Все новости
Культура
3 Ноября , 22:15

Когда учитель становится другом

Профессор Губайдуллин вырастил десятки талантливых пианистов

Когда учитель становится другом

В октябре исполнилось 75 лет известному пианисту Рустаму Губайдуллину. В этом году у него и профессиональный юбилей — 50-летие педагогической деятельности. Этим событиям были посвящены концерты в Шаляпинском зале УГИИ имени Загира Исмагова и в Башкирской государственной филармонии имени Х. Ахметова.

В них принял участие маэстро и его ученики, которые уже сами состоялись как музыканты.

Рустам Мансурович воспитал больше 100 прекрасных пианистов, многие из которых стали лауреатами всероссийских и международных конкурсов. За два дня на сцене родного для юбиляра института искусств с интересными и сложными программами (как сольно, так и фортепианным ансамблем) выступили двадцать его учеников, многие из которых уже давно окончили вуз: Эльза Гималтдинова, Наталья Химченко, Ирада Абдуллина, Елена Соколова. Все были очень рады показать на концерте педагога его школу.

— У каждого в этой жизни есть человек, который не просто учит новому, он открывает для тебя мир и пытается раскрыть твою личность, зачастую вопреки твоему упрямству и по-детски настырному противостоянию. В какой-то момент твой учитель становится для тебя психологом и даже другом. Таким человеком для меня стал Рустам Мансурович, взявший меня в свой класс еще в годы моей учебы в музыкальном колледже. Он преподавал там многие годы», — рассказала студентка второго курса УГИИ Айша Хасаншина. — В сентябрьских концертах мы услышали множество различных композиторских стилей начиная с классиков — Клементи, Бетховена, романтиков — Листа, Шопена, Шумана, Чайковского и заканчивая произведениями, сочиненными в ХХ веке. Прозвучала и музыка башкирских композиторов. Я исполнила музыку Данила Хасаншина. А Альфия Хабирова даже специально сочинила и сыграла к юбилею учителя диптих для фортепиано в четыре руки. Вторую партию исполнила педагог колледжа Суфия Ахтамьянова — также выпускница Рустама Губайдуллина.

Губайдуллины — это династия музыкантов. Жена Рустама Мансуровича, Галина Халдеева, — известная в России певица. Сын Марат — выдающийся пианист, жена Марата, Эльвина Каюпова, — певица. Каждый год семья Губайдуллиных устраивает концерты, исполняя всякий раз новые произведения. Этот год, конечно, не стал исключением. На концерте в филармонии в исполнении Рустама Мансуровича прозвучала знаменитая «Аппассионата» Бетховена, сложнейшее произведение фортепианного репертуара. Поклонникам таланта Галины Халдеевой очень не хватало выступления этой замечательной певицы. Отчасти ее отсутствие было компенсировано участием в концерте новой звезды европейской оперной сцены, выпускницы Санкт-Петербургской консерватории Дианы Нурмухаметовой.

Глубоко потряс публику своей восхитительной игрой Марат Губайдуллин, выступивший не только как солист, но и как концертмейстер. Зрители услышали своеобразный цикл из восьми фортепианных пьес Сергея Рахманинова. Интересно, что всем известные произведения стали как бы частями некоей воображаемой поэмы, в которой они обрели новый, иногда неожиданный смысловой контекст. В завершение концерта пианист произнес проникновенную речь, посвященную своему отцу.

Фото предоставлено автором.

Автор:Лариса ШЕПЕЛЕВА