантливым людям долго объяснять не надо.

— Вот чего действительно не хватает мастерам — техник маркетинга в соцсетях и навыков продаж. Визуальная презентация изделия — один из кирпичиков, хотя нет, — кирпичей в стене предпринимательской деятельности. Поэтому в программе курса промысловиков учили еще и тому, как завести бизнес-аккаунт в соцсетях, как описать свой товар, чтобы его заметили и по достоинству оценили, словом, давали лайфхаки по продвижению в Сети, — делится подробностями обучения Элина Гарипова.

Каждый участник курса — а где бы они сейчас лично встретились с собратьями по ремеслу? — со своей историей и со своими хотелками.

— Я изначально делала игрушки для своих детей, уже два-три года. Использовала смешанную творческую технику, разнородные материалы — тут и ткань, и мех, и полимерная глина — в общем, подходила творчески к этому делу, — обстоятельно рассказывает Мария Кривалева.

Мы еще раньше зацепились глазами за толпу необычных игрушек, словно вывалившихся из фэнтезийных и сказочных фильмов. Ни одного одинакового персонажа, а мифологические крылатые существа — любимая тема Марии. Многие игрушки объединены в коллекции — «Странники», «Грифоны», а все вместе — одной идеей: иного взгляда на привычный мир.

— О, я тут много нового узнала, смогла свой аккаунт развить, получила новые знания и инструменты, плюс расширила круг знакомств. Вот ведь парадокс: до сих пор из моего опыта выходило, что запросов от любителей игрушек, подарков и сувениров ручной работы из Башкирии поступало куда как меньше, чем из Москвы или Санкт-Петербурга, — оживляется Мария и предполагает, что теперь презентация ее работ привлечет в интернете внимание большего количества визуалов.

Надежда Кубасова раскладывает на столе украшения. На темно-синей ткани матово мерцают листики, стрекозы, грозди грибов — ни одного повторяющегося.

— Это невероятно, вы — каждое вручную вырезаете из меди?

— Ну что вы, ручная авторская работа здесь, в первую очередь, — увидеть необычное, уникальное в природе, в окружающем мире, остальное уже по технологии закрепления найденного образа медью, на создание одного украшения уходит до десяти дней, — смеется Надежда.

Вот вам наглядный пример увлечения ремеслом, переросшего в дело, да еще и с участием всей семьи Кубасовых.

— Поскольку в основу украшения ложатся настоящие растения, насекомые, камни или предметы, то они и получаются в единственном и неповторимом экземпляре. Мы за два года уже создали более 600 изделий. Правда, на выставках-ярмарках разлетается все мгновенно, даже издалека люди прибегают, мол, видели ваши украшения воочию. А в интернете мои фото такого ажиотажа не вызывают: куда-то пропадает живая искра, — огорчается Надежда.

Вскоре с подачи наставника она вместе с другими участниками курса изучает, как создать объемную фотографию, пытается снимать «вкусное» видео со звуком. Люди ведь разные, подсказывают мастерам преподаватели, кому-то важно вместе с картинкой получить комментарий под музыку, уловить во время показа тактильные ощущения.

Осталось добавить, что первый экспресс-курс «Это снято на смартфон» был организован АНО «Агентство Республики Башкортостан по развитию малого и среднего предпринимательства», центром «Мой бизнес» и республиканским Центром народно-художественных промыслов, ремесленной деятельности, сельского и экологического туризма. Образовательная программа разработана в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного президентом России.

Частные показы
Автор:Денис БОРОДИН