Все новости
Культура
14 Октября , 09:15

Художник не имеет возраста

В Уфимской художественной галерее открылась выставка работ преподавателей и учащихся республиканской художественной гимназии-интерната имени Касима Давлеткильдеева. Она посвящена 60-летию гимназии.

Художник не имеет возраста

В бурлящей реке мальчишки поят лошадей. Ребята увлеченно разговаривают между собой, видимо, обсуждают какие-то их повадки или свои переживания. Река прозрачная, чистая, вокруг — дивная природа, от лошадей исходит сила, мощь.

Возникает ощущение, что нет в целом свете счастливее этих мальчишек. Пройдут годы, и убеленные сединами солидные мужчины с ностальгией будут вспоминать беззаботные мгновения детства. Неброский, на первый взгляд, сюжет картины рождает ощущение тепла и радости.

Следующая картина чем-то напоминает знаменитый «Март» Исаака Левитана. Только здесь башкирская деревня в конце зимы. Сугробы осели и потеряли свою белизну, гуси на улице, греющаяся на солнышке кошка — все говорит о том, что весна близко.

А как пройти мимо скульптуры малой формы, изображающей птицу, заботливо прикрывающую крыльями свое потомство. Только что вылупившиеся беззащитные птенцы вызывают умиление.

Директор гимназии-интерната Гулемеш Садыкова (на снимке) на церемонии открытия выставки отметила, что среди выпускников учебного заведения не только художники, скульпторы и архитекторы, но и математики, физики, лирики. И кем бы они ни становились, у каждого в душе живет художественное начало, которое остается с ними навсегда.

Заслуженный художник РБ, профессор, декан факультета изобразительных искусств УГИИ им. З. Исмагилова Амир Мазитов назвал гимназию базисным центром формирования всех художников Башкортостана.

— Ежегодно из этого учебного заведения к нам поступают очень сильные выпускники, и в дальнейшем они продолжают лучшие традиции башкирского и российского изобразительного искусства, — подчеркнул профессор.

На выставке представлены лучшие работы последних 10 лет, ознакомиться с ними можно до 25 октября.

Художник не имеет возраста
Автор:Марат АМИНЕВ