Все новости
Культура
1 Сентября , 11:15

Когда корабль называют «Пандорой»

Прослеживая маршрут Альбанова, мальчишки забывают о гаджетах

Когда корабль называют «Пандорой»

Нашлась ли все-таки шхуна «Святая Анна»?

Этот вопрос держит в напряжении юных посетителей уфимского Музея полярников им. В. Альбанова вплоть до конца экскурсии. Многие из них не читали книгу Каверина «Два капитана» и не смотрели одноименный фильм, поэтому историю арктической экспедиции нашего земляка Валериана Альбанова, которая легла в основу произведений, они слышат здесь впервые. Об этих событиях в музее рассказывают так увлекательно, что дети на время забывают о выдуманных киношных супергероях. Оказывается, реальная жизнь может быть не менее яркой и героической. И даже такое, казалось бы, недосягаемое место, как Северный полюс, становится ближе, когда узнаешь о том, что во многих знаковых арктических событиях участвовали наши земляки.

Удивительно, как выходцы из Башкортостана оказались вписанными в летопись Арктики. Например, авиамеханик Георгий Валавин из поселка Тирлян стал одним из челюскинцев, самостоятельно добравшихся до Большой земли, художник Иван Мешалкин, участник многих полярных экспедиций, создал множество арктических пейзажей, а именем героя-краснофлотца Фахруллы Хайруллина назван остров в Карском море. Мастер Фидус Асхадуллин работал на ледоколе «Арктика», который впервые в истории в прямом плавании через льды достиг Северного полюса. Именно Асхадуллин первым сошел на лед и установил там государственный флаг СССР. Нашим землякам-полярникам посвящен в музее отдельный зал.

«Когда узнаешь, что все эти интересные события происходили не с кем-нибудь, а с земляками, кажется, что и ты бы так смог. И тоже хочется побывать на Северном полюсе», — говорит 11-летний посетитель музея Ярослав.

Смысловая нить, проходящая через всю экспозицию, — жизненный путь полярного штурмана, уроженца Уфы Валериана Альбанова. После открытия уфимского музея полярников, самого южного из всех «полярных» музеев страны, имя нашего земляка на слуху. До открытия экспозиции его знали лишь представители старшего поколения. За три месяца работы музея о нем и его уникальной экспедиции на корабле «Святая Анна» узнали десятки ребят, которые побывали здесь на экскурсии.

— Организованные группы приходят к нам каждый день. Мы разработали 12 детских культурно-образовательных программ в помощь учителям, — рассказывает научный сотрудник музея Оксана Мальцева. — Это обширный дополнительный материал об Арктике, ее флоре, фауне, об экспедициях, героях. Мы искали арктический сегмент в учебных программах для детей от 5 до 18 лет и нашли много интересного. Информация подается в увлекательной форме, сопровождается интересными видео. Помимо познавательной части в конце каждой программы для школьников и дошкольников есть досуговая, развлекательная составляющая, например, мастер-класс по созданию поделок, викторины, квизы.

Чум, малица, упряжка, нарты... Не каждый ребенок с ходу догадается, представителям каких народов могут принадлежать все эти предметы. Ребятам из семейного образовательного центра «Растем вместе» уже известно, что все это — атрибуты жизни коренных народов Севера — в уютной кают-компании музея проходит детское занятие, посвященное коренным жителям Заполярья. На этой встрече ребята узнают об оленеводстве, традициях народов, национальной одежде и тайнах северных орнаментов. Юным жителям мегаполиса рассказывают и показывают на слайдах, как воспитывают детей в семьях, живущих в небольших кочевых племенах. Под мотивы национальных музыкальных композиций дети слушают истории о том, какие необычные игрушки мастерят у северных народов для девочек и как с малых лет родители подбирают для детей невесту или жениха.

Жизнь музея очень насыщенная, здесь постоянно бывают интересные гости и мероприятия. Например, на следующей неделе откроется выставка «Арктика в объективе фотографов». Можно будет увидеть работы Владимира Мельника, спасателя, участника и координатора многих полярных экспедиций, победителя российских и международных фотоконкурсов, и Ильи Тимина — его фотографии были сделаны в 2017 году во время экспедиции «Открытый океан: архипелаги Арктики». На выставке будут представлены не только работы современных фотографов, но и фотографии Николая Пинегина, русского писателя, художника и исследователя Арктики. Они были сделаны в 1912 — 1914 годах во время экспедиции на судне «Св. мученик Фока», которую возглавлял Георгий Седов.

