Все новости
Культура
7 Октября , 09:15

Души славянские порывы

Работы лучших балканских фотографов можно увидеть в Болгарском культурном центре Уфы

Души славянские порывы

В здании Почетного консульства Республики Болгария открылась выставка «Древние обычаи и традиции Болгарии» — проект Ассоциации профессиональных фотографов страны.

— Каждая фотография — миг жизни болгарского народа, уникальный слепок национальной души. Это один из самых успешных культурных проектов Ассоциации, — так представил выставку на открытии фотогалереи в Уфе замминистра культуры Болгарии, директор Национального культурного института в Москве Виктор Бойчев.

Мы ходим в музеи не только затем, чтобы посмотреть на произведения искусства. Важнее атмосфера места, напитавшаяся тысячами шедевров, историей, которая создает непередаваемое ощущение сопричастности. Сегодня в эпоху интернета, роуд-шоу и тревел-блогов все просто сидели бы по домам, гигабайтами потребляя картинки и видео. Впрочем, кому-то с лихвой хватает и такого суррогата жизни. Но восприятие не обманешь, в конце концов, у человека помимо зрения есть и другие органы чувств, они-то взывают и требуют личного присутствия. Поройтесь в памяти, много ли осталось в ней из того информационного мусора, который мы ежедневно пропускаем через себя?

Каждая национальная традиция несет в себе не только информацию о прошлом народа, объясняет перипетии истории, но и выполняет некую защитную функцию.

Совершая тот или иной обряд, творя ритуал, выбирая вышивку для одежды, люди верили, что заботятся о своем здоровье и благополучии. Интуитивно ограждали себя от зла, запасая добро на будущее. Наши современники, следуя традициям, зачастую забывают о том глубоком смысле, который был заложен в них предками. Впрочем, хорошо, если забывают, хуже, что они об этом и не знали никогда.

Выставка болгарских фотографов представляет прежде всего оригинальные болгарские обряды, связанные с празднованием Рождества и Крещения, неповторимый танец мужчин в день Святого Йордана сразу после новогодних праздников, гонки верхом на лошадях в день Святого Феодора и другие. Отдельная галерея — карнавальные шествия ряженых и ритуальные танцы на углях — нестинарство, орфические мистерии. Часть работ посвящена символике болгарского национального костюма.

— «Древние обычаи и традиции Болгарии» — это пестрый калейдоскоп болгарской самобытности, представленной всего в тридцати фотографиях. Они были сняты в разных регионах Болгарии, причем первоначальный материал превышал 100 фотографий, было много споров о том, какие оставить в странствующей экспозиции, — рассказывает Лилия Йотова, председатель Ассоциации профессиональных фотографов.

Выставка включает в себя работы 14 болгарских мастеров — членов Ассоциации: Александра Михайлова, Ани Петровой, Анастаса Тырпанова, Богдана Стойко, Владимира Мачокова, Евгения Димитрова, Ивана Василева, Йордана Йорданова, Лилии Йотовой, Петра Абаджиева, Радилы Радиловой, Стефана Маркова, Тихомиры Методиевой-Тихич, Цветана Томчева. У каждого из них особенный авторский стиль и метод, но объединяет их одно — неподдельная любовь к своим героям.

На первый взгляд, большинство фотографий — это репортажная съемка, где ввиду неординарности самого события, сколько раз ни нажми на затвор-спуск, получится картинка на зависть. Только задержавшись на изображении чуть дольше инстраграмного пролистывания, понимаешь, что мастер поймал тот самый миг, ни секундой раньше, ни секундой позже, который вобрал в себя всю суть происходящего. Словом, поймал момент с ювелирной точностью, по Давиду Самой-лову с его аллегорией о мосте: «Попробуй вынь его из неба синего — станет голо и пусто. Это и есть искусство».

В болгарском Калофере в день Святого Йордана мужчины с национальными флагами танцуют в стылой январской речной воде. Вокруг зрители, слышатся стон волынок и хлопки бубна, но внезапно возникает ощущение, что все это делается ради Тихомиры Методиевой. Это ее фотография, хотя известно, что чаще всего она практикуется на чрезвычайных и экстремальных ситуациях.

Брызжет искрами высокий, почти пионерский костер, отодвигая в глубину ночь и злых духов за спиной барабанщика. Самый, пожалуй, опытный фотограф Болгарии Иван Василев показывает Сурву — старинный и самый незаурядный балканский обряд, с маскарадом и кострами, проводимый сразу после Нового года по всей стране.

Кстати, через огонь в Болгарии празднующие тоже прыгают, чтобы быть сильными и здоровыми.

Основатель национальной выставки болгарской фотожурналистики Цветан Томчев представляет женский наряд из двухсотлетней деревни Чипровци. Мне подумалось, что автор вполне мог вдохновиться васнецовской Аленушкой. Вообще, эта фотография — часть большого проекта «Болгарская красота», а несколько работ из него проданы на мировых аукционах.

Вот ведь не три сестрицы, и не вечерком, но очень похоже — корни идеи явно уходят прямиком к Пушкину. Бабушек из местного клуба пенсионеров города Банско увидела во время международного джазового фестиваля Ани Петрова. Фольклорно и колоритно, а главное, натурально. Это не постановка, бабушки действительно пряли на глазах у зрителей пряжу и тут же вязали шерстяные следки.

Нашего современника в национальном наряде из области Фракии в Южной Болгарии увидел Александр Михайлов. Именно воинственные и мужественные фракийцы, пришедшие на полуостров еще за полтысячи лет до нашей эры, заложили первую культуру на Балканах. До того крепкими оказались народные кирпичики, что до сих пор популярные обрядовые танцы в том районе не обходятся без определения «фракийские».

Отдельная часть национальной болгарской культуры — обрядовые маскарады. Петр Абаджиев крупным планом показывает кукеров — карнавальных персонажей. Они в Сурву танцуют на улицах между домами и гремят огромными медными и бронзовыми колоколами, истово прогоняя злые силы и холода зимы. Обычно маски делаются из дерева, шерсти, используются рога быков и зубы зверей. Увиденный Богданом Стойко кукер предпочтение отдал перьям. Избавившись от холодных демонов, фольклорные персонажи призывают удачу в земледелии, символически возделывают пашню, сеют и собирают урожай. Мифологические фигуры иногда имеют два лица — веселое и страшное, которые сосуществуют неразделимо, как инь и янь.

Выставка болгарских фотографов доступна для зрителей до 22 декабря в Почетном консульстве Республики Болгария по адресу: Уфа, улица Сочинская, 18.

Души славянские порывы
Автор:Дмитрий ВОЛКОВ