Все новости
Культура
4 Сентября , 14:25

Гитарный звон над Агиделью

В Белорецком районе открылся бардовский фестиваль «Белая река».

Гитарный звон над Агиделью

На берегу реки Белой на поляне у подножия скал «Семь братьев»  развернулся I открытый фестиваль авторской песни «Белая река – 2021».

– Мы уже давно задумались, что нужен фестиваль, который станет «изюминкой» Белорецкого района. Раньше у нас были «Лесной микрофон», «Малиновый аккорд». Последние два года назад перестал существовать, хотя собирал много участников. Мы пообщались с бардами и поняли, что нужно что-то новое, – рассказывает про идею проведения мероприятия глава администрации района Андрей Иванюта. – Год назад начали подготовку – определили название, место проведения, создали оргкомитет. Подключились и спонсоры. Так появилась «Белая река». Хотелось бы, чтобы фестиваль закрепился у нас в районе, стал популярной площадкой, где каждый год будут собираться как  известные, так и молодые барды, и просто любители авторских песен.

- Я сама раньше играла на гитаре. Когда человек поёт песни, он на время отвлекаться от повседневных забот и оказывается в моменте здесь и сейчас, – делится гость мероприятия, вице-спикер Госсобрания Башкортостана Эльвира Аиткулова. – Сейчас для  жителей интересно не просто съездить куда-то на природу, а что-то посмотреть, провести время с пользой. С созданием фестиваля у туристов появилась ещё одна точка на карте, куда можно приехать отдохнуть, выступить, послушать песни. Для таких районов, как Белорецкий, где есть высокий туристический потенциал, брендовые мероприятия, подобно «Белой реке», не только про культуру, искусство и туризм, они ещё и про экономику – привлечение средств, внимания к району. Кроме того, подобные мероприятия достойны грантов, для этого есть все нужные «слагаемые», а главное желание района и администрации развивать этот проект.

Первый день мероприятия начался с концерта «Здравствуй, фестиваль!»

Гостями «Белой реки» стали Юлий Ким (г. Москва), Андрей Козловский (г. Москва), Александр Вольдман (г. Самара), кантри-фолк группа «Чистая река» (г. Екатеринбург), трио «Без сомнения» (г. Н. Тагил), Михаил Богуславский (г. Челябинск), Рамиль Бадамшин (г. Уфа) и другие.

– Я бывал на всех фестивалях, которые проходили в Белорецком районе, так как курирую уральский регион, – делится член жюри, президент Уральской региональной ассоциации любителей авторской песни, автор и исполнитель Константин Просеков. – Считаю, что у «Белой реки» есть потенциал, потому что эти первые сентябрьские дни свободные и востребованные, людям ещё хочется выехать на природу, чтобы хорошо провести время.

Основная программа стартовала сегодня, 4 сентября. Она проходит в два тура – прослушивание и конкурсный концерт. Участие в них принимают как взрослые барды, так и детские коллективы. Организованы творческие мастерские, спортивные показательные выступления, работают различные площадки, торговые ряды. Главная часть фестиваля – концерты гостей, клубов авторских песен авторов и исполнителей Башкортостана, Урала и Поволжья проходят в течение дня. Завершится все гала-концертом и награждением победителей конкурса. Закрытие фестиваля пройдёт завтра, 5 сентября.

Автор:Вадим АНДРЕЕВ