Все новости
Культура
4 Ноября , 22:15

Другой мир Расиха Ханнанова

Наследие известного журналиста и поэта-песенника вдохновило его близких на интересные творческие проекты

Другой мир Расиха Ханнанова

В октябре исполнилось 90 лет со дня рождения поэта, писателя и драматурга Расиха Ханнанова. Как рассказала его дочь, Гульчачак Ханнанова, после ухода отца в прошлом году близкие обнаружили много его неизвестных творений, неопубликованных стихов, которые вдохновили на несколько творческих проектов.

В первую очередь, это масштабный поэтический конкурс «Белый голубь». Он стартует под патронатом Союза писателей РБ, московского Литературного института имени Максима Горького и администрации Кармаскалинского района, которая выиграла грант президентского Фонда культурных инициатив на проведение конкурса имени Расиха Ханнанова, уроженца этого района (в Кармаскалах недавно появилась улица, названная в честь поэта).

— Идею конкурса породила ситуация на национальной эстраде, — рассказывает руководитель проекта Гульчачак Ханнанова. — Сейчас, когда с развитием интернета каждый сам себе режиссер, поэт и композитор, художественный уровень сочинений заметно упал. Хотелось, чтобы конкурс стал импульсом к возвращению к истокам. Людям это нужно.

Два года назад мы придумали уникальный для нашего телевидения формат — поэтические минутки, когда на канале «Туган тел» с семимиллионной аудиторией по всему миру вместе с прогнозом погоды каждые два часа звучало одно из стихотворений Расиха Ханнанова. Планировался проект на месяц-два, а продлился два года: оказалось, что люди перенасыщены информацией, им нужен момент душевного отдохновения, погружения совсем в другой мир. Поэтому мы и решили развивать эту идею дальше.

— Я думаю, это первый подобный фестиваль в истории эстрадно-песенного жанра. Компетентное жюри будет отбирать стихи, готовые стать полноценными песнями и звучать в теле- и радиоэфире, так же, как песни Расиха Ханнанова, которые и сейчас популярны у слушателей, — говорит зампредседателя Союза писателей РБ Нурлан Ганиев. — Это будет масштабный конкурс, в котором может участвовать любой желающий профессиональный или самодеятельный автор, который пишет на татарском или башкирском языках, независимо от места жительства. Прием заявок уже начался, он продлится до конца декабря. 21 марта жюри объявит победителей. Участие в конкурсе бесплатное.

Композитор, народный артист РБ Рим Хасанов, в содружестве с которым Расих Ханнанов написал более ста песен, рассказал, что название конкурса «Белый голубь» выбрано не случайно — так называется последняя совместная песня поэта и композитора, созданная незадолго до кончины Ханнанова. Она еще не исполнялась профессиональными певцами и ждет своей премьеры, которая планируется на церемонии подведения итогов конкурса.

В состав жюри конкурса под председательством Рима Хасанова войдут представители Союза писателей РБ, эксперты Лит-института имени М. Горького, артисты Назифа Кадырова, Идрис Газиев, Ренат Ибрагимов. Планируется, что лучшие десять текстов примут участие в народном голосовании. Для главного победителя конкурса предусмотрена особая награда — возможность бесплатно пройти семинар или мастер-класс в Литературном институте в Москве. Лучший текст, отобранный жюри, будет предложен профессиональным композиторам для создания песни, которую исполнит одна из звезд национальной эстрады. Подборку лучших стихов планируется опубликовать в СМИ, электронных библиотеках и издать в виде книги. Если пилотный проект будет удачным, конкурс предполагается сделать регулярным.

Еще одному новому проекту дала название героиня цикла детских стихов Расиха Ханнанова девочка Тиктормас (в переводе с башкирского непоседа). Так будет называться творческая мастерская по анимации, в которой планируется создание народного мультсериала на башкирском языке с участием детей из творческих студий и с ограниченными возможностями здоровья.

Также в одном из театров республики ждет постановки башкирский мюзикл на музыку Данила и Азамата Хасаншиных по пьесе Лека Валеева «Жених из Парижа», либретто к которому написал Расих Ханнанов.
Для многих стала открытием последняя, только что вышедшая книга писателя «Другой мир». Достаточно сказать, что иллюстрации к ней сделал инвалид детства, однофамилец поэта Тамерлан Ханнанов, молодой художник с особенным восприятием мира.

На встрече в ИА «Башинформ», посвященной памятной дате известного литератора, собрались те, кто знал его лично, близкие, коллеги-журналисты.

Гульчачак Ханнанова показала им вещи, которые она бережно хранит в память об отце. Это цинковый оттиск, выбитый к 40-летию его работы в Доме печати по старой газетной технологии, когда каждую буковку отливали в металле, записная книжка.

— Еще одна ценная памятная вещь — старинная печатная машинка «Ундервуд», — рассказывает Гульчачак Расиховна и показывает листы, на которых отец напечатал свои работы. — Такой листок трудно сравнить с теми, что выходят с принтера: они не передают тепло этих строк, этих сочинений, а буквы на старых печатных листах греют. Современные шаблонные песни пишутся за две минуты. Мы хотим распространить информацию о нашем конкурсе по всему миру, особенно заинтересованы в привлечении наших землячеств за рубежом, для них это еще одна возможность прикоснуться к своей культуре.

Коротко

Расих Ханнанов получил признание в республике как один из корифеев национальной журналистики, более 40 лет отдавший газете «Кызыл тан» и воспитавший целую плеяду молодых журналистов и литераторов. Он выступил одним из инициаторов учреждения главной журналистской премии республики имени Шагита Худайбердина.

Автор трех десятков книг — стихов для взрослых и детей, рассказов, романов, пьес, песенных сборников.

Особое место в творчестве Расиха Ханнанова занимают песни, самая первая из которых — «Не забудь» — была написана 65 лет назад, она и сегодня звучит по радио. В содружестве с композиторами республики создано более 200 песен, которые исполняли «золотые» голоса Башкортостана и Татарстана. Песня «Моя Уфа — жемчужина Урала» в исполнении легендарного Радика Гареева стала неофициальным гимном столицы и исполняется на городских праздниках. Большую известность песни поэта получили благодаря популярной певице Алсу, исполняющей его песню «Отцу» на музыку Рима Хасанова.

Фото Анны КОСТЫЛЕВОЙ.

Автор:Лариса ШЕПЕЛЕВА