Все новости
Культура
13 Июля 2021, 09:15

Село наше звонкое

Так говорят о Ярославке её жители

Село наше звонкое
Село наше звонкое

Об этом селе, что раскинулось в благодатном месте недалеко от границ Дуванского и Мечетлинского районов, можно долго рассказывать. Именно здесь снимался незабываемый сериал «Вечный зов». Местное хозяйство «Знамя Октября» одним из первых в республике начало разводить здесь быков и коров породы лимузин.

А еще жители Ярославки зовут свое село звонким. И на это имеют полное право. Сразу три народных коллектива в одном селе — такие еще поискать надо!

— Первым был народный хор русской песни, — вспоминает хормейстер Дома культуры Людмила Полушкина. — Создал и выпестовал его Юрий Науменко, работавший у нас тогда. Но в начале 90-х он уехал, хор остался без руководителя. Потому и пришлось возглавить коллектив мне, о чем ни разу не пожалела.

Сейчас Людмиле Петровне, заслуженному работнику культуры РБ, признанному авторитету в своем деле, легко вспоминать ту пору. А тогда недавней выпускнице Стерлитамакского техникума культуры было не до улыбок. На селе ведь все люди как на ладони. Молва народная преград не знает.

— Я потомственная баянистка, — продолжает собеседница, — уже в третьем поколении. Кроме того, освоила балалайку и домру. Когда вернулась в Ярославку, получив распределение в родные края, меня так радушно приняли! Сразу квартиру дали. Даже не ожидала, чувствовала себя в долгу. Надеюсь, с годами смогла его вернуть землякам.

Несмотря на смену руководителя, народный хор позиций не сдал. Менялись исполнители, обновлялся репертуар, но неизменной оставалась верность традициям. Сегодня новые поколения успешно развивают то, что наработано предшественниками. В хор берут всех, каждому найдется место на сцене в зависимости от способностей.

А вот в народный вокальный ансамбль «Вечерка» попасть куда сложнее. Создала его Полушкина вместе с братом Юрием и сестрой Ниной в конце 90-х. По-семейному и решили создать коллектив профессионалов, которые сегодня умеют так разложить сложное многоголосье, что зрители в зале то и дело слезинки с лица смахивают.

— У меня все с детства началось, — улыбается Юрий Петрович. — Дома был баян, так что я в пять лет его уже освоил. Держать на весу тяжелый инструмент, конечно же, было еще не под силу, играл сидя. В школе создал вокально-инструментальный ансамбль. В армии был связистом, служил на Дальнем Востоке. Там, при части, был ДК, в котором я и пропадал все свободное от службы время, играл в ансамбле. Ну, а после армии путь был один – в Стерлитамак, в техникум культуры. Закончил с красным дипломом, как и Академию народного творчества в Челябинске.

В «Вечерке» недаром объединились профессионалы. Они и репертуар подбирают посложней, не всякому доступный — им так интереснее. В основе — русские народные песни, произведения известного автора Владимира Горячих, много композиций на стихи Сергея Есенина. Фирменным знаком коллектива стали «Широка ты, степь», «Хлеб всему голова».

— Мы шли в рост до пандемии, — говорит Людмила Полушкина. — Сейчас, конечно, многое наверстывать приходится. Но на то у нас и дипломы о музыкальном образовании, чтобы себя в форме держать. Так что прорвемся!

Самых же удалых да веселых объединил народный мужской ансамбль песни «Ярославские ребята». Народ здесь собрался бывалый, гораздый пошутить (по-мужски, с перчинкой) и поработать на совесть. Каждый пришел в ансамбль своим путем. Но никто не покинул коллектив, созданный без малого десяток лет назад. Вот что поведал, например, Александр Чухарев:

— Я тогда в училище преподавал. Взаимоотношения с культурой, скажем так, не складывались. А уж на сцене себя никак не представлял. Но однажды добирался домой, километров двад­цать оставалось. Махнул рукой проезжавшей попутке и... попал в ансамбль — «Ярославские ребята» как раз с концерта возвращались. Так что эти двадцать километров перевернули всю мою жизнь. Сейчас на пенсии, работаю в нашем ДК охранником, продолжаю репетировать и выступать.

Коллектив востребован практически на всех районных мероприятиях, да и в родном селе имеет множество поклонников, еще больше — поклонниц. Здесь надо сказать немного о традициях Ярославки. Следуя одной из них, коллектив каждого учреждения берет на себя организацию концерта к знаменательной дате. Так вот, на «Ярославских ребятах» — неизменно большая программа к 8 Марта.

И, конечно же, главное культурное событие в жизни Ярославки — ежегодный межрегиональный фестиваль-конкурс игры на русских народных духовых и ударных инструментах, прижившийся здесь с легкой руки Людмилы Полушкиной. В дни проведения фестивалей число жителей Ярославки удваивается, если не утраивается:

приезжают не только исполнители из разных городов России, непрерывным потоком стекаются в село зрители со всей округи. Сам фестиваль проходит в живописном уголке, окруженном лесами и полями. Все это стало возможным при самой деятельной и заинтересованной поддержке СПК «Знамя Октября». Его председатель Владимир Храмцов прекрасно понимает: заряд бодрости, полученный его работниками в ходе таких событий, окупится сторицей на нивах и фермах хозяйства.

Так и хочется закончить рассказ на звонкой ноте. Но заведующий отделом культуры администрации Дуванского района Алексей Свечников, а затем и Людмила Полушкина повторили, не сговариваясь, слово в слово:

— Как бы привлекательно ни выглядел фасад Ярославского СДК, здание 50-х годов постройки уже не соответствует современным требованиям. Даже неудобно порой объяснять гостям, что удобства у нас на улице, к примеру. Нужна реконструкция, необходим пристрой для детской музыкальной школы, желающих заниматься в которой больше, чем может вместить действующий кабинет. Уже созданы своими силами эскизы. Теперь необходимо составить смету расходов. Вся надежда — на министерство культуры республики.

Только так можно поддержать самое звонкое село района в его любви к прекрасному.

Дуванский район.

Автор:Андрей НИЧКОВ
Читайте нас: