Все новости
Культура
21 Сентября , 09:15

Приглашают будущие звёзды

Учебный театр открывает юбилейный сезон

Приглашают будущие звёзды

Основной репертуар учебного театра, которому в нынешнем году исполняется 50 лет, составляют дипломные спектакли студентов театрального факультета Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова.

Ежегодно выпускной курс театрального факультета дает не менее трех спектаклей, часто бывает и больше. Например, прошлый курс выпустил девять — к сожалению, в связи с пандемией часть из них можно было увидеть только в онлайн-формате. В репертуаре нынешнего сезона уже есть четыре спектакля выпускников, на подходе — постановки третьего и четвертого курсов.

— Открывается новый сезон 23 сентября спектаклем «А если это любовь?». Это лирическая композиция, очень атмосферная, основанная на стихах и песнях в ретро-стиле, — анонсировал новые студенческие постановки декан театрального факультета Уфимского института искусств Зиннур Сулейманов. — 24 сентября состоится спектакль по пьесе Теннесси Уильямса «Стеклянный зверинец». В октябре зрители увидят «Эти свободные бабочки» по пьесе Герша. Далее — постановка наших четверокурсников «Мери Поппинс» и спектакль студентов третьего курса «Буренушка» по одноименному роману Т. Гариповой.

Одна из главных задач дипломных спектаклей, как рассказал декан, — презентация молодых актеров, выпускников института, чтобы с ними могли поближе познакомиться зрители и оценили будущие работодатели.

—У нас нет отдельного финансирования на костюмы и декорации, нет своих художников и композиторов, поскольку основная цель — показать игру студентов, а не удивить зрителей какой-то особой новаторской постановкой, — признался он. — Поэтому с декорациями бывают определенные проблемы. Хотя наша костюмерная довольно богата: во все времена уфимские театры поддерживали театральный факультет и помогали с пошивом нарядов или же отдавали нам списанные костюмы с прошедших спектаклей.

Театральный факультет был создан одновременно с институтом в 1968 году. Тогда же был набран первый курс, и многие его студенты впоследствии стали известными народными артистами РФ и РБ. В 1971-м они начали играть свои дипломные спектакли — именно этот год и считается годом открытия учебного театра. Носит он имя Габдуллы Гилязева — этот театральный деятель и педагог стоял у истоков создания театрального факультета УГИИ, отдал ему много сил и энергии.

Уникально и само старинное здание театра, построенное в 1900 году. В разные эпохи в нем располагались дворянский пансион-приют; учительский институт, от которого ведет свое происхождение БГУ; госпиталь в годы Великой Отечественной войны и высшая партийная школа. Сейчас здание принадлежит театральному и художественному факультетам института искусств. В 2000 году здесь была закончена реконструкция: появился зрительный зал на 300 с лишним мест, сцена, современное световое оборудование.

Особых торжеств в честь открытия юбилейного сезона 23 сентября не планируется из-за пандемии. Перед показом первого спектакля зрителей, в числе которых будут и приглашенные выпускники театрального факультета, на улице перед входом встретят студенты первых курсов в театральных костюмах. Затем гости увидят небольшое юбилейное представление в фойе театра. Все необходимые санитарно-гигиенические меры против распространения коронавируса будут соблюдаться. Цена билета на спектакль чисто символическая — 150 рублей.

— Это будет просто теплый, душевный вечер, рабочее открытие сезона, — признался Зиннур Сулейманов. — Мы хотим прежде всего показать работу нашего факультета, театра, а не устраивать пышные празднества в это сложное время. И надеемся, что найдутся зрители, которым будет интересно увидеть творчество юных начинающих актеров, тех, кто в будущем составит цвет наших уфимских театральных трупп.

Фото из архива театрального факультета УГИИ.

Автор:Жанна МИРОНОВА