Все новости
Культура
11 Августа , 20:15

Всё PRO Фольклориаду

В Национальном музее проходит выставка, посвящённая международному форуму

Всё PRO Фольклориаду

VI Всемирная Фольклориада CIOFF, состоявшаяся в Башкортостане в первой половине июля, оставила не только яркие впечатления, но и материальные свидетельства.

Их можно уже называть историческими артефактами — теперь они будут храниться в музее как атрибуты уникального события, которое по значимости для республики можно сравнить с Олимпиадой, право проведения которой выпадает не каждой стране мира. В Национальном музее РБ эти экспонаты выставлены в экспозиции «PRO. Фольклориада-2021».

Фольклориада проходит раз в четыре года в разных странах, поэтому все, что связано с ней, уникально. Экспозиция содержит памятные документы — указ президента России о проведении международного форума, материалы масштабной конференции по культуре «Нематериальное наследие народов Российской Федерации как часть мирового культурного наследия», специально выпущенный к Фольклориаде почтовый конверт с ее эмблемой, маркой и подписями президента Международного совета организации фольклорных фестивалей и традиционных искусств CIOFF Филиппа Боссана, главы Башкортостана Радия Хабирова и председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой.

Выставочный зал украшают русские матрешки в башкирских национальных костюмах, ставшие символом Фольклориады и, конечно, сертификаты, свидетельствующие о двух мировых рекордах уникального хоровода дружбы народов, в который встали участники форума. Хоровод, состоящий из граждан наибольшего количества стран в мире — 57 — и наибольшего количества людей разных национальностей — 71, закружился на главной площадке «Сердце Фольклориады» перед уфимским Конгресс-холлом. Зрелище было впечатляющее, ведь хоровод был не только огромным, но и красочным благодаря разноцветью национальных костюмов участников. Особенно красиво это смотрелось сверху, о чем напоминают фотографии с воздуха. Фотоматериалы выставки сохранили и другие значимые моменты Фольклориады, выступления артистов.

Вызвавшая особый интерес публики маска из волос, которую привезли на выставку «Маски народов мира» в Национальный музей участники Фольклориады из Мексики, осталась в экспозиции, как и несколько других масок, которые гости из зарубежных стран подарили нашему музею. Мексиканский Паскола с густыми бровями и бородой из конского волоса символизирует старика. Такая маска давала своему хозяину свободу высмеивать всех и вся на всевозможных праздниках и семейных торжествах. Одна из масок, из Бенина, — даже не маска, а целый женский образ. Как рассказали в музее, она помогала женщинам скрыть свое настроение от супруга. Совсем не страшная маска красного дьявола из Коста-Рики использовалась на католических церковных праздниках. Маска индийской богини Дурги выглядит очень основательно, не скажешь, что она изготовлена из бумажной массы, глины, муки и даже грязи. На выставке можно увидеть и маску легендарных майя, которую подарили музею гости из Сальвадора.

На весь мир прославилось благодаря Фольклориаде старинное башкирское нагрудное украшение «Сакал» («Борода»). Традиционный нагрудник создали мастерицы Гульгина Баймурзина и Альфия Ахтариева, а во время форума его украсили монетами, которые привезли с собой участники. Получилось интересное нумизматическое панно: здесь и старые советские рубли, и песо, и центы, и памятные монеты, посвященные Фольклориаде.

Атрибутика волонтеров занимает отдельную витрину. Трудно было предположить, что молодежь в зеленых футболках сработает так безукоризненно. «Желающих стать волонтерами было около 2 тысяч, но отобрали только 450 человек. Они работали в аэропорту, в гостиницах и в районах республики, где располагались площадки Фольклориады, помогали переводчикам и журналистам, — рассказывает научный сотрудник музея Гульназ Камалиева, — волонтеры сопровождали гостей и в нашем музее».

Иностранных гостей заинтересовала выставка «Отражение души народа», приуроченная к Фольклориаде. Сейчас в этой небольшой экспозиции представлена традиционная материальная культура башкир — элементы мужского и женского костюмов, музыкальные инструменты, оружие. Зарубежным гостям Фольклориады было интересно все, они активно фотографировались, отмечали, чем отличаются или похожи наши культуры. Особенно понравились национальные украшения, рассказывает экскурсовод. «Как же они носили на себе всю эту тяжесть?» — спрашивали иностранцы, глядя на расшитые монетами головные уборы, нагрудники, пояса и украшения. И действительно, общий вес наряда башкирской женщины с украшениями — около 6 килограммов. И был совсем недешев. «Например, стоимость нагрудника по ценам начала XX века достигала тысячи рублей. И неудивительно, ведь их обшивали серебряными монетами и натуральными кораллами, которые, как считалось, приносили богатство и плодовитость, и индийским сердоликом — камнем счастья. В трудных обстоятельствах семьи закладывали их у ростовщиков.

Тамбурная вышивка, представленная на выставке в виде ярко расшитой национальной одежды, очень заинтересовала гостью из Боливии. Видимо, потому что боливийцы сами любят красочно расшитую одежду. Их изделия, представленные на ремесленной выставке, проходившей в рамках Фольклориады, пользовались большой популярностью у уфимцев и гостей столицы. «Тамбурная вышивка распространена у северо-восточных башкир. В Белокатайском районе, например, есть деревня Белянка, где эта традиция передается из поколения в поколение. У меня бабушка из этого района, и я с детства помню красивые фартуки с ее вышивкой», — говорит Алсу Файзулловна. — Я лично очень рада, что прикоснулась к Фольклориаде. Днем — в музее, а вечером как зритель на концертной площадке. Другая культура всегда завораживает. Тем более, в таком масштабе».

Всё PRO Фольклориаду
Автор:Лариса ШЕПЕЛЕВА