Все новости
Культура
15 Июля , 09:15

Берёзовая душа Берегини

Вся палитра колоритного фольклора многонационального Стерлитамакского района в ближайшем будущем будет оцифрована. Это станет возможным благодаря сотрудничеству районной администрации с нижегородскими этнографами. В рамках совместной деятельности на территории района пройдут фольклорно-этнографические экспедиции, венцом которых станет создание электронной энциклопедии.

Берёзовая душа Берегини

— Два года назад делегация Стерлитамакского района побывала в селе Глухово Дивеевского района Нижегородской области на фольклорном празднике «Вождение коня». А нынче мы встречали гостей на фольклорном празднике «Проводы весны», — рассказывает заместитель начальника районного управления культуры, спорта, молодежной политики и взаимодействия с общественными объединениями Ирина Синебухова.

Старинный мордовский обряд провели в Садовке по традиции в воскресенье, следующее за Троицей, для того, чтобы природа была благосклонной к людям. Символ праздника — береза, ее славят в песнях, плясках и массовых хороводах.

Украшенную лентами березу проносят по селу с песнями и танцами под деревенскую гармонь. Местные жители угощают участников праздника пирогами, блинами, квасом, детей — сладостями.

Вместе с народным мордовским фольклорно-этнографическим ансамблем «Вастома» активное участие в праздничном мероприятии приняли жители села, продемонстрировав гостеприимство, щедрость и радушие.

Гости из Нижнего Новгорода познакомились также с традициями, бытом башкирского, татарского, русского, казахского, чувашского, украинского народов.

Фото Юрия НЕСТЕРЕНКО.

Автор:Амагуль САРЫ