Все новости
Культура
5 Сентября , 09:15

Символ нации

Исполнилось 175 лет со дня открытия историко-архитектурного комплекса Караван-сарай

Символ нации

Круглый стол, посвященный этой юбилейной дате, прошел в Национальном музее Республики Башкортостан. Его участники вспомнили историю возникновения Караван-сарая и говорили о том, почему важно обращаться к опыту предыдущих поколений.

В первой половине XIX века управление казачье-военным сословием, в которое входило и башкирское войско, размещалось в Оренбурге. Тогда территория современного Башкортостана была частью Оренбургской губернии. Башкиры часто ездили в Оренбург по служебным делам, местный губернатор Василий Перовский писал о том, что приезжающие «по службе и по надобности» башкиры не имеют «никакого пристанища в городе», в то время как важно, «чтобы они имели более удобное помещение для себя и своих лошадей и чтобы башкиры имели полную возможность исполнять по своему закону требы и молитвы». Так родилась идея архитектурного проекта Караван-сарая. Его автор — Александр Брюллов, архитектор, чьи проекты ранее реализовывались в Санкт-Петербурге. Строительство началось в 1837 году. Караван-сарай тогда представлял собой постоялый дом, центральную площадь при котором занимала мечеть.

«В истории каждого народа есть особые ценности, которые наиболее полно отражают его национальную идею. Некоторым из них суждено превратиться в подлинные символы своей нации. Таким воплощением духа башкирского народа стал Караван-сарай, построенный в Оренбурге», — отметила Наталья Лапшина, первый заместитель министра культуры РБ. Эксперты в области музейных, краеведческих, архивных и архитектурных наук каждый по-своему говорили о значимости этого культурного объекта — «центр просвещения и духовного развития», «свидетельство исторической общности Оренбуржья и Башкирии», «памятник высшей славы башкирского народа», «символ башкирской идентичности», — но суть их выступлений сводилась к одному: если даже сейчас практическая значимость этого места утрачена, Караван-сарай — это намного больше, чем просто память о бытовой жизни башкир в XIX веке.

Он возник благодаря взаимодействию не только разных наций, но и разных социальных групп. Власть желала предоставить башкирскому народу «пристанище» — дом в чужом краю, позволить народу осуществлять религиозные обряды, сохранять традиции вдалеке от родины в благодарность за участие в военных кампаниях. История строительства Караван-сарая — отличный пример добрососедских отношений между разными народами, уважения традиций и потребностей служивых людей.

Все строительные работы выполнили сами башкиры — это был ответный шаг трудолюбивого народа навстречу инициативе властей Оренбурга.

Кстати

Выставка, посвященная этому архитектурно-историческому комплексу, проходит в Национальном музее Республики Башкортостан. Также здесь действует виртуальная экспозиция на сайте Управления по делам архивов РБ, подготовленная совместно с Комитетом по делам архивов Оренбургской области.

Фото из открытых источников.

Автор:Алсу ИБРАГИМОВА