Все новости
Культура
9 Сентября , 09:15

Ершов, Бажов и Королевский

Возможный потомок сказочника долгие годы иллюстрировал книги

Ершов, Бажов и Королевский

Когда я школьницей начинала сотрудничать с газетой, художник Алексей Королевский был настоящей звездой. Проводившиеся в Уфе выставки, в том числе и многие зональные, не обходились в ту пору без его работ.

Государственные службы привлекали Королевского к самым ответственным проектам, связанным, например, с историей Уфы и республики. Но особенно прославилась серия изумительных гравюр мастера «Башкиры», которую потом приобрел у него Художественный музей имени Нестерова.

Гравюрой, кстати, юноша из Уфы, поступивший учиться в известное тогда Свердловское художественное училище, стал заниматься, можно сказать, вынужденно. В процессе обучения педагоги стали отмечать необычный подбор цветов в его живописных работах. В итоге диплом Алексею посоветовали защищать в технике линогравюры по сказам Бажова.

Уже там, в Свердловске, молодой художник стал активно сотрудничать с популярным в стране журналом «Уральский следопыт». И поэтому, когда вернулся в родной город, решил продолжить заниматься иллюстрациями. В ту пору талантливая молодежь группировалась вокруг главного художника книжного издательства «Китап» Валиахмета Дианова. Именно он сыграл решающую роль в творческом становлении многих башкирских иллюстраторов. В их числе был и Алексей Королевский.

Его друг и соратник, известный художник Анатолий Холопов, с которым наш герой долго делил мастерскую в Уфе, подчеркивает особую ответственность и скрупулезность Алексея в работе. Прежде чем приступить к какому-либо проекту, он перелопачивал горы литературы, изучал первоисточники, и только потом у него в душе складывалось полное представление о будущем произведении.

— Он дисциплинированным был очень, — вспоминает Холопов, — и это шло, скорее всего, из семьи, возможно, имевшей дворянские корни и какое-то отношение к написавшему «Конька-Горбунка» сказочнику Ершову. Помню бабушку Алексея в седых букольках, дожившую до очень преклонного возраста, постоянно перебиравшую фотографии в многочисленных старинных альбомах. Этот дух уважения к истории, к глубинной родовой памяти передался и Королевскому.

Художник, о котором мы вспоминаем сегодня, долгие годы был автором нашей газеты. Писал о товарищах по ремеслу, публиковал свои новые работы. Интересно было общаться с ним, потому что носил он в себе целый мир и щедро делился им благодаря своему творчеству. 13 сентября ему исполнилось бы 80 лет.

Фото: Алексей ПАТЛАХ.

Ершов, Бажов и Королевский
Автор:Галина КАРПУСЬ