В августе в музее прошли тематические экскурсии и кинопоказы, посвященные памяти известного российского ученого, полярного исследователя Олега Продана. 8 августа ему исполнилось бы 60 лет. Олег Продан организовал более 20 арктических проектов, один из которых был посвящен экспедиции Георгия Брусилова — Валериана Альбанова на шхуне «Святая Анна» в 1912 — 1914 годах. В 2016 году Продан погиб при крушении вертолета на острове Белый во время очередной экспедиции, пытаясь наконец-то раскрыть тайну исчезновения корабля. Который, как говорится, поплыл так, как его назвали. В музее рассказали, что владельцы шхуны менялись, каждый раз переименовывая судно. Один из них назвал его «Пандора», быть может, этим открыв сундук бед и несчастий, свалившихся на команду.

Теперь тайна исчезновения «Святой Анны» тревожит умы не только исследователей, но и обычных посетителей музея, романтиков и путешественников. В экскурсии упоминается интересная история из книги нашего известного земляка, писателя Михаила Чванова «Загадка гибели шхуны «Святая Анна».

— Знакомый писатель Михаила Андреевича, бывший моряк Николай Черкашин, будучи в немецком портовом городе Штральзунд, в пивном погребке «У Ханзы», возможно, натолкнулся на следы бесследно исчезнувшей «Святой Анны».

Черкашина с друзьями бармен усадил за столик под штурвалом, украшавшим стену зала. На рулевом колесе проступали латинские буквы «…andor….», и к ступице штурвала была прикреплена русская иконка «Святая Анна». Оказалось, что отец бармена рыбачил в Северном море, натолкнулся в густом тумане на брошенную парусную шхуну, снял оттуда штурвал. Быть может, это и была шхуна «Святая Анна», — рассказывает научный сотрудник Оксана Мальцева.

Проникнуться арктическим духом в музее помогают технологии. Здесь можно увидеть северное сияние, услышать завывание северных ветров и даже слегка замерзнуть — сотрудники иногда устанавливают кондиционер «похолоднее», чтобы гости ощутили «арктическую» прохладу.

— Мне понравилась атмосфера музея и то, что здесь все современное, интерактивное, — говорит пятиклассник Ярослав, который пришел в музей с мамой. — Очень интересная история экспедиции Альбанова, жалко, что корабль так и не обнаружили. Попробую найти аудиокнигу или прочитать «Два капитана». Теперь мне хочется поступить в наш нефтяной университет — нам рассказали, что там готовят специалистов для работы в Арктике и у них очень хорошие зарплаты.

Да, современная Арктика — это не только романтика, но и экономика и перспектива страны. И об этом тоже рассказывают в музее Альбанова, открывшемся как раз в то время, когда в России на самом высоком уровне заговорили о значении арктических ресурсов.

Откуда берутся экспонаты?

Их приобретают в собраниях коллекционеров и музейных собраниях. Например, цифровые копии фотографий и документов музея Альбанова были приобретены у Музея Арктики и Антарктики и Музея Военно-морского флота РФ.

Экспонаты дарят. Коллекцию книг из своей библиотеки (в том числе с дарственными надписями авторов) и личные вещи передал музею писатель и общественный деятель, директор Дома-музея С. Т. Аксакова Михаил Чванов.

Личные вещи известного полярного исследователя Олега Продана передала его вдова, приезжавшая в мае на открытие музея.

Часть предметов, найденных во время поисковой экспедиции 2010 года «По следам шхуны «Святая Анна», была передана из Архангельского краеведческого музея.

Нефтяная компания «Совкомфлот» подарила музею полярников макет ледового танкера «Штурман Альбанов». Центр арктических исследований Роснефти преподнес в дар ценный атлас «Российская Арктика».

Коллекция книг и альбомов была подарена Русским географическим обществом.

Фото Анны КОСТЫЛЕВОЙ.

Когда корабль называют «Пандорой»
Автор:Лариса ШЕПЕЛЕВА