Все новости
Культура
19 Августа , 09:15

Магия бесконечности

«Я увидела волшебство», — так написала одна из посетительниц выставки уфимского художника Мансура Саитова

Магия бесконечности

Наша газета уже писала об уфимском художнике Мансуре Саитове («Просто взял кисть и стал рисовать», 19 июня 2020 г.).

Нынешняя выставка «Живопись: познание бесконечности» собрала его друзей, поклонников и любителей живописи в Национальном музее республики.

Сценарий жизни

Сейчас можно предугадать финал почти любого телевизионного сериала. Существуют трафаретные сюжеты, вокруг которых строится действо. Жизнь же создает такие ситуации, которые сценарист и не придумает.

Мансур Саитов, абсолютный технарь, после физмата БГУ сорок четыре года проработал на приборостроительном («сороковом») заводе. В конце 70-х заводчане плотно работали с ленинградскими специалистами по разработке бортовых вычислительных комплексов.

Так частые командировки и общение с друзьями из Ленинграда закончились тем, что, возвращаясь из очередной поездки, он в самолете объявил сослуживцам, что будет рисовать. И в тридцать один год электронщик Саитов взял в руки кисть, кусок холста и две краски. Нарисовал морскую волну. Естественно, волна не получилась. Но следующая работа — «Натюрморт» — была отмечена второй премией на заводской выставке.

Все свое свободное время инженер посвящал новому увлечению: дома после работы брал кисть, краски и рисовал, рисовал. Еще недавно он был противником живописи и видел безграничное будущее только за цветной фотографией.

Ошибался, как потом признался художник.

В 1990 году на завод приехала делегация фирмы BOSCH для подписания контракта о сотрудничестве. На Мансура Галеевича, к тому времени начальника отдела внешнеэкономических связей, была возложена организация встречи с немцами.

Вопрос с сувенирами для коллег-иностранцев, когда в магазинах пустые полки, руководитель Саитов решил изящно и просто. Каждому члену делегации подарил свою картину, одну из которых — «Утро в горах» — дорисовывал ночью накануне отъезда делегации. Руководителю фирмы BOSCH Райнеру Хану подарил работу «Встреча». Как потом выяснилось, Хан оказался любителем живописи и коллекционером. Позже Мансур Галеевич увидел свою картину в центральном офисе фирмы BOSCH в Штутгарте, в кабинете Райнера Хана. Одна из стен кабинета была увешана картинами (оригиналы, по словам хозяина коллекции), среди которых была и та самая «Встреча».

На стыке науки и искусства

Первая выставка Мансура Саитова случилась неожиданно для него и состоялась в столице Ирака Багдаде. Он в то время находился в длительной командировке в Ираке, где в декабре 1988 года проходили Дни советской культуры. В рамках программы был показ фильма «Война и мир». Фильм представляла Людмила Савельева, сыгравшая Наташу Ростову. Зная, что Саитов рисует, сотрудники посольства предложили ему выставить свои работы в фойе кинотеатра «Аль-Мансур» (Мансур — случайность?). Представительные делегации обеих сторон ознакомились с работами советского инженера. А Саитов получил предложение организовать выставку в одном из частных салонов, а затем и персональную выставку в Национальном музее современного искусства Ирака. За два с небольшим месяца успешно прошли три салона.

Интерес к научной и космической фантастике в изобразительном искусстве давно стал повсеместным. Зародившийся в советской живописи жанр стабильно популярен у всех возрастов. Конкурс «Время — пространство — человек», объявленный журналом «Техника — молодежи» в феврале 1977 года, получил такой большой отклик у читателей, что стал постоянным. В 1990 году Саитов принял участие в конкурсе. В журнале были опубликованы статья о нем и его размышления о Вселенной, представлены его картины «Виток спирали», «Прикосновение» и «Осень».

В журнал поступило более тысячи картин и рисунков, из которых около двухсот были опубликованы вместе с сопроводительными статьями на страницах «Техники — молодежи» и других советских и зарубежных изданий. 500 лучших работ отобрано для постоянного экспонирования в здании журнальных редакций издательства «Молодая гвардия», а также в фонд передвижной выставки, предназначенной для показа в городах СССР и за рубежом.

Досье

- Мансур Саитов родился в 1947 году в многодетной семье отставного военного.

- Окончил Башкирский государственный университет, отделение промышленной электроники.

- С 1971 года работал на Уфимском приборостроительном производственном объединении.

Участвовал в опытных работах и летных испытаниях самолетов серий СУ, МИГ, ТУ.

- Награжден медалью Ю. А. Гагарина «За заслуги перед космонавтикой».

- Первая персональная выставка состоялась в Багдаде в 1988 году.

- Участвовал в выставке «Время — пространство — человек», проводимой журналом «Техника — молодежи», в выставке республик Поволжья (г. Чебоксары).

В Уфе работы экспонируются впервые.

- Получил приглашение провести выставку в Германии.

У каждого человека свои звёзды

«Я увидела волшебство». Так написала в книге отзывов посетительница выставки. А я увидела нежность. Нежностью были пронизаны слова художника о своих картинах, о своих единомышленниках. Негромко звучала моя любимая «Опустела без тебя земля...».

Студенткой я любила бывать в художественном салоне на Ленина, у «Гостинки». Правда, тогда еще «Гостинки» не было. Как-то, рассматривая картины, случайно задела одну из них, и у меня на руке остались следы краски. Оказалось, автор выставил ее в салоне, даже не дав высохнуть. Я по молодости и наивности думала, что художнику непросто расстаться с любой из своих картин. Это же как ребенок — пусть не писаной красоты, но свое, родное. А тут — все на продажу?!

Художник Мансур Саитов свои картины не продает. Может подарить. Но никак не продать.

На этой выставке не получится просто созерцать. Хочется понять, что подвигло военного летчика с красивым именем Антуан де Сент-Экзюпери написать трогательную сказку? Узнать про родину Бетховена — загадочное место с абсолютно славянским названием Семигорье. Ощутить знойный воздух и тепло мощеных плит легендарной Месопотамии. И для всего этого уже недостаточно истории уровня средней школы… Познание бесконечно.

В работах художника много космоса и звезд. И каждый посетитель выставки найдет среди них свою. А может, совсем и не звезду, а озеро в пригородной деревне Искино.

P. S. Выставка Мансура Саитова в Национальном музее Республики Башкортостан открыта до конца августа.

Вы еще успеете.

Магия бесконечности
Автор:Роза ЕНИКЕЕВА