Все новости
Культура
24 Августа , 09:15

Пещеры узаконят, а тропы промаркируют

Члены Русского географического общества рассказали о своих главных задачах

Пещеры узаконят, а тропы промаркируют

РГО — старейшая общественная организация нашей страны, объединившая ученых, политиков, путешественников, учителей географии и просто людей, любящих свою большую и малую родину. 18 августа этому обществу исполнилось 176 лет.

Чтобы лёд не таял

— РГО работает по 21 направлению — это и научные исследования, и издательская деятельность, и просвещение, и работа с молодежью, — отметил директор департамента регионального развития РГО Сергей Корлыханов. — Но основная наша задача — природоохранная деятельность. И очень важно найти баланс между возможностью для наших граждан посещать эти объекты и сохранением их.

За примером далеко ходить не надо. В республике есть уникальная Киндерлинская пещера, самая протяженная в регионе —14 километров подземных тоннелей и переходов. К сожалению, по причине бесконтрольного посещения туристами она сильно загажена, на стенах появилась современная «наскальная живопись», повсюду мусор. А уникальные ледяные глыбы, украшающие пещеру, начали таять.

— В этом году наше отделение РГО выиграло грант на ее изучение, — поделился новостью председатель РГО в РБ, ректор БГПУ имени Акмуллы Салават Сагитов. — И мы планируем провести исследования и определить с научной точки зрения, какое количество туристов и какая частота посещений безопасна для сохранения пещеры.

Такой опыт уже есть. Пять лет назад региональному отделению РГО была передана Аскинская пещера с такими же проблемами. Там поработали ученые, и сегодня в нее можно попасть только по записи через интернет строго в соответствии с регламентом: 20 человек может зайти внутрь на 15 минут, после этого полчаса пещера должна «отдыхать». Недавно обнаружилось, что в пещере вновь начал нарастать лед. То же самое планируется сделать для Киндерлинской пещеры.

— Опыт РГО РБ с Аскинской пещерой уникален, — заметил Сергей Корлыханов. — И мы планируем транслировать этот опыт на федеральный уровень.

Есть и другие проблемы, главная из которых — отсутствие закона, который регламентировал бы любую деятельность в пещерах, будь то охрана, исследования ученых или туризм. Эту проблему обсудили 18 августа на заседании попечительского совета регионального отделения РГО под председательством Радия Хабирова. Глава республики поручил минприроды совместно с отделением РГО и депутатами Госсобрания республики проработать вопросы правового регулирования хозяйственной деятельности вокруг пещер.

Фестиваль пройдёт в Уфе

Региональное РГО поставило перед собой задачу: собрать группы энтузиастов, чтобы они в следующем году прошли по Уральским горам и промаркировали туристские маршруты — отметили, где нужен указатель, как лучше обойти препятствия.

На Урале есть много направлений, вполне безопасных для новичков, для семей с детьми, и такие мероприятия способствовали бы развитию туризма. Есть даже идея воспользоваться дроном и снять весь маршрут сверху. То же можно сделать и для сплавов.

— Благодаря современным технологиям сегодня можно оцифровать любую тропу, снять все ориентиры на фото и видео, выложить их на электронную карту, — отметил Салават Сагитов.

А директор департамента регионального развития РГО рассказал, что развитие экотуризма и экотроп — задача государственного уровня. Он обещал помочь с внесением маршрутов на карты каждого пользователя.

— Дальше к развитию территорий, по которым они проходят, должно подключиться государство, туда должен быть привлечен бизнес, — заметил он.

Кстати, по ряду различных показателей с прошлого года башкирское региональное отделение поднялось с 14 на второе место, уступив лишь Краснодарскому краю. Поэтому отделение получает и поддержку, и поручения о проведении федеральных проектов. Например, в этом году было принято решение провести фестиваль в пяти федеральных округах, в том числе в ПФО, представлять который будет Уфа. Фестиваль объединит в себе разные направления, начиная с научно-исследовательских лекций и фильмов и заканчивая гастрономической тематикой, молодежными и детскими мероприятиями.

Фестиваль состоится 26 сентября в уфимском «Арт-квадрате» под девизом «Откроем Россию заново всей семьей».

Фото из открытых источников.

Автор:Жанна МИРОНОВА