Все новости
Культура
5 Ноября , 20:15

Железных дел мастер

Каждое его изделие — уникально, хотя и сделано из никому не нужного хлама

Железных дел мастер

Работы туймазинского скульптора Наиля Хазиева хранятся в частных коллекциях Италии, Франции, Испании, Китая, Арабских Эмиратов.

Нет-нет, он не ваяет их из гипса и не отсекает все лишнее от мрамора — 52-летний мужчина создает потрясающие произведения искусства… из металлолома.

С железом он давно на ты — за свою жизнь успел освоить профессии сварщика, бурильщика, газослесаря, водителя, крановщика. Но каждая из них — это лишь возможность заработать, не более. А вот ваяние металлических скульптур уже десять лет — занятие для души.

Все началось с того, что однажды в металлическом хламе, что лежал в углу его мастерской, он увидел необычную деталь. Воображение тут же дорисовало недостающие части тела, и он вдруг осознал: «Да это же вылитый киборг!» В течение нескольких часов в помещении жужжала болгарка, трещал сварочный аппарат. А когда Хазиев показал друзьям, что у него получилось, те не поверили — мол, ты такого сам сделать не мог. Он не стал их разубеждать и быстро нашел покупателя, который выложил за конструкцию приличную сумму.

Дальше — больше. Вскоре из рук мастера вышли двухметровый Хищник из одноименного голливудского блокбастера, гитарист, мотоцикл, танк, вертолет… Вложения в созидательный процесс были минимальными: пожарного он смастерил из обычного водопроводного крана, скорпиона, который, кажется, готов атаковать всех окружающих, — из автомобильных запчастей. А чтобы изделия дольше сохраняли презентабельный внешний вид, он покрывает их автомобильным лаком в три слоя.

Для своих работ мужчина использует ненужные, отслужившие свое детали различных транспортных средств и бытовой техники. В ход идет все: пружины, цепи, гайки, болты… Их Хазиев ищет в автосервисах и гаражах друзей и знакомых. Те отдают ненужный хлам без сожаления — чего будут зря место занимать.

Сегодня он признается: когда-то его веселило, что творческие люди ждут, когда на них снизойдет вдохновение. А сейчас перед очередной работой и ему требуется побыть одному, обмозговать будущее творение. Но если «накрыло» — его уже не остановить. К примеру, гордость своей коллекции — Хищника, он смастерил всего за два дня.

Вот только делать копии со своих творений Наиль Равилевич отказывается категорически. Говорит, каждое изделие уникально, у каждого свой характер, эмоции. Поэтому и продает их неохотно. Соглашается лишь потому, что места во дворе осталось совсем немного.

Чтобы приобрести металлоскульптуры мастера, люди выстраиваются в очередь. Он до сих пор с улыбкой вспоминает, как продал одну из них знакомым бизнесменам, которые вручили поделку на день рождения местному олигарху. Позже узнал, что тот получил гору дорогих подарков, но ни на шаг не отходил от творения Хазиева.

Фото предоставлено автором.

Автор:Алексей ШИЛЬНИКОВ