Все новости
Культура
12 Сентября , 09:15

В театр поведёт карта

Молодёжь собираются привлечь к культуре с помощью бесплатных билетов

В театр поведёт карта

Федеральный проект «Пушкинская карта», инициированный Владимиром Путиным, стартовал по всей России 1 сентября. К нему присоединились 17 театрально-концертных организаций Башкортостана и 4 музея с филиалами. Целевая аудитория проекта — 350 тысяч человек, примерно столько молодых людей от 14 до 22 лет живут в республике.

Что такое Пушкинская карта? Это возможность посещать культурные мероприятия — театры, концерты, выставки — за счет средств государства. До конца года молодежь сможет потратить на эти цели 3 тысячи рублей, условно зачисленных на эту карту. В следующем году на нее зачислят 5 тысяч рублей. Чтобы начать пользоваться картой, нужно скачать приложение «Госуслуги. Культура». Оно доступно только для лиц от 14 до 22 лет, взрослого не зарегистрируют.

Почему карту назвали Пушкинской? «Потому что Пушкин — это та уникальная личность, которая связывает сегодня, пожалуй, все поколения, — говорит министр культуры республики Амина Шафикова. — Эта карта — и социальная поддержка молодежи, и часть воспитательной стратегии. Если дети до 14 лет находятся под пристальным вниманием педагогов, то поколение 14 — 22-летних как-то выпадает из воспитательной работы. У молодежи не всегда есть свободные деньги, а если и есть, далеко не все готовы потратить их на культурный досуг. Но именно в этом возрасте очень важно донести до молодежи наши культурные ценности. И хочется, чтобы у нее выработалась привычка ходить в культурные учреждения».

Пушкинская карта будет действовать по всей России, то есть ею можно воспользоваться не только в регионе проживания, но и путешествуя по стране. В приложении «Госуслуги. Культура» в зависимости от вашей геолокации будут предложены те учреждения культуры, которые находятся рядом с вами. Средства можно потратить на билеты в государственные и частные учреждения культуры. Уже сейчас театры и концертные организации республики разместили на портале более 300 событий — спектаклей, концертов и выставок, одобренных к посещению по Пушкинской карте специально созданным экспертным советом. В будущем планируется подключить к программе и библиотеки, так как в них тоже проводятся платные лекции и интересные встречи. «Мы сейчас работаем над тем, чтобы районные Дома культуры тоже подключались к программе, — говорит Амина Шафикова. — Планируем максимально активизировать гастрольную деятельность, чтобы молодые зрители в районах могли посещать мероприятия, а муниципальным органам власти нужно продумать организованные выезды молодежи в столичные учреждения культуры».

— У нас в театре есть билеты разной ценовой категории, от 100 рублей до 7 тысяч — на выступления приезжих звезд, — говорит генеральный директор Башкирского театра оперы и балета Ильмар Альмухаметов. — Пушкинская карта — это очень грамотная политика по привлечению молодежи в театр. Ведь многие из этого поколения вообще там ни разу не были. Сейчас очень мало произведений пишется для молодежи — утерян навык общения с ней. А молодая режиссура, которая приходит к нам в театральные и концертные учреждения, как раз владеет этим языком. И Пушкинская карта — хорошая финансовая составляющая для того, чтобы мотивировать наши театры и концертные учреждения создавать актуальный продукт для этой категории зрителей. Нужно, чтобы молодой человек увидел на сцене не субкультуру и андеграунд, а тот продукт, который будет его образовывать. Я рад, что теперь есть экспертный совет, оценивающий мероприятия, которые предлагают учреждения культуры, в том числе и частные театры. Потому что не все, что там идет, можно показать молодому человеку. Да, это ограничительный момент, но также и просветительский.

На самом деле Пушкинская карта — шаг к формированию грамотного цифрового общества. Поколение ТикТока жестко зацифровано. Наш театр выкладывает там свою рекламу. И в ней обязательно будет присутствовать информация о Пушкинской карте. Мы очень быстро идем к цифровому обществу, и молодой человек должен понять, что, зарегистрировавшись на госуслугах, он сможет не только купить билеты на спектакль, но и воспользоваться всеми услугами, которые предлагает государство, и все это на одном портале.

— Я как педагог часто общаюсь с молодежью этого возраста, — говорит директор Башкирской государственной филармонии Айдар Губайдуллин. — Есть, конечно, активные молодые люди, которые и без карты ходят на концерты и в театры. А других надо подтолкнуть. Для этого нужно сделать так, чтобы у нас было «круто и прикольно». И тогда молодежь, которую мы совместными усилиями приучим ходить на культурные мероприятия, потом приведет в театры своих детей.

Филармония дает 1,5 тысячи концертов в год, это 5 концертов в день. Мы уже проработали алгоритм гастролей, чтобы в любом районе республики молодой человек мог попасть на наш концерт с помощью Пушкинской карты.

ВОПРОС - ОТВЕТ

— Можно ли будет оформить возврат билета?

— Да. Средства будут возвращены, баланс карты пополнится на ту сумму, на которую был куплен билет. Возвращенные средства можно будет потратить только на посещение учреждений культуры.

— Если у человека нет смартфона (и, соответственно, приложения) или компьютера, как ему выпустить карту?

— Карту можно выпустить в отделении Почта Банка (он является партнером программы). Если молодой человек оформил билет через мобильное приложение Почта Банка, то он получит кешбэк с покупок в 10 процентов, который вернется на Пушкинскую карту.

— Можно ли оплатить билет частично Пушкинской картой и частично своими деньгами, если не хватает на билет?

— Пока нет, но если будут запросы, этот вопрос проработают.

— Можно ли взять билет не только на себя, но и, например, на бабушку?

— Пока нет, при всем уважении к бабушкам. По сути, это именной билет, его принадлежность можно проверить по QR-коду.

Пушкинская карта — это очень грамотная политика по привлечению молодёжи в театр. Ведь многие из этого поколения вообще там ни разу не были. Сейчас очень мало произведений пишется для молодёжи — утерян навык общения с ней.

Фото: Анна КОСТЫЛЕВА.

Автор:Лариса ШЕПЕЛЕВА