Все новости
Культура
4 Ноября , 09:15

Народная культура живёт в деревне

В деревне Урал Учалинского района после капитального ремонта открыл двери сельский клуб

Народная культура живёт в деревне

Помню, несколько лет назад довелось побывать в этом «очаге культуры». До сих пор перед глазами мрачная дыра в фундаменте, через которую легко пробиралась кошка. Поэтому стоит ли удивляться тому, с каким нетерпением ждали люди обновления сельского клуба! К тому же в деревне, где живут около ста человек, это на сегодня единственный стабильно работающий социальный объект.

Построенный в далеком 1970-м, он в последнее время находился в аварийном состоянии, и ураловцы давно поднимали вопрос о ремонте, который наконец начался в мае этого года. В рамках проекта «Реальные дела» было выделено около 1,6 млн рублей. И сейчас клуб просто не узнать! Обновлено практически все: кровля, фасад, стены, полы, сцена… Самое главное — здесь тепло. Новая котельная работает бесперебойно.

Не осталась в стороне и районная администрация. Из бюджета было выделено 350 тысяч рублей. На эти средства приобретены отделка для сцены, мебель, шторы и аппаратура.

Надо отметить, в районе в последние годы делается многое для развития учреждений культуры.

— В 2019 году провели капремонт в учреждениях культуры населенных пунктов Каримово, Сулейманово, Кубагушево, закончили масштабную реконструкцию в Кунакбаево, в прошлом году ремонтные работы прошли в Батталово и Сафарово. В рамках программы поддержки местных инициатив производился ремонт в Новобайрамгуловском сельском Доме культуры и в селе Кирябинском. В Комсомольске выиграли федеральный грант по программе «Доступная среда», — представила нам полную информацию начальник отдела культуры райадминистрации Лира Сафиуллина.

Кстати, в районе до прошлого года насчитывалось 67 учреждений культуры, 23 библиотеки (один из самых высоких показателей в республике среди муниципалитетов).

А в конце прошлого года их стало еще больше: в деревне Ильинка открылся новый сельский клуб. Такой новогодний подарок сельчанам преподнесла Башкирская золотодобывающая компания, работающая на территории района.

Нынешний год, по словам Лиры Сагитьяновны, не стал исключением. Самый большой проект этого года — получение субсидии на реализацию мероприятий по развитию учреждений культуры в сумме почти 11 млн рублей. Кроме этого, намечена большая работа по созданию модельных библиотек.

Обновилась материально-техническая база СДК поселка Уральск. Более восьми миллионов рублей было направлено на приобретение студийного оборудования, светодиодного экрана, мебели, фото- и видеокамер, музыкальных инструментов, костюмов, светового оборудования и многого другого.

В рамках упомянутой программы поддержки местных инициатив ремонтные работы ведутся в клубах деревень Галиахмерово и Каипкулово. Заметим, что разного рода ремонтные работы проводились еще в 25 сельских клубах и Домах культуры.

Фото со страницы клуба в ВК.

Автор:Аниса Янбаева