Все новости
Культура
3 Ноября , 11:15

Свято место пусто не будет

Весной начнётся реставрация скульптуры Салавата Юлаева

Свято место пусто не будет

На днях у памятника национальному герою Башкортостана можно было наблюдать необычную мизансцену: невысокая дама с чертежами в руках что-то подробно объясняла группе людей, вооруженных диктофонами, фото- и телекамерами. Это директор архитектурно-реставрационного бюро «БАДИ-С» Наиля Майорова общалась с репортерами газет, информагентств и телекомпаний.

Экскурсию для журналистов организовали по предложению вице-премьера правительства Башкортостана Азата Бадранова на недавнем брифинге по поводу предстоящего ремонта памятника.

Речь идет о скульптуре национального героя Башкортостана, чье изображение украшает герб республики, ее самом узнаваемом символе. Как известно, гениальное творение Сосланбека Тавасиева является крупнейшей конной скульптурой в Европе. И потому неудивительно, что известие о ее реконструкции вызвало широкий общественный резонанс, а на сетевых публичных площадках появились самые невероятные предположения. Брифинг был призван внести ясность в этом вопросе.

За большим круглым столом пресс-центра ГКЗ «Башкортостан» собрались авторитетные ученые, историки, архитекторы и проектировщики, министр культуры РБ Амина Шафикова, представители Всемирного Курултая башкир, журналисты и общественные деятели. Модераторами выступили вице-премьер правительства Азат Бадранов и историк Салават Хамидуллин.

Собравшимся продемонстрировали впечатляющие кадры, снятые с разных ракурсов и неопровержимо доказывающие — памятник нуждается в серьезном капитальном ремонте. Хорошо видны трещины и сквозные отверстия в элементах скульптуры и постамента. Особенно впечатлил вид внутренней поверхности, значительная часть которой покрыта ржавчиной, а в полостях свили гнезда пернатые.

По словам Азата Бадранова, ремонт требуется не только скульптуре, но и постаменту, и основанию. Сооружение ежегодно проседает на несколько сантиметров, и есть большой риск, что Салават может «махнуть» к реке Белой. Также вице-премьер рассказал, что проектная документация получила положительное заключение Государственной историко-культурной экспертизы. В данный момент ведется работа по прохождению необходимых экспертиз в Минстрое РФ. Памятник Салавату — это достояние не только нашей республики, но и всей страны, объект федерального значения.

Спикер сообщил, что скульптуру снимут с постамента и все реставрационные работы проведут здесь же, на площади Салавата.

Более подробно о технической стороне дела рассказали руководитель Управления по гос­охране объектов культурного наследия РБ Олег Полстовалов и директор научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Башкирии Данир Гайнуллин. Они сообщили о консультациях со специалистами Каслинского завода чугунного литья и планируемом 3D-сканировании памятника. И заверили собравшихся, что все восстановительные процедуры будут проведены в строгом соответствии с техпаспортом объекта и никакого новодела опасаться не стоит. В связи с чем Олег Полстовалов попросил прекратить спекуляции на эту тему: сформированная комиссия, из высококлассных профильных специалистов, будет скрупулезно отслеживать все этапы реставрации.

Эксперты назвали несколько причин разрушения памятника, в том числе использование устаревших технологий середины ХХ века. Как выяснилось, первоначально скульптуру планировали отлить из бронзы, которая хорошо изучена и во многом удобнее. Но в 1967 году по разным причинам был выбран чугун, с которым не совсем справились.

Что касается геодезии, то, по словам ведущего научного сотрудника «БашНИИстроя» Александра Норшаяна, рельеф в этой части склона сложный, в том числе из-за возможного наличия карстов. Но современные строительные технологии существенно отличаются от тех, что применялись в середине прошлого века, поэтому он не сомневается в квалификации строителей Башкортостана и готов оказать необходимую помощь.

По мнению члена Совета по правам человека в РБ Азамата Галина, политизация вопроса возникла из-за недостатка информации. Он предложил сделать процесс ремонта памятника прозрачным. Азат Бадранов поддержал идею создать при вышеупомянутой комиссии Башкультнаследия наблюдательный совет из представителей общественности и проводить регулярные встречи. Ответственность за проведение ремонта будет возложена на мэра Уфы, поскольку памятник состоит на балансе столичной администрации.

Участие в обсуждении принял и московский скульптор, завкафедрой Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова Салават Щербаков. Он рассказал о мировой практике реставрации аналогичных по конструктиву памятников, в частности, скульптуры Марка Аврелия в Риме с тремя точками опоры, и композиции «Рабочий и колхозница», у которой тоже были проблемы с каркасом. Автор будущего памятника генералу Шаймуратову порекомендовал усилить внутренний каркас скульптуры Салавата, при этом внимательно отнестись к комбинации металлов.

Участникам встречи показали варианты колеровки скульптуры, по цвету максимально близкому к первоначальному — свежесваренного чугуна. По поводу сроков ремонта Азат Бадранов пояснил, что после прохождения всех экспертиз и согласований специалисты смогут приступить к реставрации не раньше весны 2022 года, а все работы, включая укрепление стилобата (постамента, расположенного на насыпном кургане), займут примерно девять месяцев. Так что к 450-летию Уфы и 270-летию со дня рождения Салавата Юлаева, которые республика будет отмечать в 2024 году, должны точно успеть.

Компетентно

Наиля МАЙОРОВА, директор архитектурно-реставрационного бюро «БАДИ-С»:

— Будучи реставратором и специалистом по металлам, я убеждена, что основная причина разрушений кроется в изменении схемы нагрузок и активной электрохимической коррозии. Как верно заметил Азат Бадранов, передняя нога коня была отлита с дефектом, вследствие чего она работает с перегрузкой. Присутствует деформация стыковочных узлов, ослабление сварочных швов внутреннего каркаса, влага проникла внутрь и стала причиной коррозии скульптуры. Эти процессы в комплексе и привели к ослаблению всей конструкции памятника.

К тому же мы установили, что плинта (небольшая плита, на которой непосредственно стоит скульптура) и стилобат имеют значительные смещения. Ситуация сложная. Для выяснения причин просадки необходимо провести дополнительные изыскания. И обязательно нужно будет установить молниеприемник, поскольку голова коня явно повреждена ударами молний. Один из наших сотрудников как-то даже наблюдал шаровую молнию внутри конструкции. Она залетела через люк и спустя некоторое время вылетела наружу.

Фото автора.

Автор:Булат ГАЙНЕТДИНОВ