Все новости
Культура
17 Июля , 12:14

В Учалинском районе Башкирии обновили клуб

 Этого события жители села Сафарово ждали более  года. Старый клуб, построенный еще в 1958 году, давно нуждался в ремонте. В течение года здесь провели капитальный ремонт — заново перекрыли крышу, обновили фасад, сцены, привели в порядок котельную, закупили мебель и новые методические пособия.

В Учалинском районе Башкирии обновили клуб

— Мы о таком только мечтали, — поделилась заведующая сельского Дома культуры Эльмира Муратшина. — В таком клубе хочется заниматься и работать, скоро возобновится работа творческих кружков.

Клубных формирований в Сафарово много, в них занимается около 300 человек. Работают кружок рукоделия, секция тенниса, вокальное объединение, радует сельчан своим творчеством фольклорный ансамбль «Серҙәштәр».  Кстати, этот ансамбль показал свою новую концертную программу уже на сцене обновленного клуба.

По словам заместителя главы администрации Учалинского района Гузалии Шагалиной, сельские дома культуры в Учалинском районе постепенно превращаются в современные центры досуга.

— Ремонт во многих клубах не проводился десятилетиями, однако в последние годы всё изменилось благодаря федеральным, республиканским и муниципальным программам. Ощутимый толчок в развитии дали нацпроект «Культура» и проект «Культура малой родины», — отметила Гузалия Шагалина.

В проекте «Культура малой родины» уже приняли участие два учреждения культуры района – это РДК с.Учалы и СДК с.Кунакбаево.

— В 2021 году предстоит презентация еще одного участника проекта «Культура малой родины» — клуба села Уральск, — рассказала вице-спикер Госсобрания-Курултая РБ Эльвира Аиткулова. — Мы видим результаты — сельские клубы становятся современными, возрождаются клубные формирования. Их посещает и стар, и млад.

Сотрудники Сафаровского клуба намерены также привлекать молодых специалистов, общественников и искать новые формы организации досуга. Клуб должен стать культурным центром села, считают они.

«Культура малой Родины» — это партийный проект «Единой России». В рамках этого проекта ежегодно 15 сельских домов получают финансовые средства на обновление и приобретение необходимого. Для сельских клубов это большая материальная поддержка.

Напомним, что Башкортостан вышел на первое место в РФ по сумме финансирования сельских домов культуры на 2021 год. В феврале 2021 года Башкортостан отмечен в числе лидеров по проекту «Культура малой Родины» на федеральном уровне. Республика отличилась по своевременному освоению федерального бюджета, а также значительному вкладу в развитие культуры средств из регионального бюджета.

Автор:Жанна МИРОНОВА