Все новости
Культура
3 Сентября , 22:15

Новый «Айболит» станет спектаклем-карнавалом

Театр кукол начинает сезон детской классикой

Новый «Айболит» станет спектаклем-карнавалом

Уже завтра Башкирский государственный театр кукол откроет юбилейный, 90-й, сезон новым спектаклем «Приключения Доктора Айболита и его друзей» по сказке Корнея Чуковского. Добрый доктор Айболит и его верные друзья — Танечка и Ванечка, вступят в противоборство с Бармалеем и вредной сестрой Айболита — Варварой.

— «Доктор Айболит» — это детская классика, и наш театр раньше к этому произведению уже обращался, — рассказывает режиссер постановки, народная артистка РБ Ольга Шарафутдинова. — При создании концепции спектакля мы с художником Натальей Бирюковой (кстати, она же оформляла и предыдущего «Айболита») вдохновлялись Славой Полуниным и его «Лицедеями» (театр клоунады в Санкт-Петербурге — авт.), поэтому общая стилистика у нас получилась выдержанной в жанре клоунады.

В спектакле будет семь персонажей, семь клоунов, которые исполняют одновременно по две, три, а то и по четыре роли. Неизменным останется только сам Айболит. Все остальные артисты со сцены будут разыгрывать интерактив со зрителями, а в нужный момент — доставать кукол-животных и иллюстрировать ими стихи Чуковского. Мы хотим сделать этот материал современным, понятным сегодняшнему зрителю, но в то же время — сохранить неизменным оригинальный текст Корнея Чуковского и оставить всех персонажей достаточно узнаваемыми.

По замыслу постановщиков, это должен быть спектакль-праздник, спектакль-карнавал. В новой постановке будут задействованы сразу несколько видов кукол, изготовленных под чутким руководством художника-постановщика Натальи Бирюковой.

— Поскольку спектакль выдержан в стиле клоунады, наши актеры будут существовать на сцене в клоунских масках и балахонистых костюмах, — рассказывает художник-постановщик. — Эти же клоуны будут разыгрывать сказку посредством кукол, которых мы уже изготовили порядка 40 штук. В сравнении с предыдущей постановкой, новый «Айболит» должен получиться более динамичным и современным, опять-таки клоуны в театре кукол — это всегда необычно и свежо. Я старалась создать очень яркое, разноцветное, веселое художественное оформление, и сейчас мои замыслы воплощаются: бутафоры и художники добавляют куклам последние штрихи, а артисты отрабатывают пластические зарисовки и выстраивают сцены. Надеюсь, что маленькие зрители по достоинству оценят наш новый спектакль-клоунаду.

Над постановкой трудятся композитор Эдуард Исламов и хореограф Рустам Имамов. Роль Айболита исполнит Сергей Булка в дубле с Эмилем Латыповым, Бармалея сыграет заслуженный артист Республики Башкортостан Виталий Щербаков в дубле с Вадимом Габидуллиным, а Варвару — заслуженная артистка РБ и Республики Крым Ольга Дудка в дубле с Ольгой Шарафутдиновой.

Фото Дианы Гараевой.

Автор:Лариса ШЕПЕЛЕВА