Все новости
Культура
2 Октября , 11:15

Поколение непобеждённых

Фотоснимки фронтовиков и пронзительные строчки их боевой биографии делают близким далёкое прошлое

Поколение непобеждённых

Поклонники творчества фотохудожника из Стерлитамака Тамары Андреевой, без преувеличения, живут не только в ее родном городе, республике, но и далеко за пределами страны. На днях в модельной библиотеке-филиале № 3 Информационно-культурного центра «Мастерская искусств» открылась ее очередная выставка — «Поколение непобежденных».

О проекте Тамары «Успеть сказать им спасибо» газета «Республика Башкортостан» рассказывала в публикации, посвященной Дню Победы. И вот фотохудожнику удалось воплотить свои планы в жизнь в формате городской выставки.

На черно-белых фотографиях — портреты участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла и детей войны, а также пронзительные факты их биографии.

«Вот таким пареньком, ростом 1 м 44 см и весом 39 кг, ушел на фронт в 1943 году Алексей Петрович Кофанов. Дошел до Берлина и задержался там до 1949 года. О его заслугах говорят боевые медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», а еще орден Красной звезды — за спасение полкового знамени»...

«Чтобы попасть на фронт, Валентина Ивановна Соловьева с подругой, после окончания 7-го класса, исправили на комсомольских билетах даты рождения с 1926 на 1925.

Прошли обучение на медсестер, но, когда возникла необходимость в телефонистах, Соловьева пошла не раздумывая, ведь еще в школьные годы занималась в кружке телефонной связи. Попала на Первый Украинский фронт и до самой победы воевала в его составе. Одной из первых приняла сообщение о капитуляции Германии»...

24 судьбы освещены благодарным фотовзглядом. Открытие выставки прошло в музыкальной атмосфере: Ольга Марущак и Олеся Надина исполняли рапсодию на темы песен из кинофильмов Н. Богословского.

— Я работала над проектом более двух лет, — говорит Тамара Андреева. — Шла к нему давно: мы с городским фотоклубом снимали 40-летие Победы, и с тех пор каждое 9 мая я встречала на площадях и улицах с фотоаппаратом. Как-то меня спросили: «А кто это на снимке?» — и тогда я решила, что нужно поближе познакомиться с моими героями, хотя много времени уже было упущено. Из-за пандемии пришлось сделать перерыв, и с некоторыми ветеранами я просто не успела встретиться. Но те, с кем мне посчастливилось побеседовать, общались с удовольствием.

Фотоколлекция Тамары Андреевой с успехом участвовала в международном проекте «Совместный просмотр»: документальный фильм «Успеть сказать им спасибо» получил мировое признание.

— Тамара Викторовна сохраняет историю, — напомнил председатель городского Совета ветеранов Талгат Габитов. — Из тех, кто запечатлен на этих фотографиях, живы только семеро... Сегодня в Стерлитамаке осталось всего 33 участника войны. Самому младшему из них 94 года, самому старшему — Николаю Михайловичу Ефимову — 101-й год.

За неоценимый труд Тамару Андрееву благодарили зрители всех возрастов — пожилые, студенты, дети. Уникальная выставка станет замечательной возможностью для взрослых и ребят познакомиться с судьбами тех, чей подвиг дал нам возможность жить под мирным небом родной страны.

г. Стерлитамак.

Фото: Дмитрий ПИСКАРЁВ.

Поколение непобеждённых
Автор:Екатерина ЯКОВЛЕВА